Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-19 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об исторической правде и полезной лжи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/581071.html

[info]antoin@lj
создаётся впечатление, что автор патологически ничего хорошего видеть не может, зато грязью пообливать это всегда пожалуйста. Плюс нарассказать про "а вы знаете, евреев задвигалиии..."

[info]irishka_shi@lj
Вам не кажется, что рассказывать про хорошее - это много других охотников найдется?

[info]antoin@lj
мне кажется, что у нас охотников про хорошее в разы меньше сейчас
и что в британии, хотя и отменили карточки после войны намного позже, всё равно смаковать не особо любят.

А главное, есть предчувствие, что все-все трудности подаются, как "целенаправленная политика партии и Вождя".

Не хватает рассказа о том, как специально склады аппельсинов закопали, чтоб людям не давать.
а всех, кто знал, где закапывали апельсины, казнили.
И тех, кто их казнил, тоже казнили.
И так далее.
А последнего казнил лично Сталин.
И никто-никто не знал, что апельсины закопали и где закопали тоже не знали.
А чтобы случайно место не нашли, маршал Жуков там скинул бомбу.
Атомную.
И прогнал по эпицентру пять армий.

[info]antoin@lj
в наше время появилось чтолько лживых книг, что списки литературы и научность -- необходимый минимум для подобных тем.

[info]ivanov_petrov@lj
видите ли, я встречал лживые книги со списками литературы. Так что - без гарантии. С другой стороны, книг множество - и изучать историю послевоенного СССР всерьез лучше по другим книгам, эта, конечно - "популярная". И я догадываюсь, что обилие "негативных" сведений о истории СССР и России может раздражать - особенно по сравнению с историями других стран, не менее грязных и кровавых, но умудряющихся себя подать. Востребованность позитивной истории России тем не менее не должна переходить в забвение - и эта книга, конечно, не для тех, кто "знает" - ничего особенно нового там нет, но может быть полезна для людей, которые выросли. уже ничего не зная о том времени - и веруюсщих (хотя бы от противного - поскольку столкнулись с массой критики), что тогда было "нормально"

[info]antoin@lj
Ну, понимаете ли, многие годы занятия наукой вырабатывают способность оценивать логику построения исторической книги и её источники. Все лживые книги лживы в первую очередь логикой -- как Суворов-Резун, который глуп даже без того, что ссылается, как на достоверные сведения на юмористические рассказы в газетах.

Я, как и большинство западных историков относительно их стран, не вижу ничего плохого в забвении плохого. Русская традиция конечно состоит в том, что наша интеллигенция обожает свою страну ругать, но я уж лучше буду следовать тут приверу Запада.

[info]ivanov_petrov@lj
Мне бы казалось неприятным повторить пройденное, забыв плохое. Или ВЫ считаете, что прошлое все равно ничему не учит, а потому хоть помни, хоть забывай, а как прижмет - всё повторится?

[info]antoin@lj
История учит тому, что она ничему не учит, да.
Знать прошлые ошибки должны те, кто непосредственно принимает управляющие решения. А остальным это незачем, лучше Long live the Queen! & Britain rule the waves!
Я жутко завидую такому настрою у иностранцев :)

[info]ivanov_petrov@lj
http://realcorwin.livejournal.com/139445.html
"Жители исторической России (практически до 1917 года!) оставались счастливыми и уверенными в себе безотносительно к тому, что сегодня именуют "объективными показателями". 350 лет назад уже упомянутый здесь Адольф Лизек писал, что русский простой народ "в делах торговых хитер и оборотлив, презирает все иностранное, а все свое считает превосходным". Генерал Патрик Гордон, проведший на русской службе 38 лет (с 1661 по 1699), в своем "Дневнике" находил русских надменными ("insolent"), высокомерными ("overweening") и "ценящими себя выше всех народов". Дословно того же мнения австрийский посол барон Августин Мейерберг, называющий русских "высокомерными от природы" и ставящими себя "в любых смыслах превыше всех на земле".

От века к веку этот настрой менялся мало. Он продолжал преобладать даже в XIX веке. Хотя его поколебало поражение России в Крымской войне, тем не менее, когда Этнографическое бюро Императорского Русского Географического общества занялось в 1899 изучением вопроса о патриотизме простого народа (это был, по сути, социологический опрос), преобладающий тон ответов был обобщен так: "В народе существует глубокое убеждение в непобедимости России". [М.М.Громыко, "Мир русской деревни", М., 1991, с.229.] По-настоящему всерьез чувство превосходства над остальным миром было подорвано в России лишь русско-японской войной. Счастье заканчивалось."

____
Да, настрой англичан весьма победителен, и по сравнению с многими "ужастиками" о России может вызвать зависть. Хотя со временем мне стало казаться... Всё же я бы предпочел позитивность иной ценой. Есть чем гордиться - и для этого не обязательно умалчивать и врать. Как-то противно иметь настрой такого рода путем умолчаний. А вот иметь силу быть позитивным, зная и об ошибках, и о преступлениях - это действительно хорошо.

[info]antoin@lj
конечно хорошо. В идеале. Но человек слаб. И намного больше тех, кто узнав например о пороках Пушкина с радостью кинется его ругать, чем просто подумает о том, что все мы человеки.

[info]ivanov_petrov@lj
Я согласен, что человек слаб. Но выводы несколько иные... Вода дырочку найдет. Обычно бывает, что инфа распространяется - и те, кто поймет. что их обманывали. не поверят уже и правде из уст обманщика. Потому что слаб, и трудно прощать семижды семьдесят... и трудно верить тому, кто уже 99 раз солгал. Так что лучше бы - мне кажется - не делать ставку на забвение. По крайней мере мне лично так кажется удобнее и достойней. А судить других - и что им надобно - не той мерой, что себя - как-то неудобно.

[info]antoin@lj
Так смысл не в полном забвении а ретушировании -- как это делают на Западе. У них пока что всё получаетсЯ, население лояльно. Всё в порядке. Правда, там есть проблема в появлиением политкоректности и связанным с ней изменением истории -- но это установка сверху, а не спонтанное открытие правды, потому что и правды-то в политкорректных версиях нет.

[info]ivanov_petrov@lj
Как я понял, мы говорим на разных уровнях. Я пытаюсь сказать об отношении человека к правде и истории - вот что я хотел бы для себя и вот чего я не вправе лишать других. Вы же говорите с позиции государственного человека - вот что хорошо для страны, вот от чего она спокойна и население лояльно.

[info]antoin@lj
Просто для меня это одинаковое. Чего бы я хотел для себя -- да, полноты информации. Для работы надо и для профессиональной глубины. А вот других я считаю себя очень даже вправе лишать того, что мне не нравится и что с моей точки зрения государственным интересам не соответствует. Вполне цивилизованная и западная точка зрения.

[info]leo_l_leo@lj
Вот я тоже думаю про это.
Ответьте, если не трудно: храниться где-то под семью замками одна из тысяч и тысяч - папка №ххх, совершенно секретная. В ней материалы о том, как складывалось дело такого-то такого Икс. При вынесении папки на свет оказывается, что все происходило весьма драматично. Мягко говоря, не очень законно. Кроваво. Лживо. Грязно.
И вот историк Игрек взял и этот материал опубликовал. Опубликовал потому, что материалы рано или позно должны быть обнародованы, для истории. Потому, что это голые факты, что всегда важно для исторической науки.
Потому что, чем лучше мы будем знать историю, тем нам лучше в современности. И т.д.

Разумеется, в этой папке нет ровном счетом "ничего хорошего", в этой папке все исключительно - ад.

Уточните, пожалуйста, если , конечно, не трудно: "патологически ничего хорошего" - в этом случае на совести историка, который опубликовал материал, или все-таки - на совести "авторов" этой папки?
А или Б? Спасибо.

[info]antoin@lj
это будет на совести историка, если он на основании это одной (или даже десяти) папок сделает общий вывод, что ВО ВСЕХ случаях так было или почти всегда. Типичный пример, мол.

Правда, чаще всего так пишут авторам типа Суворова, у кого доступа к таким папкам и нет, что не мешает им писать целые тома.

[info]leo_l_leo@lj
"это будет на совести историка, если...", " ..типа Суворова"..

Все-таки А или Б ?
Вопрос об исторических фактах, в которых "патологически ничего хорошего", ни о чем ином.

[info]antoin@lj
видите ли, оторванные от остальных элементы не могут быть сами по себе хорошими или плохими. Так что А или Б это не для этого примера.

Тут важно то, как именно рассказывается. Если кто-то будет мне рассказывать гадости о моих родителях, мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду. И буду абсолютно прав. В европейском и американском праве есть такой институт, пока, к сожалению, отсутствующий у нас -- добросовестная диффамация. То есть когда о человеке рассказывают нечто, его порочащее, но являющееся правдой, на Западе это считается оскорблением. Так что надо следовать здесь этому примеру.

[info]leo_l_leo@lj
Все-таки речь идет о выборе: имеет ли историческая правда право на существование, на обнородование, безотносительно того, какова она. В контексте этой темы - если она даже ужасна. Согласитесь, нет правды, которая приятна всем. Не бывает.

"Оторванные от остальных элементы" - это все же касается анализа. Анализ всегда имеет контекст, но невозможно сопоставлять факты, если их нет, они скрыты.

И да, есть личность анализирующего, это важный фактор, но не первый в этой цепи. Первый - опять же сам факт. Анализирующий же действительно часто субъективен, нравится/не нравится. Как вы пишете, "мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду". Я полагаю, в европейском и американском праве до этого еще не дошло.
И здесь речь идет о фактах истории. Существует и срок давности для публикации документов, во многом для того, чтотбы угасли страсти.

Но, что касается контекста самого вопроса, если я правильно вас понимаю, вы условно делите факты на две категории: упоминание о которых вас оскорбляет, и остальные. Спасибо.

[info]met0@lj
На совести авторов, конечно. Только кто же это отрицает? Просто, наша склонность к полному самообнажению и самосуду резко контрастирует с таковой же англо-саксов, на которых и крови, и преступлений, и цинизма столько же. И служит наш самосуд целям, далеким от наших.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

По-моему,
[info]el_d@lj
2007-02-19 07:58 (ссылка)
от некоторого объема, как выражается Прэтчетт, lies-to-wizards никуда никому не деться.
Проблема, с моей точки зрения, начинается тогда, когда, помимо естественных ограничений (вызванных тем, что население и вправду не обучено), на lies-to-wizards начинают навешивать ограничения идеологического характера и эти ограничения закреплять организационно и законодательно. В частности, потому, что эти ограничения немедленно с того "что новичок может читать" перекидываются на "что специалист может писать" и оценка ведется по критерию "а не введет ли это простецов в соблазн?".

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По-моему,
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 08:10 (ссылка)
Да, понимаю. Мне очень близок тезис, что управлять цензурой почти невозможно - то. что является ее рациональным обоснованием, на следующем шаге, при следовании ее же букве. становится идиотизмом или преступлением. То есть надо ориентироваться на естественный интерес? Как математик не пишет в газеты свои теории не потому, что нельзя, а - не поймут и не возьмут, так и историк должен ограничиваться только критерием интереса - что востребовано, то может быть напечатано сколь угодно массово. Но тут есть печаль - высказать чушь легко, а опровергнуть ее иногда можно только профессиональными знаниями. Фоменко и т.п. Как нам быть с тем, что этим самым мы заранее соглашаемся на то. что профессиональное знание будет жить в резервации. окруженное воинствующей толпой, уверенной, что древние русы брали Трою, древние укры вывели обезьян, а кроме того. Атлантида должна быть разрушена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

По-моему, опять-таки,
[info]el_d@lj
2007-02-19 08:21 (ссылка)
наоборот - существование профессионального знания является единственной защитой от прикладной мифологии.
Есть на что опереться и сказать "Позвольте, но позиция Фоменко по вопросу о татарах подразумевает заговор, в котором разброс участников идет от султана Бейбарса (объяснить кто) до Минамото-но Ёеритомо (объяснить кто)?" Или "Простите, но Женевская конвенция - вот она - вообще-то была односторонней. Так что обращение с нашими пленными тем, что СССР не подписал один из пунктов этой конвенции объясняться не может."
А как прикажете это делать в ситуации, когда аудитория знает, что вся информация, выдаваемая "простецам", заведомо идеологизирована?

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: По-моему, опять-таки,
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 08:40 (ссылка)
К "беде" дописываем "по-". Профессиональное знание остается в резервации - но это называется "замок", сильная укрепленная позиция. С другой стороны, так и надо...

Да, я совершенно согласен. что это совершенно ненормальная ситуация. когда все считают. что вся выдаваемая информация заведомо идеологизирована. Горе в том, что большинство действительно так думает. Хотелось бы понять, каким образом можно изменить эту уродливость. Мне кажется. если одни будут признавать. что умалчивают о чем-то, или если другие будут говорить все как есть - ситуация сама не изменится.

Ну что же, можно, конечно, смириться - люди слабы, мол... И если кому-то выгодно... А жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Замок...
[info]el_d@lj
2007-02-19 08:47 (ссылка)
и у него свои беды.

Но мне кажется, что ситуация, когда во главу угла ставится "выгодный миф" (цепочка - "простецы не поймут, все равно все мифологизируют, так уж лучше проследить, чтобы миф был наш, полезный") - еще хуже. Потому что она, будучи реализована, не оставляет ни самого знания, ни методологий его получения.

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 09:14 (ссылка)
На этот тезис отвечают, указывая на увечья. Мол - смотрите, вот те плохиши так делают - и нас бьют. Причем бьют вовсе не фигурально. в монографиях - а вона как кроваво. Мне кажется. для ответа нужны практические же аргументы. Когда режут, аргумент о чстоте знания для самого знания работает плохо. Видимо, надо бы тогда обосновать, что от резания ложь не спасет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]el_d@lj
2007-02-19 10:20 (ссылка)
Естественно не спасает.
И, вроде бы, сотни раз это обстоятельство демонстрировалось.
Приходят Боги Азбучных Истин и выясняется, что им уже не объяснишь, как у нас все хорошо...

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Замок...
[info]el_d@lj
2007-02-19 11:47 (ссылка)
У нас же была ситуация подобного рода. В СССР. Когда даже совершенно правдивой информации не верили, потому что она исходила из властей или контролируемых властями источников.
Информацию фильтровали для блага населения и государства - и в результате получили повсеместное, а под конец едва ли не тотальное, недоверие к оной информации в сочетании с некритическим доверием к любой противонаправленной информации. И, кажется, до определенной степени, потерю способности работать с политически значимыми сведениями.

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 12:01 (ссылка)
Да, СССР - хороший пример для истории умолчаний. Я, собственно, именно об этом. Мне кажется. что время сейчас не такое, что можно сказать - ну это же азбука. это еще в Евангелиях написано. ну что такое, не буду же я... Увы. Смыто очень многое. И вроде бы - судя по тому, как разговоры протекают - надо пробовать объяснять очевидное. Причем - будучи готовым. что очевидное воспримут как смешную фантастику, и надо будет обосновывать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]el_d@lj
2007-02-20 03:21 (ссылка)
Безусловно. Объяснять очевидное аки мифический зверь граммофон.

Но для этого, для того чтобы объяснить, нужна и методика объяснения и те самые знания, которые "выгодный миф" погубит на корню.

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-20 04:37 (ссылка)
мифический зверь - хорошо... Сразу вспомнил о ымершем мелком зверьке - пейджере. Только в поговорке "читал пейджер, много думал" и остался. как зверь Индрик.

Да, знания и методики нужны. Куда ж деваться... Простые вещи стали самыми непонятными. Люди уж и не понимают, как это - видеть незримое. Мол, противоречие. Лес, река, небо - будто не видели. А только деревья считали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]el_d@lj
2007-02-21 06:38 (ссылка)
Может и Индрик был для чего-то приспособлен, а потом надоел и вымер.

Но когда считают деревья, то еще есть шанс объяснить, что они вместе образуют лес.
А вот что делать с ситуацией, при которой и леса там нет, и деревьев нет, потому что быть их там не может по текущей установке?

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Замок...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-21 07:34 (ссылка)
Ответ в вопросе - менять установку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Именно
[info]el_d@lj
2007-02-22 22:17 (ссылка)
И позиция "а, оно все равно обрастет мифами как днище в тропическом рейсе, так пусть лучше это будут наши мифы" тут, по-моему, не поможет.

С уважением,
Антрекот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Именно
[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-23 04:18 (ссылка)
совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konhobar@lj
2007-02-19 11:49 (ссылка)
>>так и историк должен ограничиваться только критерием интереса - что востребовано, то может быть напечатано сколь угодно массово. Но тут есть печаль - ...

Тут есть еще одна печаль, не только с историей связаная, а например еще и с социологией, психологией и т.д. Большинство людей с этими науками напрямую не сталкивающиеся (пусть это будут "простецы") считают себя в них компетентными, или хотя бы понимающими "в чем там собака порылась". Как вариант - вообще не считают их за науки. "История? Да я сам тебе историй сейчас нарассказываю! А лопатой махать на раскопках я тоже могу, невелика наука". Или "Психология? Ааа... посидел, поговорил и помогло? Да-да, мы с соседом бывалоча тоже посидим, пузырек ушатаем, поговорим - и полегчало. Психология!"
С естественными науками такого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 12:22 (ссылка)
Вот именно. Вокруг естественных наук оградка высокая, целая крепостная стена - не сунешься. экономика или лингвистика тоже оградку подняли. вроде как не очень сунешься. а история стоит с голым видом - подходи, пользуйся. Что общего у истории. психологии. социологии? И у лингвистики и экономики? Математизация? Хм... Интересно было бы узнать, как такие оградки строятся - может. на историю хоть плащик накинуть, чтоб не так её. бедную, все подряд познавали в плохом смысле, - а может. кому-то опустить оградку - чтоб народу интереснее стало...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -