Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-25 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Они - такие же как мы...
Привычный штамп: мол, глупые средневековые люди представляли себе евангельские события в средневековых костюмах - сэр Петр, латы и т.п. Наивная аисторичность. А тут я случайно проглядел диск - собрание фильмов о Геракле 60-х годов. "Покоритель Микен" 1963 года, Голиаф и Дракон (1960), Битва в аду (1962), в основном итальянские и французские. Что удивило - костюмированы фильмы под греческие, но отчетливо читаются моды 60-х, манеры поведения и т.п. И - видимо - и современные фильмы "о Древней Греции" будут определенно читаться как "фильмы в стиле 2000-х", с нашими модами и привычками. То есть как только массовый продукт - сразу мы все оказываемся теми самыми средневековыми глупыми людьми, которые читают Евангелия (или Илиаду) как повесть о событиях, происходящих с такими же людььми, как мы сейчас. Так же одеты и так же ведут...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_svinopat@lj
2007-01-25 05:38 (ссылка)
Да, действительно так. Интересно, что и фантастические фильмы, которые должны выпрыгивать из реальности далеко вперёд, являют собой просто сборники идеалов современной им моды. Та же "Барбарелла" - просто песня. Да и Стругацкие... Не можем мы отрываться. Культура привязана ко времени слишком сильно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2007-01-25 05:40 (ссылка)
Я бы рискнул даже сильнее выразиться: культура и время - это одно и то же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-01-25 06:17 (ссылка)
Обращение одной культуры-времени ("хронотоп") к другой можно рассматривать как диалог, диалог культур. Своего рода механизм(более современное понятие - система) преемственности. Тот хронотоп проникая в наш, пусть даже внешне носящий современные одежды, изменяет его внутренне.
Можно и так сказать: древний миф, изложенный современными мифотворцами, всё равно остается мифом, сохраняет свою сущность мифа как цельной картины. Мы можем рефлексировать по поводу соответствия деталей тому, что было "на самом деле", но в основаниях лежат всё те же наиболее общие и неразложимые понятия (честь-бесчестие, верность-предательство, любовь-ненависть ...). Вот когда они начинают изменяться в угоду сегодняшнему - тогда и стоит говорить о фальсификации вообще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_svinopat@lj
2007-01-25 07:47 (ссылка)
Я время до сих пор воспринимаю как физическую величину. В учебниках его рисуют как вектор. Если осознать, что всё перетекает из одного в другое на том же месте, это больше похоже на котёл. Тогда да, время=культура.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2007-01-25 08:09 (ссылка)
Ну так, личное восприятие времени у всех таково. В физике же есть понятие пространство-время, почему бы такого рода понятию не быть в другой области? Показательно тоже изменение знака "-"(не минус) на "=". "-" здесь не тождество(идентичность), а, скорее, "&" или "+". Новая сущность из двух - "культура" и "время". Ее тоже можно представить в виде вектора, а не котла или мыльного пузыря.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinopat@lj
2007-01-25 14:21 (ссылка)
Когда начал думать о свойствах вектора культуры, подумал, что во многом он похож на вектор времени. Наверное, да не =, просто свойства похожи. Культура в объективном рассмотрении и должна быть этой сущностью из (культура*)&(время), где культура* - любой из множества срезов в фиксированной точке времени. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -