Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-09 17:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онтологичность тел и систем
из разговора
http://ivanov-petrov.livejournal.com/506889.html?thread=15395337#t15395337

[info]kaktus77@lj
Наткнулся недавно на книгу К. Ланцоша "Вариационные принципы механики". Очень советую. Там он излагает тер.мех., делая упор на то, что это такой математизированный вариант системного анализа в механике.

Под системным анализом (при этом) я понимаю (очень грубо) следуещее:

1) "Очерчивание" границы системы. То, что внутри и то, что снаружи рассматривается по-разному. Внутри, скажем, мы имеем движущиеся тела, на которые наложены консервативные связи, а через "границу" происходит обмен энергией.

2) Переход от морфологического анализа к структурно-функциональному. Так, уравнения Ньютона имеют морфологический характер - тела, на которые действуют силы. В термехе же переходят от сил к связям. Т.е. к условиям наложенным на пространство конфигураций. Силы тогда - это морфологизация связей - "прикрепление" связи к конкретному телу.

3) Переход от процессуального рассмотрения к структурному. В термехе своя красивая фишка, которая сводит (процессуальный, ньютоновский) анализ движения к структурно-статическому - принцип Даламбера (вводятся псевдо силы/связи, типа силы инерции)

[info]dennett@lj
Да, интересно. Но меня интересует тут даже не понятие системы, а статус жизни. Что мы можем утверждать о живых системах? Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики? Если нет, отчего возникает искушение говорить, что есть?

В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?

[info]kaktus77@lj
"Есть ли в них нечто, выходящее за рамки физики?"

Есть, конечно :)

"В отношении же структурного подхода к системе, меня волнует вопрос о реализме. Каков онтологический статус связей, отношений, структур. Существуют ли они в том же смысле, что и тела?"

Сразу вспоминается спор Бутлерова (который, собственно, и "придумал" понятие системы) и Менделеева. Как же, говорил М. - ведь нет никаких связей "на самом деле" в молекулах. Ну да, отвечал Б. - это "на самом деле" процессы, но удобно представлять их как связи, ибо что вы будете делать с процессами ?

А если по существу вопроса, то Вы сами на него ответили :) Связи, структуры, системы - получают онтологический статус (также как и тела, кстати). И если в этом своем онтологическом статусе они свои онтологические функции выполняют, то какие вопросы.

[info]dennett@lj
Интересно было бы узнать, что же именно в живых системах выходит за рамки физики - т.е. отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов. Я спрашивал, чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов. К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

[info]kaktus77@lj
отчего нельзя утверждать, что жизнь редуцируется к микросвойствам живых систем.

Логически это эквивалентно утверждению, что язык редуцируется к свойствам букв.
Не думаю, что правильно в данном случае говорить о том, что нечто выходит за рамки физики. Просто физика здесь вовсе не причем. Физическое устройство лампочек вывески не имеет никакого отношению к содержанию и смыслу текста, который этими лампочками написан.

По поводу структуры - я спрашивал не о том, обладает ли она онтологическим статусом - им обладает все, включая пегасов.

Пегасы не обладают, их в реальности не существует. По поводу ж категории системы. Это прежде всего логическая категория, т.е. через нее конституируются объекты (исследования). И в этом ее онтологический статус.

чем отличается онтологический статус структуры от статуса объектов

Это я не понял. Структура (или, в более мощном категориальном аппарате, - система) и задает объект. Здесь оппозиция вещь - система. Можно задавать объект через категорию вещи, а можно через категорию системы. Это разные подходы.

К примеру, о-статус прошлого отличается от о-статуса настоящего.

Это тоже не понял.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2007-01-11 00:18 (ссылка)
Да, если это так, то я думаю, вы правы. Жизнь сильно связана с одушевленностью. А вы лично как думаете - клетка одушевлена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-01-11 10:11 (ссылка)
Проверить просто на словах мужского и среднего рода:
род. падеж нет кого, чего: стола, кота
вин. падеж вижу кого, что: стол, кота (для одушевл. совпадает, но не для ж.р.)
нет брошки, нет кошки
нет ядра, нет дерева, нет окна,
вижу ядро, дерево, окно - все неодушевленное.
Есть и другие способы, например, добавить суффикс, означающий фазу развития -енок: (некоторые слова имеют спец. словоформы: Корова - тел-енок)
слон - слоненок, ядро - ? *ядренок - так не скажешь.
По разным критериям получается, что есть более и менее одушевленные (живые) существа, чем ближе к человека, тем одушевленее.
Подробно это разобрано в одной из тех моих статей, на которые я ссылалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-01-11 11:34 (ссылка)
давайте уж все таки здесь обсудим. т.е. вы считаете, что одушевленность - это понятие исключительно языковое, т.е. что в самих явлениях нет ничего, что соответствовало бы этому понятию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-01-11 14:35 (ссылка)
Энтелехии? Ее явно нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-01-11 17:05 (ссылка)
Т.е. в реальности нет ничего, абсолютно ничего, что соответствовало бы понятию одушевленности? Если это так, то вы утверждаете, что от него можно спокойно отказаться, без всякого ущерба для смысла.

Ну и мне хотелось бы понять, отчего вы так уверенно об этом говорите? Неужели нет никаких сомнений? Вот, к примеру, есть нетривиальные люди, которые считают, что Земля, планета, одушевлена - мы это обсуждали с ивановым-петровым в записи про полигрызму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-01-11 19:27 (ссылка)
Вот Вы писали ниже о том, что хотите без всяких философий, ясно, как в школьном учебнике. А не получается, ответ сложнее. _Просто_ Вам ответить, так, как мне кажется ясным, но без объяснений - Вы ведь скажете, что не может это принять, а объяснить - надо привлекать более сложные вещи, чем в школе, да и не толькло в школе.
Ну вот о том, что планета - Гея (Лавалок, Маргулис) можно говорить не как о том, что она взяла и ожила или обнаружили, что шевелится :), а о смене взгляда на живое. Раз уж Вернадский обнаружил, что большинство геологических пород, доступных нашему исследованию - осадочные (т.е., как полагают, состоит из сильномодифицированных останоков или продуктов жизнедеятельности живых организмов), и эти породы не есть, но были задействованы в жизненных процессах, то их признают живыми. Вы можете сланцы назвать живыми? Уголь? известняки? Есть разные мнения по поводу их природы, в целом - большая часть (если говорить о смешанной природе) все же биогенна. Я встречала мнение (не помню, насколько обоснованное, но привожу как крайний случай), что к биогенным породам относят даже граниты. У Лавлока была другая аргументация. Он вывел правило, по которому можно предположить, будет ли данная комбинация веществ (с учетом концентраций) в принципе пригодно для того, чтоб жизнь зародилась. Ну, по этим параметрам на Марсе ее быть не может, а на земле - может, отсюда его Гея. Нажо сказать, что когда его на какой-то конференции прижали к стенке с вопросом - живая ли, он отказался. К тому же, я не помню, чтоб кто-то из них всех что-то говорил о ядре Земли, о нем вообще мало что не то что известно, но нет внятных гипотез. Да и Геей я не очень пристально интересовалась. Т.е. возвращаясь к вопросу о философии (точнее, методологии в этом кусочке разговора) можно сказать, что все эти новые концепции свидетельствуют не более чем о том, что антропоцентрическое мировоззрение сменяется биоцентрическим (рекомендую обратить внимание на Чебанова, он много об этом пищет, даже создал новое направление - биогерменевтику).
Я писала о живом, подменив вопрос об одушевленном. Само понятие "живое" возникло довольно поздно, дополнив "одушевленное". Одушевленное - что в Вашем вопросе? Живое или обладающее душой?
Что касается того, есть ли это в реальности, что одушевленное, что живое... А что такое реальность? В рамках физикализма ни живое, ни одушевленное не определяется - он на это просто слеп, как дальтоник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-01-11 20:44 (ссылка)
Вы сами сделали переход от живого к одушевленному - и затем сказали, что одушевленному ничего не соответствует в мире. Я так понимаю, что вы имели в виду обладающее душой - или, по-английски, possessing personhood. В современной философии (причем не только в аналитической, но и в феноменологии) различие между persons и things - фундаментально и объективно - поэтому меня слегка удивило ваше твердое заявляение, что это различие - только в языке. Вот я и расспрашиваю.

Что же касается физикализма, то, мне кажется, он действительно не может справиться с одушевленностью, но вполне - с жизнью (по крайней мере так утверждают физикалисты) - какое биологическое определение жизни не введи, это просто набор неких свойств обычной системы - и для физикализма с этим в принципе нет никаких проблем.

Заметьте при этом, что я не сторонник физикализма, однако для того, чтобы с ним спорить, нужно видеть его сильные стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-01-11 21:00 (ссылка)
Я, наверное, скачу слишком быстро. Одушевленное в языке - это грамматический термин, точность которого весьма сомнительна, но очевидно, что то, что язык грамматически (речь идет только о грамматике, не о смысле) определяет в категориях одушевленности, будет живым. Потом я засомневалась, так ли и Вы это понимаете, и пояснила, и оказалось, что Вы это восприняли не грамматически, а сущностно. Переход действительно был в языке, я даже предполагаю - когда (опираясь на Колесова) - первые признаки, когда из болгарского диалекта, ставшего у нас Старословянским, слово "жизнь" вошло в обиход, т.е. через какое-то время, после введения христианства, а терминологически, как биологическое понятия науки - это уже совсем поздно, когда натурфилософия и естествознание стали трансформироваться и возникала биология как отдельная наука. Душа же тогда осталась вне науки, в теологии, и только после того, как психология стала приобретать научное обличье, была введена в виде "психо" - объекта психологии.
Что касается физикализма, то я уже писала, что он хорошо определяет физические свойства живых объектов и в этом их номинирует как особый класс физических объектов. Этот особый класс выделяется, но что там живое - ни разу не видела нефизического объяснения у физиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

третий вариант
[info]alisarin@lj
2007-01-12 05:05 (ссылка)
Есть третий вариант - "интеллектуализм - психологизм", лучшее, что по этому поводу видел, новая такая книжка Раппопорт и Герц (они восходят к американцу G. Edelman), "Искусственный и биологический интеллекты". Там уже с позиций технических аспектов рассматривается проблема интеллектуализма, и делается, конечно, не завершаемая ныне, попытка объединения "техники и биологии".
Окончательных ответов нет, но перспектива - очевидна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: третий вариант
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-12 05:11 (ссылка)
спасибо за наводку. Вдруг попадется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: третий вариант
[info]alisarin@lj
2007-01-12 05:43 (ссылка)
Если хотите, есть кусочек в виде скана. Только пришлите вашу почту мне на avenar@inbox.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: третий вариант
[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-12 05:50 (ссылка)
послал

(Ответить) (Уровень выше)

Re: третий вариант
[info]irina_pti@lj
2007-01-12 14:11 (ссылка)
Я тоже не знаю эту книжки, если можно, пришлите и мне кусочек!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -