Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-15 18:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семен Экштут, 1000 дней после победы, 2006
Судьба победителей. Первые три года после войны, "зрелый сталинизм" - о надеждах населения и планах власти. Как мерзли, голодали - и арестовывали... Как я понял, основной фактологичексий новый материал для книги - из спецхрана, там были кампании по привлечению народа на голосования - и ходили агитаторы по квартирам, тогда, в 46, 47... Им многое говорили - видимо. казалось, что агитатор может ответить на вопросы или довести до властей то или иное пожелание. Агитаторы отчитывались - ну и шло это, ясное дело, в органы, для того предназначенные. и в спецхран. Вот примерно на этих материалах... Так что живая речь слышна. Как не было совсем ничего, совсем... И победители очень хотели есть. Как отменяли карточки и взвинчивали цены, как сокращали зарплаты и арестовывали недовольных. Как верили дорогому товарищу Сталину - и что сам дорогой товарищ говорил своим приближенным. О недовольстве в армии и - важнее другого - среди генералов, и как товарищей генералов брали к ногтю. О благополучии номенклатуры - что именно было предметом зависти и ради чего воровали (костюм... сапоги..) и о том, как с номенклатурой уже ничего нельзя было сделать. Об открытии - том, первом послевоенном - Елиснеевского, о жажде белого хлеба, который продавали в столице - и москвичам завидовала вся страна. И как у учительниц не было одежды, ходили в обносках - а то и практически без обуви. И опять об укреплении рубля - дефляция - так что в магазинах лежали продукты. О принудительных займах - и записи раздраженных разговоров по этому поводу. Немного о бомбе... И о Союзе писателей, о Федине и симонове, которым было поручено воспеть коммунизм и осудить низкопоклонство перед западом. О борьбе с космополитизмом и нарастающей волне преследований евреев. Как не включали евреев в опубликованные списки героев Советского Союза и других орденоносцев - чтобы можно было говорить, что евреи отсиживались в тылу, а на деле - по числу награжденных боевыми орденами - четвертая нация в союзе. Об Ахматовой и Зощенко, ленинградское дело... И письма тех времен, адресованные вождю народов - который узнает и поймет, как тяжело живется людям. И как С.И. вавилов выбил повышение зарплат ученым в МГУ, и о деле Михоэлса, когда вождь лично представил тех работников спецслужб, которые его убили. к боевым орденам. Такая вот книга - не разбитая на главы, триста страниц без перерыва, без подзаголовков. одним потоком.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Толькоо мое мнение
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-16 06:20 (ссылка)
Кто же спорит, что быть богатым и здоровым... Что то же самое, что считать себя богатым и здоровым.

Я же могу высказать только свое мнение - я понимаю, что это есть. Но меня не устраивает такой ход мысли - не важно, в русском, японце или американце. И потому я не могу сказать, что - да, так и надо, давайте победительно забывать. Мне кажется правильным помнить. Причем - если уж честно - мне кажется правильным помнить вне зависимости от того, это поможет победе или поражению. Как понятно, нации сами по себе ни разумными, ни этическими субъектами не являются, речь идет о людях. И тот, кто предпочтет помнить, предпочитается мной тому, кто предпочел забыть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iten@lj
2007-02-16 06:47 (ссылка)
Вот я поэтому и эхнул. Не слишком люблю страусиную позицию при взгляде на прошлое. Я не мог написать развёрнуто, но я напишу для себя, мне это тоже очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Толькоо мое мнение
[info]leo_l_leo@lj
2007-02-16 06:54 (ссылка)
Пожалуй. Как известно, существует понятие "зрелая личность". В том числе это предполагает знание, осознание, себя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -