Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-24 10:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Усач еловый Monochamus sutor
Семейство усачей Cerambycidae - одно из самых известных среди жуков. Крупные, яркие и красивые его представители очень ценятся коллекционерами, как, впрочем, и жужелицы. Усачей в мире 20000 видов, так что это группа процветающая. Это крупные или среднего размера жуки, с длинными усиками, с бегательными ногами, несущими 4-члениковые лапки с двулопастным третьим члеником. Такие лопастинки есть у большинства жуков, которые ходят по растениям (листоеды, слоники, божьи коровки), они помогают им удерживаться на скользких вертикальных поверхностях, которые к тому же качаются.




Личинки усачей ведут скрытный образ жизни, развиваясь внутри стволов (или корней) деревьев, протачивая в них свои ходы. Тело их уплощено, ноги рудиментарные, а голова втянута в широкую переднегрудь. Личинка прогрызает в древесине ход, по которому передвигается не с помощью ног, а упираясь в стенки хода «мозолями» на груди и многих сегментах брюшка; сзади у многих видов вдобавок есть крючки для упора и зацепа. Строение их похоже на личинок златок, и понятно почему - сходный образ жизни в стволах деревьев вызвал у личинок сходные приспособления. Ориентируется личинка в полной темноте древесного хода, как и личинки многих других обитающих в древесине жуков, по силе тяжести; большинство грызет ход против этой силы, вверх, но есть и иные варианты.


Усачи вместе с другими жуками являются не только вредителями (с точки зрения человека), но и чрезвычайно полезными насекомыми (в экономии природы). Гнилые стволы лежали бы десятки лет, медленно разлагаясь, и заключенные в них питательные вещества надолго были бы выключены из оборота, если бы не усачи и им подобные жуки, которые в считанные годы делают из огромного упавшего дерева небольшую горстку трухи. Причем жуки разных семейств сменяют друг друга в этой работе.

Первые четыре года работают усачи (самые первые Monochamus sutor, Tetropium) - вместе со златками и короедами (а также, разумеется, в это время в гнилом стволе можно встретить и весь комплекс их хищников и паразитов).

С четвертого по десятый год «эстафету» принимают рогачи (родственники жука-оленя), точильщики, чернотелки (со своими хищниками и паразитами), а также «догоняют» последние усачи (Rhagium, Arhopalus, Anoplodera)




Потом остатки ствола доедает все беспозвоночное братство - черви, клещи, мокрицы, моллюски вместе с личинками мух.

Конечно, все хорошо в меру. Обычно усачи нападают только на ослабленные деревья, здоровые им «не по зубам». Но, например, взрослые особи большого черного усача дополнительно питаются в кронах здоровых деревьев. Если их очень много, они могут вызвать усыхание кроны, ослабление дерева - и оно станет доступным для заражения личинкам этого усача. Так что при высокой численности усачи сами себя обеспечивают кормом, но тут вступают в действие хищники и паразиты усачей, которые также размножаются на обильном корме, а если и хищников не хватает для того, чтобы сбить «волну численности» усачиного племени, усачей начинают косить болезни, и тем сильнее, чем выше их плотность.

Насколько хрупкая грань отделяет жука обычного от жука вымирающего, можно судить по близкому родственнику елового - большому дубовому усачу Cerambyx cerdo. Несколько десятилетий назад он считался вредителем лесного хозяйства, и его травили, а сейчас этот редкий вид нуждается в охране. Это крупный черный жук до 55 мм длиной, развивается на лиственных породах. Лет жуков с мая по июль. Личинки выгрызают длинные (более 1 м) ходы в коре и древесине. Взрослые жуки питаются вытекающим древесным соком.

У родственника этого усача - Monochamus scutellaris - отмечены конкурентные взаимодействия самцов. Они ищут места, пригодные для будущей яйцекладки самок и оттесняют друг друга от таких местечек. Конкуренцию такого рода можно выигрывать самыми разными способами, что и демонстрирует усач Dendrobias mandibularis. Взрослые усачи этого вида питаются выделяющимся соком из стеблей некоторых растений. При этом крупные самцы со здоровенными челюстями захватывают такой сокоотделяющий источник, отгоняют прочих самцов и свирепо ждут, когда к ним наведается самка. А мелкие самцы, не в силах отстоять участок, сидят на листочках и поджидают пролетающих мимо самочек. Те иногда, утомившись от поисков сока, присаживаются чуток передохнуть - тут с ними мелкие самцы и спариваются.
Но все же крупные самцы спариваются вдвое чаще, чем мелкие. Но все же мелкие все же спариваются, - вот что все же говорят ученые.

Многие усачи сильно вредят сельскому хозяйству, развиваясь в стеблях сельхозкультур (люцерны, подсолнечника, конопли и др.). А другие виды представляют собой несусветную редкость. К таким относится усач реликтовый Callipogon relictus
Этот жук обитает в Приморье, а также в Корее и Китае. Встречается он редко, но зато это самый большой жук нашей страны: взрослые жуки 70-112 мм.

Самый большой жук в мире, тоже усач, но южноамериканский (Titanus giganteus), достигает в длину 18 см.

Окраска каллипогона от черной до черно-бурой, переднеспинка на боках с шипами и зубцами. Верхние челюсти самцов крупные, зазубренные. С июля до сентября жуки летают, спариваются. Яйца откладывают в крупные деревья (более метра в обхвате), часто засыхающие (ильм, дуб, ясень), потому найти их можно в старых широколиственных лесах. Самка откладывает 28 яиц, а поскольку подходящих деревьев мало, то в течение нескольких лет подряд заселяются одни и те же деревья. Обычно личинки значительно крупнее взрослого жука, у этого гиганта они тоже огромные (15 см), и ходы просверливают немалого размера. Понятно, что таким необходимы для развития толстые деревья. Сначала личинка развивается под корой, а потом уходит в глубь, в древесину, где и окукливается. Все развитие длится до 6 лет. Реликтовым этот усач называется не зря - это реликт (остаток) третичного периода развития Земли. Другие члены этого рода обитают в Южной Америке. А ведь когда-то родственники жили рядом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 04:40 (ссылка)
Всякие. Паразиты набираются из перепончатокрылых (наездники - там много надсемейств и семейств) и мух. Всем хватает, эти ребята очень разнообразны.

Насчет кильки - я ту банку не видел. Глисты в рыбе - дело более чем обычное. Другое дело, что на рыбконсервном должны проверять, потрошить и т.п. готовить. Но - конвейер, куда ж без ошибок... Могло быть. Однако, ежели посмотреть, как что готовится - хоть колбаса, хоть что - надо на проточную воду и хлеб переходить.

Личинка обычно на треть длиннее жука. Так что ежели жук 10 см - то и.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 08:16 (ссылка)
А как они, паразиты, под кору пробираются, чтобы личинку ужалить?

Я тоже ту банку не видел и даже в глубине души подозреваю, что теща за глистов кого-то еще приняла. С какой бы стати они из кильки повылазили? Да еще такого размера!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 11:41 (ссылка)
Наездники обладают обладают очень длинным яйцекладом. сквозь кору вынюхивают-выслушивают личинку
http://www.hlasek.com/foto/rhyssa_persuasoria_a557.jpg
http://www.fao.org/docrep/24847f/24847f0x.jpg
http://liboupat2.free.fr/Insecdiv/Hymeno/rhysse2.jpg

И яйцекладом длиннее тела устраивают буровую установку - пробуривают 2, 3, 5 см коры и подсаживают яйцо в личинку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 11:47 (ссылка)
А-а-а! Это не яйцеклад, это ужос!
Пробурить 5 см коры! Мне и отверткой это не так просто сделать, а тут своим, хм, хвостом... А как они бурят, прямо как нефтяники, вращая бур-яйцеклад? Как дети на вращающемся стуле?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 11:51 (ссылка)
Да, там расходятся створки яйцеклада - сам он безумно тонкий, и он к тому же из половинок, заглубляется одна половинка - упор - другая и т.п. Когла пробурился, створки вместе, труба, по ней проходит яйцо, и осторожненько мама эту буровую вынимает, снова в чехол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-25 11:56 (ссылка)
а я уж готовился представить сюрреалистическую картину наездника вонзающего свой яйцеклад в дерево, поднимающего лапы и быстро вращаясь на этом яйцекладе заглубляющегося как штопор в пробку бутылки :)

т.е. яйцеклад - очень тонка двустворчатая труба с подвижными относительно друг друга створками? безумно сложно, однако!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-25 12:48 (ссылка)
Да, сколько помню, там рельсовое крепление - т.е. створки гнутые (половинки трубы), а по боам с рельсом и желобом для рельса, так что скрепление у них отличное, и в тоже время друг по другу могут легко скользить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-26 03:27 (ссылка)
Ух ты, т.е. у них двустворчатая труба, а внутри рельс по которому катится яйцо!

А вот меня что еще беспокоит - из школьного учебника биологии я узнал, что насекомые дышат порами по всему телу путем этакой естественной вентиляции. Т.е. у них нет легких, диафрагмы, дыхания как такового (только у некоторых есть что-то, что моя память смутно подсказывает называется "легочными мешками"). И поэтому-то насекомые не достигают больших размеров (без "принудительной вентиляции" воздух не проходит через толщу тела и не достигает жизненно важных внутренних органов.
Так вот я все думаю, как воздух проницает жирные телеса гиганстких личинок усачей, ползущих внутри дерева???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-26 04:33 (ссылка)
Нет, с яйцекладом не так. Труба, разрезанная вдоль пополам. По трубе идет яйцо - как по трубе, без всякого рельса. Но стенки трубы имеют толщину. И вот на ребре каждой половины трубы - рельс, а с другой стороны - к нему желоб. То есть рельсом скрепляются две половинки трубы.

Дыхальца не по всему телу, а в довольно определенных местах. Легочные мешки - нет их у насекомых. От дыхадец отходят трахеи и ветвятся многократно. Трубочки все тоньше. воздухообмен - диффузия, сквозь стенки трахей и более тонких трбочек воздух поступает в такни. У такого способа дыхания - ограничения на размер, дальше некоторого воздух без специальных приспособлений не пойдет. И потому ограничение на размер насекомого: трахея может обеспечить дыханием "мясо" на 1 см в глубину. соотв., насекомое не модет быть толще 2 см (примерно). Ну, личинки не толще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-26 05:26 (ссылка)
Спасибо, имхо, понял. Очень познавательно!

Под двустворчатостью я имел в виду "труба, разрезанная вдоль". А с рельсой понял.

Удивительно, все же, как они дышат. Ведь хорошо, если есть ветерок - диффузия происходит легко, а бывает ведь еще повышенная влажность, малоподвижность, проживание под землей и в толще растений... Про 2см - не это ли объясняет противноватую червеобразную форму тела, излюбленную насекомыми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-26 05:41 (ссылка)
Ну, червеобразная форма многим хороша. Рыбы - они ведь такие же. минимум фронтального сопротивления, в узкую щель залезть... А дыхание у насекомых у многих весьма активное. если посмотреть на пчелу на цветке - у нее брюхо все время сжимается и растягивается. это она дышит. прокачивапет через себя воздух. есть дыхальца входные, где засасывает, и те, через которые выдыхает. так у многих

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2006-12-26 05:46 (ссылка)
Ага! Так все же они принудильный воздухообмен устраивают! И разные дыхальца для вдоха и выдоха!!! "Это многое объясняет" (с)

А для подземных существ, понятно, змеевидная форма самая авантажная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-26 05:49 (ссылка)
Да, качают воздух мышцами. Их "№кровь" (лимфа) кислорода не переносит, как у нас, дыхание и кровообращение полностью разделены. Поэтому никакого гемоглобина и всякой такой химии - попросту прокачивают воздух через систему трубочек. Физические процессы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -