Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-24 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Усач еловый Monochamus sutor
Семейство усачей Cerambycidae - одно из самых известных среди жуков. Крупные, яркие и красивые его представители очень ценятся коллекционерами, как, впрочем, и жужелицы. Усачей в мире 20000 видов, так что это группа процветающая. Это крупные или среднего размера жуки, с длинными усиками, с бегательными ногами, несущими 4-члениковые лапки с двулопастным третьим члеником. Такие лопастинки есть у большинства жуков, которые ходят по растениям (листоеды, слоники, божьи коровки), они помогают им удерживаться на скользких вертикальных поверхностях, которые к тому же качаются.




Личинки усачей ведут скрытный образ жизни, развиваясь внутри стволов (или корней) деревьев, протачивая в них свои ходы. Тело их уплощено, ноги рудиментарные, а голова втянута в широкую переднегрудь. Личинка прогрызает в древесине ход, по которому передвигается не с помощью ног, а упираясь в стенки хода «мозолями» на груди и многих сегментах брюшка; сзади у многих видов вдобавок есть крючки для упора и зацепа. Строение их похоже на личинок златок, и понятно почему - сходный образ жизни в стволах деревьев вызвал у личинок сходные приспособления. Ориентируется личинка в полной темноте древесного хода, как и личинки многих других обитающих в древесине жуков, по силе тяжести; большинство грызет ход против этой силы, вверх, но есть и иные варианты.


Усачи вместе с другими жуками являются не только вредителями (с точки зрения человека), но и чрезвычайно полезными насекомыми (в экономии природы). Гнилые стволы лежали бы десятки лет, медленно разлагаясь, и заключенные в них питательные вещества надолго были бы выключены из оборота, если бы не усачи и им подобные жуки, которые в считанные годы делают из огромного упавшего дерева небольшую горстку трухи. Причем жуки разных семейств сменяют друг друга в этой работе.

Первые четыре года работают усачи (самые первые Monochamus sutor, Tetropium) - вместе со златками и короедами (а также, разумеется, в это время в гнилом стволе можно встретить и весь комплекс их хищников и паразитов).

С четвертого по десятый год «эстафету» принимают рогачи (родственники жука-оленя), точильщики, чернотелки (со своими хищниками и паразитами), а также «догоняют» последние усачи (Rhagium, Arhopalus, Anoplodera)




Потом остатки ствола доедает все беспозвоночное братство - черви, клещи, мокрицы, моллюски вместе с личинками мух.

Конечно, все хорошо в меру. Обычно усачи нападают только на ослабленные деревья, здоровые им «не по зубам». Но, например, взрослые особи большого черного усача дополнительно питаются в кронах здоровых деревьев. Если их очень много, они могут вызвать усыхание кроны, ослабление дерева - и оно станет доступным для заражения личинкам этого усача. Так что при высокой численности усачи сами себя обеспечивают кормом, но тут вступают в действие хищники и паразиты усачей, которые также размножаются на обильном корме, а если и хищников не хватает для того, чтобы сбить «волну численности» усачиного племени, усачей начинают косить болезни, и тем сильнее, чем выше их плотность.

Насколько хрупкая грань отделяет жука обычного от жука вымирающего, можно судить по близкому родственнику елового - большому дубовому усачу Cerambyx cerdo. Несколько десятилетий назад он считался вредителем лесного хозяйства, и его травили, а сейчас этот редкий вид нуждается в охране. Это крупный черный жук до 55 мм длиной, развивается на лиственных породах. Лет жуков с мая по июль. Личинки выгрызают длинные (более 1 м) ходы в коре и древесине. Взрослые жуки питаются вытекающим древесным соком.

У родственника этого усача - Monochamus scutellaris - отмечены конкурентные взаимодействия самцов. Они ищут места, пригодные для будущей яйцекладки самок и оттесняют друг друга от таких местечек. Конкуренцию такого рода можно выигрывать самыми разными способами, что и демонстрирует усач Dendrobias mandibularis. Взрослые усачи этого вида питаются выделяющимся соком из стеблей некоторых растений. При этом крупные самцы со здоровенными челюстями захватывают такой сокоотделяющий источник, отгоняют прочих самцов и свирепо ждут, когда к ним наведается самка. А мелкие самцы, не в силах отстоять участок, сидят на листочках и поджидают пролетающих мимо самочек. Те иногда, утомившись от поисков сока, присаживаются чуток передохнуть - тут с ними мелкие самцы и спариваются.
Но все же крупные самцы спариваются вдвое чаще, чем мелкие. Но все же мелкие все же спариваются, - вот что все же говорят ученые.

Многие усачи сильно вредят сельскому хозяйству, развиваясь в стеблях сельхозкультур (люцерны, подсолнечника, конопли и др.). А другие виды представляют собой несусветную редкость. К таким относится усач реликтовый Callipogon relictus
Этот жук обитает в Приморье, а также в Корее и Китае. Встречается он редко, но зато это самый большой жук нашей страны: взрослые жуки 70-112 мм.

Самый большой жук в мире, тоже усач, но южноамериканский (Titanus giganteus), достигает в длину 18 см.

Окраска каллипогона от черной до черно-бурой, переднеспинка на боках с шипами и зубцами. Верхние челюсти самцов крупные, зазубренные. С июля до сентября жуки летают, спариваются. Яйца откладывают в крупные деревья (более метра в обхвате), часто засыхающие (ильм, дуб, ясень), потому найти их можно в старых широколиственных лесах. Самка откладывает 28 яиц, а поскольку подходящих деревьев мало, то в течение нескольких лет подряд заселяются одни и те же деревья. Обычно личинки значительно крупнее взрослого жука, у этого гиганта они тоже огромные (15 см), и ходы просверливают немалого размера. Понятно, что таким необходимы для развития толстые деревья. Сначала личинка развивается под корой, а потом уходит в глубь, в древесину, где и окукливается. Все развитие длится до 6 лет. Реликтовым этот усач называется не зря - это реликт (остаток) третичного периода развития Земли. Другие члены этого рода обитают в Южной Америке. А ведь когда-то родственники жили рядом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2006-12-24 05:17 (ссылка)
Очень понравилось про конкурентные действия. Если у вас там обилие "все же" является недоработкой - оставьте, пожалуйста, не исправляйте. А если намеренно, то мои вам аплодисменты. Никогда не думал, что биологи так шутят.

Про триллер из божьих коровок и наездников - вообще нет слов. Представил себе аналогию из жизни не насекомых, а идей. Как идея "выедает некоторые нарвные узлы" и определяет дальнейшее поведение зараженного ей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-24 05:30 (ссылка)
Вы об этом? "Но все же крупные самцы спариваются вдвое чаще, чем мелкие. Но все же мелкие все же спариваются, - вот что все же говорят ученые." - ну естественно, это намеренный прием. Биологи, доложу Вам. совсем как люди. И шутят - когда неудачно, а когда и ничего себе.

С идеями - отлично. Я даже думаю, что есть уже готовый пример. С Французской революцией произошло именно это. Только вот извлечь паразита явным образом мы пока не можем - заражены. Через несколько сот лет, возможно. удастся предъявить его ужасающейся публике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 03:08 (ссылка)
Т.е. французская революция - паразит или в ней завелся паразит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 04:42 (ссылка)
ФР - это явление такое. "Само по себе", по идеям - очень правильное. Но безумно несвоевременное. Паразит сделал так, что некоторые идеи проявились в обществе, совершенно к ним не готовом, и результат был весьма катастрофическим. Для паразита было выгодно подстегнуть некоторые процессы в обществе, пока не развились компенсаторные механизмы. В результате все развитие пошло с перекосом, и паразиту достается богатая и обильная пища.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 08:20 (ссылка)
Ух! И кто же тот паразит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 11:42 (ссылка)
Это не энтомология. В энт. что хорошо? чуть что. даешь латинское название и картиночки. А тут - я и слова не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 11:48 (ссылка)
Ну, по крайней мере, это не марксизм и не безбожие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 11:54 (ссылка)
Нет. Это несколько иные песни... как бы сказать... Это другие элементы очень большой игры, в которой история про ФР - крохотный эпизод. К деятельности того паразита относится тех. прогресс, очень специально направленный и приуроченный, образование state-государства, открытие Америки - опять же, было выбрано время, когда подойдет, ит многое другое, без чего нельзя уже помыслить нашу историю. Хороший паразит устраивается так, что после внедрения его нельзя отделить от тела хозяина. Так и здесь. никакая хирургия-аскетика не спасет, это наша история, наши мысли, плоть и кровь. Возможно только пытаться выправить развитие из оставшихся вариантов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2006-12-27 06:54 (ссылка)
Т.е. то, что сегодня называется мемы, это паразит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-27 07:39 (ссылка)
Нет, я не могу с этим согласиться. Термин "мемы", на мой взгляд, не имеет внятных коннотаций вне собственной своей теории. Он не соотносится ни с одним другим языком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2006-12-27 19:56 (ссылка)
От того что про мемы не строго научная теория, еще не доказана?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-28 01:33 (ссылка)
Нет. Дело не в ненаучности. Просто наука не представляет собой единства. В ней много концепций, никак не связанных со всем прочим и с реальным миром, вполне автономных. Концепция мемов - одна из таких. Ее можно признавать - если стилистика нравится, а можно игнорировать. Но перевести нельзя. Поэтому для того, кто ее не придерживается, она бесполезна - ничего не объясняет и не добавляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2006-12-28 08:52 (ссылка)
Ну так так и выходит, что она не строго научная, поскольку в существование паразитов верят все, а в мемов не все? Понятие паразит же проигнорировать нельзя, а пока существование мемов не доказали, то их можно. Или я что-то путаю?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -