Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-03 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Трубковерт березовый Deporaus betulae
Относится к семейству трубковертов Attelabidae. В отличие от настоящих долгоносиков усики у них не коленчатые, булавовидные. Похожими на слоников их делает вытянутая головотрубка, которая, впрочем, довольно часто встречается у жуков - например, в семействах Salpingidae, Pythidae. Своеобразие облику жуков этого семейства придает удлиненная теменная часть головы и длинная шея. Многие трубковерты имеют из-за этого характерный «жирафистый» вид. Только «жирафы» эти очень невелики - самые большие до 1,5 см в длину. Другие же трубковерты внешне очень напоминают слоников. Березовые трубковерты - небольшие одноцветно-черные без металлического блеска жуки.


(Deporaus betulae)


(Salpingidae)
Питаются трубковерты растительной пищей - листьями деревьев и кустарников. У видов рода Deporaus голова за глазами почти такой же длины, как головотрубка перед глазами, голова у основания с перетяжкой. Другие роды отличаются соотношением длины названных участков, наличием перетяжки и т.д. Личинки трубковертов белые, безногие, изогнутые и малоподвижные, развиваются в медленно увядающих или подгнивших растительных тканях. При этом самки одних видов сверлят в такой растительной массе ямки для откладки яиц, а другие - настоящие трубковерты - ловко свертывают листья растений, готовя для личинки своеобразный кулек или пакет.

Самки березового трубковерта, особым образом «приготавливают» лист для питания личинки. Надо сказать, что все виды трубковертов готовят пакеты по своему и внешний вид кульков у них сильно различается. Например, одни виды делают главную жилку листа основной осью будущего пакета, а другие строят пакет на новосозданной оси. Березовый трубковерт относится к тем, кто против природы не идет, и удовлетворяется главной жилкой листа как готовой осью. Далее он расходится со своими родственниками по предпочитаемой форме - кто-то любит сигары, а березовый трубковерт предпочитает форму воронки. Самка березового трубковерта подрезает основание листа S-образным разрезом, идущим через все жилки до срединной. Получается кулек, висящий широкой частью вниз с
«черепитчатой крышей». При создании такого кулька, как у этого трубковерта, эта форма геометрически наиболее оптимальна - чтобы делать быстрее, сил тратить меньше и чтобы кулек не
разворачивался. Последнее, наверное, самое сложное - никакой «застежки» трубковерт к листу не
пришпандоривает, однако кулек выдерживает ветер и дождь, висит, накрепко свернутый. При этом
трубковерт делает свою «воронкообразную сигару» не раз навсегда зазубренным способом, а способен в широких пределах приноравливаться к конкретной изменчивости жизни.

Трубковерт еще при постройке кулька подгрызает жилки, поэтому лист увядает - а этого жуку и надо. Во-первых, личинке его таким листом лучше питаться, а во-вторых, увядший листок в конце концов падает на землю, где личинка окукливается. У высших трубковертов пакеты становятся все совершеннее и используются полнее - личинки в них и окукливаются.

Кроме березового трубковерта, в наших лесах обычны приготавливающие кульки из листьев дубовые
трубковерты Attelabus nitens - только они предпочитают дуб березе и бочонок - воронке. Видимо, у примитивных трубковертов личинки просто откладывались в ткань листа, где они жили как минеры - прокладывали в тканях ходы. Затем взрослые жуки стали «облегчать жизнь» личинкам, подрезая сосудистые пути растения, и пришли к сворачиванию листьев. Аналог этого процесса наблюдается у некоторых бабочек: молодые гусеницы минируют листья, а становясь старше, сворачивают их. При этом разные группы этого семейства пришли к сворачиванию листьев параллельно, вот потому у них свертки такие разные и получились.


Те члены семейства, которые листья не крутят, а, напротив, высверливают в растении ямки, часто
заражают их грибами, чтобы личинке было легче питаться. Такое поведение описано для Rhynchites baccus. Есть и трубковерты, которые паразитируют на обычаях собратьев. Они пользуются для откладки яиц готовыми трубками, сделанными другими трубковертами. Это Lasiorhynchites sericeus, Haplorhynchites laevior, Chokkirius rosti, Paradeporaus parasiticus. Первый из перечисленных «пространственных паразитов» откладывает яйца как раз в пакеты дубового трубковерта. Эти виды - инквилины, так называются насекомые, пользующиеся запасами других насекомых. Обычно так называют насекомых, поедающих пищу, запасенную другими, а здесь перед нами - инквилины пространства, они воруют не пищу, а место.









(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]danilov_s@lj
2007-02-04 17:02 (ссылка)
Кстати, горячо рекомендую всем, кто интересуется приспособительными механизмами животных - вроде умения жуков-щелкунов с места прыгать на высоту, многократно превышающую длину их тела, или способность муравьев поднимать несоизмеримые с их весом тяжести - книги выдающегося физиолога Шмидт-Нильсена, написанные увлекательно и без пустословия. Есть много переводов, например, его интересной работы о физиологических ограничениях размеров динозавров.
К сожалению, я не нашел текстов Шмидт-Нильсена в интернете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-04 17:11 (ссылка)
это известнейший физиолог животных, фигура первой величины. Мне нравится история. связанная с его приездом в Россию - точнее, в СССР. Он приехал в Москву, и надо было ему что-то (кажется. как раз пачку своих книг) переправить в Питер. Он вознамерился пойти на почту и отправить. Гхм. Опекавшие его сотрудники кафедры позвоночных сказали. что так не делают. надо пойти на вокзал и дать проводнику - мы. мол. позвоним в Питер, там встретят. и все будет хорошо. Ш-Н не понимал и хотел объяснений этому странному обычаю: у вас проводники поездов работают в качестве почтовых служащих7 у вас почта по какой-то причине не принимает книги7 отвечать ему было занудно и долго, поэтому мэтра оставили в недоумении - просто сказав. что так удобнее и все так делают. Ш-н был поражен и потом несколько раз вспоминал этот странный обычай не использовать службу, специально для того предназначенную - по таинственным причинам - а действовать неведомыми окольными путями, которые короче.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]danilov_s@lj
2007-02-04 17:41 (ссылка)
Забавно, что человек, знавший больше других о парадоксах природы, был шокирован поведенческим парадоксом людей.

Прожив некоторое время в США, я тоже способен со стороны посмотреть на наши посылки с проводниками. Конечно, в Америке никому такое не придет в голову. Американцы настолько привыкли к надежности и быстроте почты (правда, внутри города почта доставлялась 50 лет назад в течении суток, а теперь может где-то проваляться пару дней), что пересылают все, что угодно. Money Order's на тысячи долларов (это бумажка, которую вы обналичиваете в 5 минут на каждом углу), серьезные документы, бриллианты и т.д. Причем обычно отправление никак не страхуют, разве что недавние иммигранты, привыкшие не верить никому на свете, платят страховой взнос.
Тоже своего рода пародокс - в стране постоянная шумиха о кражах и убийствах из-за денег, но все с легким сердцем доверяют ценности почте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -