Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-24 10:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из истории Петербурга
Е.В. Лобанова, Коммерческая интеграция России в Европу с середины XVII до первой четверти XVIII вв. (на примере организации почтовой сети)

Среди истории русской почты - кусочек картинки про СПб. Почту (хоть и поздно, усилиями Петра) пробросили к Архангельску (1712). Выстроили Питер (1703). И тогда стали (правительство) искусственно ограничивать (с 1710-х) развитие архангелогородской коммерческой сети. Зеленый свет новопу порту - в Петербурге. Обещали льготы капитанам, реклама через посольства в столицах - Лондоне, Амстердаме... Но дело медленное, купцы раскачивались, а еще война со шведами - они не пускали. Тогда Петр усилил нажим - не на шведов, а на Архангельск. Указ 1713 г. - запрещено доставлять в Архангельск пеньку, юфть, икру, клей, поташ, щетину, ревень... И снижал пошлины в СПб порту. Коммерсанты ёжились, но всё же в Питер поехали.

Другое замечание историка почты: была почта государственная и коммерческая, частная. Работали обе, в общем, плохо (речь о 18 веке). И: как только внимание государства к к-л почтовой линии ослабевало, линия хирела и связь прекращалась. Хотя подчеркивается, что у купцов была нужда и т.п. Без господдержки на просторах России почту было не поднять, получается.