Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-16 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общая логика мышления
http://hgr.livejournal.com/1186998.html
"Логическая структура, гипотетически изоморфная для всех трех областей (психика, язык, нарратив, представляется состоящей из двух отделов - фундамента и довольно сложно спланированного здания.
Фундамент - это символическое (мифологическое) мышление. То самое, которое напрямую заметно при полевых наблюдениях всяких аборигенов, оно же в записанных мифах, оно же в парафренном бреде, оно же - в глубинной структуре языке, которая наиболее торчит наружу в языках тех же самых аборигенов (см. хотя бы только название книжки Лакоффа "Женщины, огонь и опасные вещи…" - оно как раз на языке австралийских аборигенов).
При всяких заболеваниях психики символическое мышление - это то, что умирает последним, только на последних стадиях деменции.
Структура символического мышления не описывается даже модальными логиками, хотя какая-то своя логика в нем есть (так наз. первобытные "классификации" - ее характернейший признак; а также разные правила вроде post hoc ergo propter hoc - это тоже вполне последовательная логика).
Символическое мышление характерно также и для массового сознания, хотя и не полностью его определяет. Однако, все СМИ должны ориентироваться именно на него, хотя и с учетом минималистских конструкций поверх такого фундамента, все-таки присутствующих даже в массовом сознании."
"Ограниченность мышления определенной системой модальных логик означает следующее. Человек воспринимает в своей жизни "сюжеты" только определенных типов, которые и определяются модальными логиками. В рамках этих сюжетов он ставит перед собой задачи, которые решает как с помощью символического (мифологического) мышления, так и с помощью логического мышления современного человека - того мышления, качество которого призваны определять тесты вроде ?IQ, то есть сообразительность и т. п. Система модальных логик - это не интеллект человека, а тот аппарат, который необходим ему, чтобы своим интеллектом воспользоваться."

http://hgr.livejournal.com/1187208.html

"Еще более тесная связь (а не простая аналогия) существует между системой модальных логик человеческого мышления и так называемым общим синтаксисом языка (http://testelets.narod.ru/cover.htm).
Общий синтаксис - это синтаксис человеческого языка вообще, в рамках которого синтаксисы отдельных реальных языков реализуют только некоторые частные случаи. Аналогично этому, мышление людей с разными диагнозами (а, в общем случае, если считать "диагнозами" также и акцентуации, людей без диагнозов не существует), - это частные случаи "общего синтаксиса" человеческого мышления.
Если говорить в точном смысле слова об отношении общего синтаксиса человеческого языка к системе модальных логик человеческого мышления, то связь тут такая же, как между математикой и математической логикой. Синтаксические закономерности, которые вообще могут быть в человеческом языке, заключены в пределы некоторой закрытой системы модальных категорий.
Получается, что когнитивная лингвистика Лакоффа занимается глубинными структурами языка, соответствующими символическому мышлению, а общий синтаксис Хомского - более поверхностными структурами, соответствующими модальным логикам. Соответствие тут не является взаимнооднозначным: одна и та же логическая схема может быть реализована в нескольких разных схемах синтаксиса."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-02-18 05:26 (ссылка)
Что ж... Трудно - идём по кругу, но...
Во-первых, о терминологии... но это лучше - в конце.

Вот какая штука всё время, мне кажется, на поверхности - неужели такая скользкая?.. Мы всё время с Вами приходим к тому, с чем оба не спорим (и не только мы): что некая интеллектуальная задача "упирается" во что-то там ещё, что "не имеет отношения к логике". Причём, добавлю, упирается так, что ни тпру подчас, ни ну. А вот на выводе из этого согласия начинаются "проблемы грибочка". Я как-то так по-простому полагаю, что интеллект - вещь целостная, неразрывная ("инструментарий для решения задачи"), - поддеваю вилкой-лопатой, да и жду как целостных, так и почастных вкусовых ощущений. Вы же вооружаетесь скальпелем - не для того даже, чтобы посмотреть по-отдельности части целого грибка - и прожевать-заценить их каждую (это как раз и более трудная, и замечательная вполне себе задача!), а лишь для того, чтобы возгласить, что такой целый грибочек - это "неправильный" грибочек - и не грибочек вовсе - у него много лишнего и "внешнего" (пусть даже без этого "лишнего" он ни жить, ни эффективно чему-то послужить не сможет), а "правильный" грибочек получится, если мы его пригвоздим да отрежем по самое немогу (опять же наплевав на самодостаточность этого "отрезанного").

Вот он, бедный, и скачет в панике от ножа да вилки, "упирается" - во что только может. Целым хочет остаться. Тем более, что прежние вивиссекторские надежды призвать к самодостаточной жизни "исправленный обрубок" - безнадёжно похоронены в тупиках вокзала - в более дальние странствия паровозу хода нет, уголь далеко возить - на другом паровозе? на оленях?

Мне представляется, что вполне достойным промежуточным результатом для дальнейшего поиска и движения можно признать и такой вывод (уж если мы и до него столько идём, то не стоит ли пока в дальнейшую бесконечность не заныривать?): интеллектуальные задачи и интеллектуальная деятельность не сводятся просто к логическим, - больше, чем только логические, - выходят за пределы логических, - "имеют отношение" не только "к логике"... Опять, с чего и начали. Почему? Да по тому сAмому - что "отделённая" от целого логика - "упирается" и ничерта не может. А интеллект в целом - с очевидностью "может" и "не упирается..." (ох, то есть - вот и как ведь ещё "упирается" всеми копытами, но в другом смысле:)).

Но Вы говорите: "Позвольте! Что такое логика - это просто, это я понимаю. А что такое этот ваш интеллект - по-видимому гораздо сложнее, это и вы, похоже, до конца не поняли, а я тем более со сложностью и недопонятостью мириться не намерен. Так давайте, снова-здорова, эти все сложности отсечём, назовём интеллектом логику, а что помрётЪ от этого, "жить упрётся", так это всё чуждые ей "внешние происки" (внешние к логике - ну, значит, и к интеллекту, нет?)" (Вроде как - и компьютеру, чтобы жить, нужен совсем уж малый внешний фактор - человек за ним...)

Может - бог его с этим грибочком, а? Чёрт его знает, я прожевал, может - напрасно, может - отравлюсь ещё, или всё, уже глюки... На свете ещё очень много вкусных вещей, а о вкусах, как известно - не спорят...

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-02-18 13:50 (ссылка)
Знаете, гриб можно поймать, если его немного подсушить, лишить его свободы скольжения. Мне показалось, что Вы называете интеллектом любой протекающий в человеке процесс, результатом которого становится осознанная мысль или действие. В том числе, безусловные рефлексы и принципиально неизвестные науке явления. Скажите, пожалуйста, так ли это - и я отстану.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -