Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-09 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онтологичность тел и систем
из разговора
http://ivanov-petrov.livejournal.com/506889.html?thread=15395337#t15395337

[info]kaktus77@lj
Наткнулся недавно на книгу К. Ланцоша "Вариационные принципы механики". Очень советую. Там он излагает тер.мех., делая упор на то, что это такой математизированный вариант системного анализа в механике.

Под системным анализом (при этом) я понимаю (очень грубо) следуещее:

1) "Очерчивание" границы системы. То, что внутри и то, что снаружи рассматривается по-разному. Внутри, скажем, мы имеем движущиеся тела, на которые наложены консервативные связи, а через "границу" происходит обмен энергией.

2) Переход от морфологического анализа к структурно-функциональному. Так, уравнения Ньютона имеют морфологический характер - тела, на которые действуют силы. В термехе же переходят от сил к связям. Т.е. к условиям наложенным на пространство конфигураций. Силы тогда - это морфологизация связей - "прикрепление" связи к конкретному телу.

3) Переход от процессуального рассмотрения к структурному. В термехе своя красивая фишка, которая сводит (процессуальный, ньютоновский) анализ движения к структурно-статическому - принцип Даламбера (вводятся псевдо силы/связи, типа силы инерции)

[info]dennett@lj
Да, интересно. Но меня интересует тут даже не понятие системы, а статус жизни. Что мы можем утверждать о живых системах? Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики? Если нет, отчего возникает искушение говорить, что есть?

В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?

[info]kaktus77@lj
"Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики?"

Есть, конечно :)

"В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?"

Сразу вспоминается спор Бутлерова (который, собственно, и "придумал" понятие системы) и Менделеева. Как же, говорил М. - ведь нет никаких связей "на самом деле" в молекулах. Ну да, отвечал Б. - это "на самом деле" процессы, но удобно представлять их как связи, ибо что вы будете делать с процессами ?

А если по существу вопроса, то Вы сами на него ответили :) Связи, структуры, системы - получают онтологический статус (также как и тела, кстати). И если в этом своем онтологическом статусе они свои онтологические функции выполняют, то какие вопросы.

[info]dennett@lj
Интересно было бы узнать, что же именно в живых системах выходит за рамки физики - т.е. отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов. Я спрашивал, чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов. К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

[info]kaktus77@lj
отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

Логически это эквивалентно утверждению, что язык редуцируется к свойствам букв.
Не думаю, что правильно в данном случае говорить о том, что нечто выходит за рамки физики. Просто физика здесь вовсе не причем. Физическое устройство лампочек вывески не имеет никакого отношению к содержанию и смыслу текста, который этими лампочками написан.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов.

Пегасы не обладают, их в реальности не существует. По поводу ж категории системы. Это прежде всего логическая категория, т.е. через нее конституируются объекты (исследования). И в этом ее онтологический статус.

чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов

Это я не понял. Структура (или, в более мощном категориальном аппарате, - система) и задает объект. Здесь оппозиция вещь - система. Можно задавать объект через категорию вещи, а можно через категорию системы. Это разные подходы.

К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

Это тоже не понял.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]irina_pti@lj
2007-01-09 20:06 (ссылка)
Я не определяю, материальное или идеальное первично, а только придерживаюсь мнения, что есть некая реальность, которую мы воспринимаем и о которой можем судить не вообще, а сообразно установкам, позволяющим нам делать не слишком расплывчатые, общие суждения (т.е. общие суждения возможны, но не о них речь). Некоторое количество занудства для того, чтобы моя позиция была ясна.
Исторически сложилось так (наверное, можно сосласться не только на историю), что сами науки оказались не во всем рядоположенными. Физика - исходно учение о природе, противопоставленное метафизике (это Вы знаете), позже разделилась и дополнилась, в частности тот же корень имеет "физиология". Но сейчас физика потеряла часть объектов, и считается, что она занимается неживой природой, а живой - по ее же методам и подходам - биофизика (т.е. живое с (.) зрения физических свойств, а специфическим образом - биология и физиология. Физиология же наука очень странная, поскольку в ней от физики, даже я бы сказала от механицизма, осталось очень много (особенно -нейрофизиология): мы говорим "_механизмы_ действия ч-то", "_функция_", "_функциональная_ _система_", "_оптика_ глаза", "_торможение_", "_проводимость_ нервного _импульса_", "всасывание" (? уж не знаю, насколько это физиология или физика), "проницаемость", ну, в общем, куда ни плюнь... Терминов, собственно физиологических, довольно мало; если на нах посмотреть пристально строгим взглядом, то некоторые оборачиваются пасынками и убегают в психологию или по направлению к ней : "возбудимость", "сон", "бодрствование", ... Остаются только ниаменование "нерв, нейрон, мозг, мышца" и пр, но вообще-то это из анатомии и гистологии. Поэтому сам язык создает иллюзию, что процессы, которые происходят в организме, можно не только описать физическими терминами, но и они и есть физические явления. Можно! Но это - не биологические процессы, а биофизические. И грань можду ними провести очень трудно.
(1 часть ответа, сейчас продолжу)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -