Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-18 12:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цветочная лотерея
http://mike67.livejournal.com/73483.html?thread=1251595#t1251595

[info]ivanov_petrov@lj
О выборе пчелами и щмелями цветков - килограммы статей. Несколько оптимизирующих моделей. Пчелы оценивают объем нектара в цветке. Если много цветков в соцветии - обследовав выборочно, могут установить, что тут недавно все выпито и улететь на следующий. Если цветки по одному, обследует район, непрерывно просчитывая (модель) соотн. энергозатрат и кол-ва еды. Если оказывается, что невыгодно, летит не к ближайшему соседнему (эти окрестности выпиты до меня), а подальше - случайный помск "грибного места", чтобы свежие нетронутые цветки найти. Это очень грубо, там масса тонких правил. Причем играют не только пчелы меж собой (выпито-не тронуто), но и цветки с пчелами. Например, в лотерею. Цветки стремятся минимизировать продукцию нектара - штука дорогая, чего зря... им опыление надо. Но если нектара меньше некоторого, пчелам не выгодно добираться - затраты на полет - и они перестают посещать цветки. И вот те, у кого соцветия, выработали цветочную игру: в одном из, напр., 50 цветков нектара в 10 раз боьше, чем в других. Пчела решает задачу на аппроксимацию, готова уже уйти с бедного источника - вдруг бац! счастье. Она снова ищет вокруг таких же удачных цветков - и т.п. Стратегия названа в научной литературе "страт. счастливого случая". И таких игр - много.

[info]mike67@lj
Ясно. Я, разумеется, с пчелами объяснения давать и не пытался, они только мысль заронили, а кошки ее активизировали в нужный момент...
Интересно, а термин "эмоции" к насекомым применим?

[info]ivanov_petrov@lj
В научной литературе говорят о мотивациях. С эмоциями трудно... сейчас в журнале многие о них пишут - causa_sui. kosilova - там сложные вещи. с саморефлексией, запоминанием прошлого опыта... Так сделан термин. А у насекомых мы к тому же считать эмоцию не можем. Пчелы бывают раздражены - а пугаются? гневаются? неприменимость слов.

[info]mike67@lj
Ага, я так и предполагал. А с цветочными играми - они "мобильны" или этот "запередельный" запах одного из цветков соцветия является фиксированной величиной?

[info]ivanov_petrov@lj
Запредельный там - объем нектара, а не запах. Цветы честно расплачиваются. не только привлекают. Фиксировано статистически. Там же не механизм с пипеткой... Есть интервал, внутри которого данный вид цветов продуцирует с таким-то разбросом. Есть виды, которые вообще в это не играют. Но в целом, сколько помню, это видовое свойство. Хотя, если подряд делать трудоемкие исследования - думаю, найдутся и вариации - когда, скажем. цветы будут переходить к такой стратегии лишь в определенных условиях.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-19 16:54 (ссылка)
Cамо опыление - да. Но лезть в цветок, копаться в венчике, искать... Или сбоку прокусить стенку и выпить нектар. некоторые особо нечестные шмели так поступают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unokai@lj
2006-12-19 17:29 (ссылка)
если это так, то отбор должен благоприятствовать такой адаптации, а растения "принять контрмеры"... а ссылочку на подобные случаи можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-19 17:50 (ссылка)
Ссылку не найду. Пример классический. встречается часто, но вот ссылки искать - это утомительно. Отбор и благоприятствует - у нек. шмелей это постоянная стратегия поведения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -