Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-15 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не можешь? Это ничего... пиши
"Меня долго мучило утверждение Толстого, что писать надо, когда не можешь не писать. Я чувствовал себя виноватым, когда не пишу, как будто болезнь какая-то мешала мне писать или проклятье. Но я мог не писать, раз не писал подолгу! Потом утешало меня следующее: я встретил множество людей, которые не могут не писать, не могут не играть, - и не писатели они и не актеры. Следовательно, в насилии над собой нет греха"
Е.Шварц, Дневники, 1956

А дальше он добавил: "Сколько людей - столько и способов сделать себя работником. Высказать себя. Впрочем, сейчас, когда виден потолок, я особенно отчетливо понимаю, что сделано непростительно мало, и обвинять в этом некого. ....Писать следует тоньше, если хочешь ты, наконец, писать для взрослых. У меня вдруг появляется отвращение к сюжету, едва я оставляю сказку и начинаю пробовать писать с натуры"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]danilov_s@lj
2007-01-15 04:34 (ссылка)
Л.Н. любил афористично выражаться. "Истинное не блестит, оно мерцает". "Литература - это лабиринт сцеплений". Афоризм не надо воспринимать как универсальный рецепт. О чем и пишет Шварц: "Сколько людей - столько и способов сделать себя работником." Для людей, переполненных гиперэнергией высказаться (в литературной тусовке таких всегда много), утверждение Толстого актуально. Но чаще человеку надо заставить себя перебороть лень. В специфической русской среде даже не лень на первом месте, русский не ленив и при нормальной организации дела работает много и честно, а неинициативность. Выдвинуть идею у нас получается, а с осуществлением обычно тормоза. Не характерен для русских свободный азарт и целеустремленность развить идею до материального осуществления. Очевидно, причина в особенностях устройства нашего общества и нашей власти. Посему для большинства из нас рекомендации типа "можешь не делать - не делай" отрава.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-15 04:41 (ссылка)
да. просто именно эта максима толстого стала очень уж популярной и прямо мерилом таланта. а оно не так...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danilov_s@lj
2007-01-15 05:08 (ссылка)
Толстой не заставлял воспринимать свое утверждение как максиму. Ему со всей страны слали дебютные опусы. Вот он по их поводу в сердцах и высказался. Естественная мысль, оглянитесь сейчас вокруг - тысячи журналистов строчат статьи без единой собственной мысли, а как вам нравится музыкальная попса? - здесь достигнут теоретически возможный нижний предел. И т.д.
Кто считает слова Л.Н. мерилом таланта? Интеллигентская тусня болтунов? Мерилом чего-либо является только результат, а как он достигнут, это частное дело, не представляющее особенного интереса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -