Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-09 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онтологичность тел и систем
из разговора
http://ivanov-petrov.livejournal.com/506889.html?thread=15395337#t15395337

[info]kaktus77@lj
Наткнулся недавно на книгу К. Ланцоша "Вариационные принципы механики". Очень советую. Там он излагает тер.мех., делая упор на то, что это такой математизированный вариант системного анализа в механике.

Под системным анализом (при этом) я понимаю (очень грубо) следуещее:

1) "Очерчивание" границы системы. То, что внутри и то, что снаружи рассматривается по-разному. Внутри, скажем, мы имеем движущиеся тела, на которые наложены консервативные связи, а через "границу" происходит обмен энергией.

2) Переход от морфологического анализа к структурно-функциональному. Так, уравнения Ньютона имеют морфологический характер - тела, на которые действуют силы. В термехе же переходят от сил к связям. Т.е. к условиям наложенным на пространство конфигураций. Силы тогда - это морфологизация связей - "прикрепление" связи к конкретному телу.

3) Переход от процессуального рассмотрения к структурному. В термехе своя красивая фишка, которая сводит (процессуальный, ньютоновский) анализ движения к структурно-статическому - принцип Даламбера (вводятся псевдо силы/связи, типа силы инерции)

[info]dennett@lj
Да, интересно. Но меня интересует тут даже не понятие системы, а статус жизни. Что мы можем утверждать о живых системах? Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики? Если нет, отчего возникает искушение говорить, что есть?

В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?

[info]kaktus77@lj
"Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики?"

Есть, конечно :)

"В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?"

Сразу вспоминается спор Бутлерова (который, собственно, и "придумал" понятие системы) и Менделеева. Как же, говорил М. - ведь нет никаких связей "на самом деле" в молекулах. Ну да, отвечал Б. - это "на самом деле" процессы, но удобно представлять их как связи, ибо что вы будете делать с процессами ?

А если по существу вопроса, то Вы сами на него ответили :) Связи, структуры, системы - получают онтологический статус (также как и тела, кстати). И если в этом своем онтологическом статусе они свои онтологические функции выполняют, то какие вопросы.

[info]dennett@lj
Интересно было бы узнать, что же именно в живых системах выходит за рамки физики - т.е. отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов. Я спрашивал, чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов. К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

[info]kaktus77@lj
отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

Логически это эквивалентно утверждению, что язык редуцируется к свойствам букв.
Не думаю, что правильно в данном случае говорить о том, что нечто выходит за рамки физики. Просто физика здесь вовсе не причем. Физическое устройство лампочек вывески не имеет никакого отношению к содержанию и смыслу текста, который этими лампочками написан.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов.

Пегасы не обладают, их в реальности не существует. По поводу ж категории системы. Это прежде всего логическая категория, т.е. через нее конституируются объекты (исследования). И в этом ее онтологический статус.

чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов

Это я не понял. Структура (или, в более мощном категориальном аппарате, - система) и задает объект. Здесь оппозиция вещь - система. Можно задавать объект через категорию вещи, а можно через категорию системы. Это разные подходы.

К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

Это тоже не понял.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikev@lj
2007-01-10 05:53 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Очень интересно. Кажется, у меня появились проблески понимания того, что Вы и Патнэм имеете в виду :)
Кажется, с функциональными типами ситуация, действительно, несколько проще. Мы сами их придумываем и приблизительно знаем, чего хотим от паровоза.
Но физика - не философия. И в отношении паровоза, и в отношении буйвола она отвечает на конкретные вопросы. Кстати, насколько я понял, к натуральным видам относятся не только живые системы, но и неживые, например, реки и звезды. Физика изучает лишь процессы, происходящие в комарах, звездах и паровозах. Искушение, полагаю, возникает от недостаточного понимания этих процессов. На каждый конкретный вопрос со временем находится физический ответ. Просто вопросов слишком много, и они умножаются по мере их разрешения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-01-10 11:43 (ссылка)
т.е. вы считаете, что все утверждения о комарах удастся со временем, без потери смысла, перевести на язык молекул?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2007-01-10 12:26 (ссылка)
Тут несколько вопросов.
1. Чтобы перевести "на язык молекул" утверждение о комарах, нужно определить на языке молекул самого комара. Это в некотором смысле уже почти сделано генетикой. Будем считать, что генетическое определение вида нас устраивает.
2. Нужно понять, что значит "все" утверждения и "со временем". Полагаю, что утверждений можно придумать бесконечно, и никакого конечного времени на них не хватит. Если же переформулировать Ваш вопрос как "КАЖДОЕ ли утверждение о комарах удастся со временем, без потери смысла, перевести на язык молекул?", то ответ может быть положительным в той же мере, как и для неживых систем (см. п.3).
3. Возможные проблемы связаны не столько с тем, что объект живой, сколько с тем, что он очень сложный. Даже неживые объекты, например циклоны или сталь, не всегда позволяют рассматривать их на атомарном уровне. Сложность не только безмерно затрудняет решение вопросов, но даже не дает возможности их грамотно поставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-10 12:33 (ссылка)
http://nounivers.narod.ru/gmf/genom.htm
например

или http://www.trueorigin.org/homology.asp
"Clearly, the genetic explanation for homology is inadequate." - каково?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2007-01-10 13:19 (ссылка)
Ой! Мне столько сразу не прочесть! И много слов непонятных!
А в чем там суть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-10 15:46 (ссылка)
да нет, не обязательно читать

"Чтобы перевести "на язык молекул" утверждение о комарах, нужно определить на языке молекул самого комара. Это в некотором смысле уже почти сделано генетикой." -

это слишком поспешное суждение

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2007-01-10 17:05 (ссылка)
Я очень извиняюсь и на этом не настаиваю. Я старалься высказаться осторожно, но это не помогло:(
И что, нет никакой надежды, что вопрос разрешится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-11 03:30 (ссылка)
Всё сложно. Есть много энтузиастов (профессионалов), полагающих так, как Вы сказали - чтоу же или почти уже. Но есть и профессионалы сомневающиеся. Сколько могу понять, именно сейчас в генетике (молекулярной) идет очередная "революция" и знание существенно перестраивается. Кажется, смысл ее в том, что многое еще сложнее, чем думали. В этом смысле мы дальше от цели. Но поскольку хотя бы дошли до этого понимания - ближе...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2007-01-10 16:25 (ссылка)
В отношении циклонов или стали - никто не вводит и не вводил elan vital - таинственного сверхфизического начала циклона или стали, ответственного за их поведение; механизм их сложности хорошо понятен и не выводит нас за рамки «атомизма»; как вы считаете, ситуация с жизнью другая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2007-01-10 17:32 (ссылка)
>>таинственного сверхфизического начала циклона или стали

А как же Вулкан и Аквилон? Аристотель, вроде бы, никакого движения без души не признавал.

ЗЫ Полез в википедию ликвидировать безграмотность, а там тоже паровозы:
The British biologist Julian Huxley remarked that Bergson’s élan vital is no better an explanation of life than is explaining the operation of a railway engine by élan locomotif. (http://en.wikipedia.org/wiki/Elan_Vital_%28term%29)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-01-10 18:02 (ссылка)
Да, но Арсистотель душу вводил не из-за сложности; душа у него объясняла даже простейшие движения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2007-01-10 18:49 (ссылка)
Конечно, но перед ним стояли другие проблемы, которые без привлечения сверхфизического начала казались тогда неразрешимыми.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -