Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-12 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рыцарский обычай
Сочетались два обычая. Один - известное дело: когда в Средние века, не очень письменные и не очень грамотные, требовалось нечто запомнить надолго, причем запомнить должны были незаинтересованные свидетели... Скажем, при проведении границы или заключении важного договора призывали свидетелей - каких-то простолюдинов и, чтобы память была крепче, награждали увесистой затрещиной. Чтоб и через 30 лет, будучи призван к ответу, свидетель хорошо помнил, что барон такой-то говорил и где это было.

А вот что любопытно: вроде бы обычай посвящения в рыцари касанием меча, возложение лезвия на плечо кандидата... пошел оттуда же. То есть сначала не просто деликатно касались, а таки чувствительно... Чтоб запомнил, балбес, что теперь он - рыцарь. Раньше рыцаря опоясывали в торжественной обстановке, и этого хватало. А обычай касания мечом - с 11 века, точнее, тогда возник обычай ударять ладонью по шее посвящаемого, потом сменившийся более деликатным и зрелищным обрядом касания мечом в 14 веке.

Другие версии: что этот удар связан с римским еще обычаем освобождения из зависимого состояния, или - мол, это древний германский обычай, воины верили, что таким образом (ударом по шее) они передают посвящаемому воинскую доблесть. Мне кажется, версия удара на память - что не забыл и мог сказать, когда его посвятили и кто - более правдоподобна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]auka@lj
2007-01-12 10:16 (ссылка)
Хорошее наблюдение!
Я предполагаю, что возможно ранили легко рыцаря при посвящении. По уху там или лицу.
Что след остался.
Возможно даже специального вида шрам. Как знак.
Но это из области моих домыслов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-12 10:40 (ссылка)
Не слышно о таком. Что сначала били по шее, и чувствительно, и рукой - а потом только касались плеча мечом - об этом есть. А что специально оставляли фирменный шрам на шее - нет, в источниках вроде не говорится. Но здесь комментаторы уже придумали - договорились до татуировок как знака посвящения. Татуированный рыцарь - это образ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -