Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-13 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Исследование истории индустриализации
Б.М. Шпотов, "Участие американских промышленных компаний в советской индустриализации, 1928-1933 гг." - в сб. Проблемы экономической истории, 2006

Фактология 30-х годов. Примеры: невыполнения обязательств Советским правительством, воровства коммунистами чего удалось, изумляющий американцев труд женщин, низкая организация труда. Независмость гарантий "сверху" и проблем на местах: обещают, но все равно ничего не получается. Организация и еще раз организация... Это - лейтмотив статьи. Что касается индустриализации, то мнение профессионала - чрезвычайными трудами удалось привлечь американцев и построить первые заводы. Потом и американцы больше не хотели (уяснив, что - трудно, невыгодно и обманут), и Сов. правительство не испытывало уже такой необходимости - копируя американские методы и заводы. То есть заимствование образцов и копирование во многих экземплярах. Научились приемам организации, повысилось качество рабочих и т.п. Приводит примеры, что если пробовали сами начать новое - обычно не получалось. В конце - заброс про следующий, послевоенный период индустриализации: сделана ленд-лизом и вывозом немецких заводов, то есть это - решающие факторы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"иных веселило"
[info]flying_bear@lj
2007-01-13 10:48 (ссылка)
Что-то вспомнилось, как я о его смерти узнал. Мы с женой были под Москвой, безо всяких средств связи, ну, в Москву приехали, жена подружке с автомата позвонила - та и говорит. Помер, мол, Юрий наш Владимирович. Сели в автобус, поехали. Все напряженные какие-то, мрачные. И вдруг один мужик, громко так, на весь автобус: "А ### его знает, может, и к лучшему". Все посмотрели и дальше молчат. И небеса не разверзлись, и не поразило нечестивца громом. По крайней мере, немедленно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -