Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-02 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
США - Кристи Нильс - zero tolerance
в книге ("Приемлемое количество преступлений") здорово кроет СШA - еще бы, самая крупная держава по количеству преступников. До 700 на 100000 населения.

"Америка - это страна, где изоляцию предпочитают интеграции, а самые нежелательные элементы попросту уничтожаются. Уголовная политика США противоречит общечеловеческим ценностям. Мало того, огромный потенциал власти, которым обладают карательные органы такого размера, угрожает самому существованию гражданского общества в Америке. ...И в других странах, ведь Америка в качестве сверхдержавы является и образцом для подражания. Норвежские парламентарии ездят в Нью-Йорк учиться т.н. нулевой терпимости"

Нулевая терпимость - крайне строгое применение закона, без принятия во внимание смягчающих обстоятельств.

"В Советском Союзе, в сегодншней России и странах Восточной Европы я неизменно ощущал, что меня слушают. ... Возможно, потому, что там я белая ворона и услышать... что говорю я, можно нечасто. ... В США все по-другому. Они сами устанавливают стандарты. Неудивительно, что американские коллеги все чаще сдаются и перестают обличать чудовищную систему. ... Не исключено, что в Европе скоро будет точно так же. ... Европейские государства все больше соответствуют духу времени..."

"Складывается впечатление, что те, кто призван защищать нашу науку, не понимают, какую опасность несет наступление рынка, и не могут осознать размер своих потерь, потерь для исследователей и всего общества. Наука - древний оплот свободомыслия - рискует утратить свой критический потенциал под давлением всепроникающего рыночного мышления. Независимость науки и свободомыслие ученых - это не просто красивые слова на университетских торжествах. Нет, это по сути единственная гарантия того, что мы по-прежнему сможем и станем высказывать критические суждения"

"Общественная система, в которой понятие пользы ставится выше этических ценностей, представляет собой серьезную угрозу как для жизни, так и для сохранения человеческого достоинства людей"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 11:16 (ссылка)
в этом деле мне интереснее всего - ну как он несет память? это и о русских часто говорят - чего-то-там наследие московского царства, татарщины, царизма, сталинизма... Ну и американцы вот - фронтир и проч. Ну как это - несет7 мама-папа рассказывают? чушь. привычки социальные? типа, всегда так было? и никто не догадался подумать и реформировать - это в стране иммигрантов? где куча новеньких? тут же должна быть некая рациональность, некий миф-объяснение - которые вшиты в амеркультуру, чтобы когда человек вырастет, для него это было естественно. ну и с русскими штуками так же. Как же это, интересно. передается?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-02-02 11:38 (ссылка)
память эта, конечно, в массовой культуре, в ролевых моделях, в искусстве.

интересно, что один из механизмов ты тут приводите сами - культура иммигрантов, куча новеньких, легко все поменять - вот эта легкость и есть ощущение старых простых времен, которые имеют место даже сегодня. кроме того, конечно же это связано с кучей новеньких и другим способом - новенькие - не наши; американцы друг другу - гораздо меньше наши и свои, чем европейцы; это надо всегда учитывать. Это проявляется не всегда; солдаты и космонавты, к примеру, в америке - совершенные наши, очень всем близки; но стоит человеку совершить преступление, как становится видно, что эта связь очень хрупка; человек быстро превращается в чужого.

интересно, что отношение к смертной казни варьирует в сша в зависимости о меридиана. самые старые восточные штаты постепенно отменяют, в западных - все еще сохраняется. калифорния - особая статья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-02 14:22 (ссылка)
градиент по отношению к см.казни? наследние фронтира... Ничего ж себе память. А насчет быстрого очуждения - интересно. Очень много говорилось, как легко в америке стать своим, в отличе от этих европ, где и на третье поколение останешься приезжим, а тут... А вот и обратная сторона нашлась - своим стать легко, но дешевое дешево и уходит - чуть что - опять чужой. Логично, в общем. Несложившуюся и малоустойчивую общность надо поддерживать, и кто к этому услиев не прилагает, а отнюдь гадит - тут его и очуждают по полной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]netch@lj
2007-02-04 16:34 (ссылка)
Угу. "Легко стать своим" - это значит, что возможность стать своим зависит от тебя, а не от других. А в случае закрытого общества с памятью предков на 20 поколений ситуация противоположная - своим стать нереально. Но это не отражает, сколько усилий (включая моральные) надо преодолеть тому, кто переходит эту границу. Не зря многие диаспоры так и не ассимилировались за сотню лет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -