Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-02 12:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
США - Кристи Нильс - zero tolerance
в книге ("Приемлемое количество преступлений") здорово кроет СШA - еще бы, самая крупная держава по количеству преступников. До 700 на 100000 населения.

"Америка - это страна, где изоляцию предпочитают интеграции, а самые нежелательные элементы попросту уничтожаются. Уголовная политика США противоречит общечеловеческим ценностям. Мало того, огромный потенциал власти, которым обладают карательные органы такого размера, угрожает самому существованию гражданского общества в Америке. ...И в других странах, ведь Америка в качестве сверхдержавы является и образцом для подражания. Норвежские парламентарии ездят в Нью-Йорк учиться т.н. нулевой терпимости"

Нулевая терпимость - крайне строгое применение закона, без принятия во внимание смягчающих обстоятельств.

"В Советском Союзе, в сегодншней России и странах Восточной Европы я неизменно ощущал, что меня слушают. ... Возможно, потому, что там я белая ворона и услышать... что говорю я, можно нечасто. ... В США все по-другому. Они сами устанавливают стандарты. Неудивительно, что американские коллеги все чаще сдаются и перестают обличать чудовищную систему. ... Не исключено, что в Европе скоро будет точно так же. ... Европейские государства все больше соответствуют духу времени..."

"Складывается впечатление, что те, кто призван защищать нашу науку, не понимают, какую опасность несет наступление рынка, и не могут осознать размер своих потерь, потерь для исследователей и всего общества. Наука - древний оплот свободомыслия - рискует утратить свой критический потенциал под давлением всепроникающего рыночного мышления. Независимость науки и свободомыслие ученых - это не просто красивые слова на университетских торжествах. Нет, это по сути единственная гарантия того, что мы по-прежнему сможем и станем высказывать критические суждения"

"Общественная система, в которой понятие пользы ставится выше этических ценностей, представляет собой серьезную угрозу как для жизни, так и для сохранения человеческого достоинства людей"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freetrinity@lj
2007-02-03 01:51 (ссылка)
"нулевая толерантность к оружию" прописана в школьном уставе, и в нее, как оказалось, входит даже запрещение имитации оружия палками или жестами. История была рассказана на родительском семинаре, которым руководил штатный педагог из школьной системы. Народ побухтел, но педагогиня не выразила возмущения происходящим, а просто сочувственно покивала, что вот мол-де перебрали малость со строгостью, но что тут поделаешь, закон есть закон.

Прецедентов такой туфты много, к сожалению. Похожие случаи происходят с каждой второй мамашей, когда рьяные сседи, например, анонимно вызывают полицию, если дети играют в собственном дворе без курток в холодную погоду (это мне рассказала не одна знакомая, даже так). Со мной тоже подобное случалось, вспоминать противно.

НО это все иллюстрирует ту же тенденцию: строго наказать по мелочам, тчобы неповадно было серьезно нарушать правила.

Проблема в этом подходе состоит в том, что простой обыватель и так законопослушен, и для него это только демонстрация недоверия и лишний стресс. А социопатическим элементом это как с гуся вода и не останавливает их совершенно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-03 04:37 (ссылка)
Бр-р-р... В таких вот вещах и чувствуется различие культур. Очень бы мне не хотелось жить в обществе мелочного доносительства. Я понимаю, что в этом есть и хорошие стороны, но... Неприятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freetrinity@lj
2007-02-03 05:14 (ссылка)
а то ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -