Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-03 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трубковерт березовый Deporaus betulae
Относится к семейству трубковертов Attelabidae. В отличие от настоящих долгоносиков усики у них не коленчатые, булавовидные. Похожими на слоников их делает вытянутая головотрубка, которая, впрочем, довольно часто встречается у жуков - например, в семействах Salpingidae, Pythidae. Своеобразие облику жуков этого семейства придает удлиненная теменная часть головы и длинная шея. Многие трубковерты имеют из-за этого характерный «жирафистый» вид. Только «жирафы» эти очень невелики - самые большие до 1,5 см в длину. Другие же трубковерты внешне очень напоминают слоников. Березовые трубковерты - небольшие одноцветно-черные без металлического блеска жуки.


(Deporaus betulae)


(Salpingidae)
Питаются трубковерты растительной пищей - листьями деревьев и кустарников. У видов рода Deporaus голова за глазами почти такой же длины, как головотрубка перед глазами, голова у основания с перетяжкой. Другие роды отличаются соотношением длины названных участков, наличием перетяжки и т.д. Личинки трубковертов белые, безногие, изогнутые и малоподвижные, развиваются в медленно увядающих или подгнивших растительных тканях. При этом самки одних видов сверлят в такой растительной массе ямки для откладки яиц, а другие - настоящие трубковерты - ловко свертывают листья растений, готовя для личинки своеобразный кулек или пакет.

Самки березового трубковерта, особым образом «приготавливают» лист для питания личинки. Надо сказать, что все виды трубковертов готовят пакеты по своему и внешний вид кульков у них сильно различается. Например, одни виды делают главную жилку листа основной осью будущего пакета, а другие строят пакет на новосозданной оси. Березовый трубковерт относится к тем, кто против природы не идет, и удовлетворяется главной жилкой листа как готовой осью. Далее он расходится со своими родственниками по предпочитаемой форме - кто-то любит сигары, а березовый трубковерт предпочитает форму воронки. Самка березового трубковерта подрезает основание листа S-образным разрезом, идущим через все жилки до срединной. Получается кулек, висящий широкой частью вниз с
«черепитчатой крышей». При создании такого кулька, как у этого трубковерта, эта форма геометрически наиболее оптимальна - чтобы делать быстрее, сил тратить меньше и чтобы кулек не
разворачивался. Последнее, наверное, самое сложное - никакой «застежки» трубковерт к листу не
пришпандоривает, однако кулек выдерживает ветер и дождь, висит, накрепко свернутый. При этом
трубковерт делает свою «воронкообразную сигару» не раз навсегда зазубренным способом, а способен в широких пределах приноравливаться к конкретной изменчивости жизни.

Трубковерт еще при постройке кулька подгрызает жилки, поэтому лист увядает - а этого жуку и надо. Во-первых, личинке его таким листом лучше питаться, а во-вторых, увядший листок в конце концов падает на землю, где личинка окукливается. У высших трубковертов пакеты становятся все совершеннее и используются полнее - личинки в них и окукливаются.

Кроме березового трубковерта, в наших лесах обычны приготавливающие кульки из листьев дубовые
трубковерты Attelabus nitens - только они предпочитают дуб березе и бочонок - воронке. Видимо, у примитивных трубковертов личинки просто откладывались в ткань листа, где они жили как минеры - прокладывали в тканях ходы. Затем взрослые жуки стали «облегчать жизнь» личинкам, подрезая сосудистые пути растения, и пришли к сворачиванию листьев. Аналог этого процесса наблюдается у некоторых бабочек: молодые гусеницы минируют листья, а становясь старше, сворачивают их. При этом разные группы этого семейства пришли к сворачиванию листьев параллельно, вот потому у них свертки такие разные и получились.


Те члены семейства, которые листья не крутят, а, напротив, высверливают в растении ямки, часто
заражают их грибами, чтобы личинке было легче питаться. Такое поведение описано для Rhynchites baccus. Есть и трубковерты, которые паразитируют на обычаях собратьев. Они пользуются для откладки яиц готовыми трубками, сделанными другими трубковертами. Это Lasiorhynchites sericeus, Haplorhynchites laevior, Chokkirius rosti, Paradeporaus parasiticus. Первый из перечисленных «пространственных паразитов» откладывает яйца как раз в пакеты дубового трубковерта. Эти виды - инквилины, так называются насекомые, пользующиеся запасами других насекомых. Обычно так называют насекомых, поедающих пищу, запасенную другими, а здесь перед нами - инквилины пространства, они воруют не пищу, а место.









(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-03 09:44 (ссылка)
верую, ибо абсурдно

это один из классических примеров, которыми критикуют теорию ест. отбора. Там. известное дело. математика - то есть лист разрезается и скручивается по мат. кривой, обеспечивающей максимальный успех... Эта математичность всегда ошеломляет - рефлекторные машины, крошечные жучки - и вдруг выверенные математически операции. Случайным перебором?! Но тут совсем другое, как мне кажется. Путают разные вещи - видимую мудрость достигнутого результата и - путь его достижения. С тем же успехом можно удивляться безалаберной жизни и глупости иного математика. И достиагется это не совсем случайным перебором, и, с другой стороны, способ достижения не должен приводить к мысли. что это "лишь тупая случайность".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2007-02-03 10:28 (ссылка)
А и перебором. Крутили, крутили миллиард лет, и вдруг: "О, оно! Робя, запоминаем математическое решение". Понятно, что антропоморфненько, в чужой монастырь и прочее. Но даже крути они тяп-ляп, как алкаши-строители, то был бы изумлен не меньше. Где штаб? Нельзя без управления. Скрутил жучиный Эдисон первую идеальную трубку, пусть даже эдисонов были миллионы, кто в них во всех зафиксировал успех? Личинки продолжили дело отцов-основоположников. Хотя и господин Никто - это, конечно, просто затычка. Как ген примерно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-03 11:36 (ссылка)
Миллиарда у них не было. Более того - видимо, такие штуки происходят довольно быстро. Численность чудовищная. так что единовременно испытывается сразу огромное количество вариантов. Без управления... До какой-то степени. Без внешнего управления. Разве не модно? Возражение про управление достойно монархии. А нынче в моде разговоры про сетевые структуры и самоорганизации. Что мешает принять такое объяснение? Это же не более. чем наш с вами разговор. Родился маленький человек. на которого посыпалось множество впечатлений, самых противоречивых. проходит несколько смешных десятков лет - и он пишет "верую, ибо абсурдно2 или "Где штаб? Нельзя без управления". Кто управил так, чтобы маленький человек смог это написать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2007-02-03 19:36 (ссылка)
"в этом деле мне интереснее всего - ну как он несет память? это и о русских часто говорят - чего-то-там наследие московского царства, татарщины, царизма, сталинизма... Ну и американцы вот - фронтир и проч. Ну как это - несет7 мама-папа рассказывают? чушь."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-04 05:52 (ссылка)
вот я и думаю http://ivanov-petrov.livejournal.com/572559.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -