Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-05 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Странный стиль новогодья
Написали мне в комментах странную новость - мол, по Москве в этом году три десятка человек шутихами повредились в новогоднюю ночь, а в вытрезвители всего трое попали. Очень мало. Позвонил один знакомый, другой... Оба сказали, что в их районе как-то мало пили по сравнению с прошлыми новыми годами. Можно сказать, умеренно. И добавили деталь - у обоих (а это разные сети знакомых) было очень мало поздравительных предновогодних звонков. В смысле - вежливых, политкорректных. Так-то звонили, близкие, но не как обычно, когда куча - и только раз в год по обещанию. И при перезвоне тем, кто не позвонил - отвечали: да, ты знаешь, что-то не хотелось в этот год только из вежливости... Просто какое-то потепление атмосферы.

Нет такого впечатления?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О погоде и Новом годе
[info]aldanov@lj
2007-01-07 07:27 (ссылка)
Danilov "С другой стороны, в прежние века русские голодали не чаще, чем прочие народы. Добровольно селились на северных территориях вроде вологодской и архангельской, находя их пригодными и для жилья, и для земледелия."
.
Мифологические утверждения. Чаще/реже - всегда в таких случаях нужны цифры. И они, кстати есть. Нет сомнений, что климат России суровей западного. Достаточно сравнить вегетационные периоды - 160 для Москвы, 210-220 для Чехии и Германии, 240-250 во Франции.
На северных территориях хлеб не рос - его покупали в Москве. Есть записные книги монастырей, там документированы тогдашние цены. И вокруг Москвы урожаи были очень малы.
Северных жителей называли трескоеды - это был их "хлеб".
И Новгород проиграл Москве, потому что покупал у нее рожь и пшеницу, а северных ресурсов не хватало на рост населения.
В 15-16 веках Север, именно в силу его климатической бедности, стал главным промышленно-торговым районом. Жители его строили, ремесленничали, добывали, торговали. Их в те времена не брали в армию - берегли.



(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -