Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-01-26 15:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Божья кара - 3%, конец света - 1%. Но пессимистов все равно больше
Поговорили мы тут о необычном Новом годе http://ivanov-petrov.livejournal.com/552889.html

А вот подоспело и совокупное мнение:

"почти все опрошенные россияне – 96% – заявили, что зима в их регионе теплее, чем обычно (только 3% говорят, что зима такая же, как и всегда). Многим это обстоятельство отнюдь не по душе: половина (51%) опрошенных заявили, что такая теплая зима их огорчает. Но и тех, кто обрадовался неожиданно теплой зимней погоде, также немало – 29%.

О том, что в связи с необычайно теплой зимой им лично на практике пришлось испытывать какие-либо трудности, неудобства, сообщили 35% опрошенных (причем от пожилых людей подобные жалобы звучали несколько чаще – 42%). И, конечно, общее ощущение от нынешней зимы не в последнюю очередь определяется именно этим обстоятельством: среди респондентов, столкнувшихся с неудобствами, доля огорченных теплой зимней погодой втрое выше, чем среди тех, кому последняя никаких неудобств не доставила.

В целом большинство – почти две трети опрошенных (61%) – предполагают, что нынешняя необычайно теплая зима принесет больше негативных последствий. Доля тех, кто склонен верить, что последствия будут скорее позитивными, впятеро меньше – 12%.

Отвечая на открытый вопрос, чем объясняется установившаяся в этом году необычно теплая зима, респонденты высказали несколько различных версий. Одни говорили, что это проявление глобального потепления климата (22% ответов). Другие ссылались на антропогенные факторы (20%): негативное влияние технического прогресса на природу, в частности – загрязнение атмосферы, парниковый эффект и т.д. Третьи склонны были усматривать причины теплой зимы в самой природе: увязывали ее с повышением солнечной активности (7%), изменениями течений Мирового океана, таянием ледников, активизацией вулканов (3%), даже со смещением оси Земли (2%). Четвертые утверждали, что теплая зима – это Божья кара (3%) и предвестье конца света (1%). Впрочем, были и те, кто высказал мнение, что подобные природные явления – нормальны, носят цикличный характер и время от времени повторяются (4%)." http://bd.fom.ru/report/cat/d070423

а ведь эти объяснения причин зимы - это ж расклад по мировоззрениям. 61% пессимистов - это тоже звучит: что ни деется, всё к худшему


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vkpar@lj
2007-01-27 12:40 (ссылка)
То есть в любом случае сильно западнее и южнее Петербурга, и сильно западнее Москвы, со всеми вытекающими.
вп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-01-27 13:45 (ссылка)
Нет. Во-первых, Пушкин вставлял в роман общеизвестный факт, а не местечковый курьёз. Во-вторых, в Пскове и Петербурге погода в 99% процентах случаев расходится не более, чем на сутки. С Москвой, конечно, процент поменьше, но что вы называете "вытекающими", боюсь, ни откуда не вытекают. А то я знаю людей, на полном серьёзе убеждавших меня, что у них на окраине города было -20, когда в центре было -5.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -