Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-08 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Н. Кристи, К. Бруун "Удобный враг" 2004
Исследование о наркотиках и борьбе с ними, на норвежском материале. Автор - сторонник легализации. Причина - наркотики маркируют угнетенных современного общества, борьба с ними - форма классовой борьбы богатых и успешных с бедными и неуспешными.

Атомизация общества, разрушение социальных связей и плотных малых групп. В конце книги предлагает лекарство - трехчасовой рабочий день, ВСЕМ платят минимальную зарплату, хочешь - работай, хочешь - нет. При этом рабочую неделю увеличить до 6 дней и сократить праздники (выходные). Цель - чтобы люди поменьше спешили, суетились и обратили внимание на семью и близких, начали общаться.

"Для прошлого характерен обмен информацией. Настоящее характеризуется поглощением информации"

Точка отсчета совр. общества - введение обязательного школьного образования. Автор - за отмену. Кто не хочет - не учится. Все равно минимальную зарплату получит гарантированно.

Далеко зашедший индивидуализм - отсутствие коллективно переживаемых культурных форм. "Экономическая система пожирает культурные формы. Появляются поколения без культурного багажа, что делает их очень уязвимыми. Рудольф Штайнер предупреждал о возможности такого поворота событий еще в 1919 году. В 1982 году Томас Цие и Герберт Штубенраух констатировали, что пророчество Штайнера себя оправдало. Многие явления старой культуры утратили свою актуальность. Исчезло крестьянское общество, то же можно сказать о буржуазных нормах и ценностях" (Цие - ссылка на Politisk revy, Danmark, 1982) ..."Это означает свободу, освобождение, появление возможности выбора в таких областях, где раньше все определялось обычаем. Но одновременно это и тяжкое бремя. Отныне каждому новому молодому поколению приходится содавать свою собственную культурную базу"

цитата из статьи Цие и Штубенрауха "Это совсем не значит, что мы на деле стали свободнее! Культурное освобождение способствует расширению границ воображаемого, того, о чем человек мечтает... Однако способов осуществить все это больше не становится ... Работа по сотворению собственной личности не легка, она к тому же чревата серезными проблемами. Человек работает над проектом собственной жизни, а в случае неудачи вернуться к традиционным моделям уже не может"

Про наркотики: вывод Кристи: наркотиков не существует, то есть нет класса веществ, обладающих неким свойством и совпадающего со словоупотреблением. Занятно из истории: в конце 17 в. кофе считалось отличным средством против опьянения. Вызывало деловитость и разумность вместо недееспособности и лени пьющего алкоголь. Кофе - напиток трезвости и - подавляет эротические влечения. Так считали.

Из текстов о защите табака 18 век - помогает обдумать нгекий вопрос, собраться с мыслями. Чувства мешают мышлению, и тут помогает курение. Курильщики мысолят сосредоточенно, курение делает человека спокойнее. "Табак действовал успокаивающе на тело, тогда как кофе стимулировал мозг" В России был запрет на табакокурение, в Сибирь за курение, отрезали носы у тех, кто нюхал (1634 г.), 1649 - запрет со смертною казнью за курение.

Берлин, 19 век - рабочие волнения из-за табака. Политическая окраска: курить запрещалось в общественных местах. Рабочие негодовали: у буржуазии есть частные дома, кабинеты и курительные салоны, а рабочим остается только улица. После 1848 г. запрет отменили. В Милане решили ударить по Австрии - была табачная монополия, доходы от табака шли в австрийскую казну. Лозунг - не будем курить назло австриякам! Но - штрейкбрейхеры... Курили. Тогда решили патриоты тех, кто курил. заставлять бросать силой. Австрийские власти считали долгом защитить свободу курящих граждан, чтобы их насильно не отлучили от курения. Бунт - подавлен властями. 1851 г.: указ о запрете распространения литературы, пропагандирующей отказ от курения, нарушителям - тюрьма.

Вот такая книга. С немодными левыми симпатиями, с (заранее обреченными?) проектами. За легализацию наркотиков, с трезвыми опасениями - может быть, наркоманов станет больше... откуда знать. Но - уверен автор - не сильно больше, и с ними будет легче. И всё должно быть в комплексе мер... это по поводу восстановления тесных семейных связей, обязательного предложения работы для всех и равнозарплатности. Каково? Интересно. сколько лет должно пройти, чтобы это можно было читать как социальный проект.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-08 15:10 (ссылка)
Как я понял - чуть ли не обязательный, больше нельзя. Увеличивать - чтоб народ не сидел без дела... И чтоб все поработали - и тепло общаться в семью и с соседями. Неработающим - чтоб не было маргиналов... Общество равенства. Что тут неузнаваемого? Так это видится из Норвегии.

Я читал несколько книг Кристи. Основная мысль - что преступность социальна... и преувеличена общественным устройством. Видимо, так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-08 15:40 (ссылка)
А как же не без дела, если по 3 часа в день??? И как заставить общацца, а не колоться метадоном?
Разве маргиналы не будут от безделия образовываться? Это же по всем наблюдениям - прямой путь в маргиналы!

А как Вы относитесь к его идее, что не надо сажать, т.к. каждый преступник - человек?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-08 18:02 (ссылка)
К счастью, я не министр юстиции ни в одной отдельно взятой стране и могу спокойно думать. а не принимать решения. Мне ситуация видится так6 в критике Кристи прав. То, что сейчас - совершенно глухой тупик. и не только в отношении преступлений и тюрем... Он ищет дорогу. Мне захотелось проверить - каково будет отношение к предлагаемой им дороге. Пока я могу сказать следующее: очень горькое впечатление, Кристи наивен, но это сущие пустяки; наивность есть сила, без наивности он не смог бы многого высказать. А вот восприятие сейчас жуткое. слова совершенно затмили мысли. Мне кажется, что направление, в котором он мыслит, небезынтересное, - глупо принимать его рекомендации буквально. но стоило бы подумать... Однако глухая стенка. Люди шарахаются от одного отзвука. Между прочим. столь же наивными сильными мазками можно описать современное обещство - и оно будет выглядеть глупо и ужасно. А мы живем... и похваливаем. Так что я бы не спешил с выводами. У Кристи сильные мысли, но способ выражения не пригоден. Надо искать, чем его идеи должны быть дополнены, и как это следует выговаривать, чтобы люди смогли успокоиться и подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 03:16 (ссылка)
когда я читал статью Кристи мне тоже казалось, что в критике он прав, только какая-то жидкая она - "розовые сопли". а с его предлагаемыми мерами чувствовался подвох. спросил уважаемого Антуана и он доходчиво объяснил, что то, что он предлагает - вредительство (если хотите, я найду антуанов ответ). Дорогу он ищет, надев такие шоры на глаза, что ясно, что лучше бы он и не начинал ту дорогу искать.

Почему его рекомендации не воспринимать буквально? Он разве не так их предлагает? А в целом, я присоединюсь к Летучему медведу - с красной заразой буду бороться (если хватит сил :)) пока жив.

Мне кажется, современное общество никто не хвалит. Скорее наоборот :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 04:12 (ссылка)
Ну что же, может быть, я ошибаюсь, раз мо интерес никому не кажется интересным. Или мы говорим о разных вещах... Думаю, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 04:20 (ссылка)
Вы про нынешние предложения Кристи или о криминологических?
Мне и те и те показались интересными, поэтому и переспрашивал, но если копнуть поглубже идет гниль. Т.е. эпатаж и какие-то достоинства присутствуют и думаешь "наверное, он продумал, КАК заставить это работать", а выясняешь, что - пусто. "Розовые сопли", основанные на представлении о изначальной хорошести человеческой природы. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 04:24 (ссылка)
Представьте, что в Древнем Риме идет разгоор об освобождении рабов. Здравые прагматики говорят о розовых соплях и справедливо указывают. что реального рабочего проекта нет.
Однако это случится. Мечтатели тут точнее указывают на вектор истории, и рпагматизм прагматиов говорит только о лени - они думают не о том. как сделать то. что должно, а о том, почему это нельзя сделать.
И времени от предложений Кристи до осуществления его розовых соплей может пройти примерно столько же, сколько от того Рима до отмены рабства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 04:38 (ссылка)
ну, здесь не столько речь о мечтателях/прагматиках, сколько о понимании, о чем мечта.
С другой стороны, методы меня тоже интересуют, но по поводу Рима, что можно сказать. Предложения Кристи похожи на предложение рабство запретить и всем отрабатывать 3 месяца в году в латифундиях и всем дать хлеба и зрелищпрожиточный минимум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 05:04 (ссылка)
Да. Я и не считаю, что надо "просто" взять предложения Кристи и осуществить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_t@lj
2007-01-08 15:40 (ссылка)
з.ы. да, а про з/п Вы не ответили или я не заметил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-08 18:05 (ссылка)
"з/п - всем или только минимально работающим? 4. зачем мин.з.п. платить неработающим?"
-- Неработающим - чтоб не было маргиналов...

То есть всем. Причем сказал он стращшные слова - всем ОДИНАКОВУЮ зарплату. Даже тем, кто трудится в охотку на любимой работе. причем - так получается, если его впрямую читать. что после трех часов гнать надо, кто задерживается, типа нельзя больше работать... Дикая позиция. Сразу ассоциации с какими-то колхозами... Однако надо смотреть. Время сейчас совсем другое. Надо посмотрет, отчего он это сказал - он ведь вовсе не дурак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 03:21 (ссылка)
\\\он ведь вовсе не дурак\\\

ну, не знаю. почитав такое, уверенность в этом теряецца :)

мне все же непонятно, что он хочет всем этим достичь? т.е. он отдает себе отчет, что ВВП, а значит, уровень жизни упадет при внедрении этих мер в 2-3 раза, если не больше? а РАДИ ЧЕГО такие жертвы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 04:13 (ссылка)
Видимо, мне все же не стоит отвечать за Кристи... Тем более, что у Вас уже сложилось мнение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 04:23 (ссылка)
Мнение сложилось, но, возможно, оно вызвано непониманием его целей. Чего он собирается достичь уравниловкой (использую этот термин для краткости) и снижением трудовой нагрузки на человека? Неужели он не написал в своей книжке? Или он не отдает себе отчет в экономических последствиях таких мер (было бы странно)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 04:27 (ссылка)
Об экономических последствиях нет ни слова. Он рисует только одну сторону дела. Это выглядит очень однобоко и глупо... Как для меня выглядят разговоры о, скажем, увеличении производительности трда или что-то там о дальнейшем освобождении рынка. Это тоже очень глупый и однобокий взгляд. Надо их совмещать - а смеяться, что глупый... Глупым кажется только потому, что в моде другая глупость. Ничего более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 04:48 (ссылка)
а почему разговоры об увеличении производительности труда выглядят однобоко и глупо???

я могу сказать, зачем нужно увеличение производительности труда и Вы сможете сказать, достойная это цель или нет и это будет содержательный разговор. а если он не пишет ЗАЧЕМ нужно идти на эти жертвы, то тяжело говорить об ОПРАВДАННОСТИ этих жертв.
вот человеку можно сказать: "ты больше месяца должен не есть продуктов животного происхождения". Это цена. А что он на это приобретает? Для верующего, вегетарианца и желающего похудеть приемлимость этой цены будет разная и будет зависеть от мотивации и дополнительных факторов "второго уровня".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-09 05:06 (ссылка)
Когда речь идет не о целом, а о части, ВСЁ является ценой. Зачем - он говорит. Уничтожение репрессивного аппарата, изломанных судеб, современной структуры преступности, маргинализации и т.п. Достаточно ли того. что он сказал? Думаю, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-01-09 05:10 (ссылка)
т.е. вся эта уравниловка для снижения преступности?! тогда я с Вами согласен - пусть Кристи на кошках норвегах сначала потренируется. или голландцах. хотя, судя по Вашему посту про метадон на зоне, там УЖЕ... :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -