Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-25 09:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Они - такие же как мы...
Привычный штамп: мол, глупые средневековые люди представляли себе евангельские события в средневековых костюмах - сэр Петр, латы и т.п. Наивная аисторичность. А тут я случайно проглядел диск - собрание фильмов о Геракле 60-х годов. "Покоритель Микен" 1963 года, Голиаф и Дракон (1960), Битва в аду (1962), в основном итальянские и французские. Что удивило - костюмированы фильмы под греческие, но отчетливо читаются моды 60-х, манеры поведения и т.п. И - видимо - и современные фильмы "о Древней Греции" будут определенно читаться как "фильмы в стиле 2000-х", с нашими модами и привычками. То есть как только массовый продукт - сразу мы все оказываемся теми самыми средневековыми глупыми людьми, которые читают Евангелия (или Илиаду) как повесть о событиях, происходящих с такими же людььми, как мы сейчас. Так же одеты и так же ведут...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]chingachguk@lj
2007-01-25 05:52 (ссылка)
Честертон "Вечный человек"
"Все мы знаем, что народ в рождественских мираклях и песнях одевал пастухов в костюмы своей страны и представлял Вифлеем своей родной деревней. Большинство из нас понимает, как это точно, мудро и тонко, как много здесь христианского, католического чутья. Многие видели грубый деревенский Вифлеем, но мало кто помнит, каким он был у тех, чье искусство кажется нам искусственным. Боюсь, в наше время не всем понравится, что во времена классицизма актеры и поэты одевали пастухов пастушками Вергилия. Но и они были правы. Превращая Рождество в латинскую эклогу, они нащупали одну из самых важных связей человеческой истории.

Мы уже говорили, что Вергилий воплотил дух здорового язычества, победившего нездоровое язычество человеческих жертв. Но даже его здравая добродетель заболела тяжелой болезнью, и спасти ее могла только находка пастухов. Если мир устал от безумия, его может спасти лишь здравомыслие. Но он устал от здравомыслия; что же могло излечить его, если не то, что излечило? Не так уж нелепо представлять себе рождественскую радость аркадских пастушков.

В одной из эклог Вергилия принято видеть пророчество о Рождестве. Но и по другим эклогам, по самой интонации великого поэта мы чувствуем: его бы обрадовало то, что случилось в Вифлееме. В строке «Incipe, parve puer, risu congnoscere matrem» звучит что-то большее, чем нежность Италии. Аркадские пастушки нашли бы в этой пещере все то, что было хорошего в последних преданиях латинян; только вместо куклы, сторожащей и скрепляющей семью, они обрели бы родившегося в семье Бога."
http://chesterton.ru/everlasting-man/part-2-chapter-1.asp

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-01-25 06:05 (ссылка)
все верно. миракль - жанр "символический", и там следует выбирать, под что идет символизация-стилизация - совершенно не обязательно, что под "историческую правду". Там должны вызываться "правильные" чувства зрителей... Другое дело - "историчексие фильмы". Они претендуют на "окно в историю", там многое завязано именно на это.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -