Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-19 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об исторической правде и полезной лжи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/581071.html

[info]antoin@lj
создаётся впечатление, что автор патологически ничего хорошего видеть не может, зато грязью пообливать это всегда пожалуйста. Плюс нарассказать про "а вы знаете, евреев задвигалиии..."

[info]irishka_shi@lj
Вам не кажется, что рассказывать про хорошее - это много других охотников найдется?

[info]antoin@lj
мне кажется, что у нас охотников про хорошее в разы меньше сейчас
и что в британии, хотя и отменили карточки после войны намного позже, всё равно смаковать не особо любят.

А главное, есть предчувствие, что все-все трудности подаются, как "целенаправленная политика партии и Вождя".

Не хватает рассказа о том, как специально склады аппельсинов закопали, чтоб людям не давать.
а всех, кто знал, где закапывали апельсины, казнили.
И тех, кто их казнил, тоже казнили.
И так далее.
А последнего казнил лично Сталин.
И никто-никто не знал, что апельсины закопали и где закопали тоже не знали.
А чтобы случайно место не нашли, маршал Жуков там скинул бомбу.
Атомную.
И прогнал по эпицентру пять армий.

[info]antoin@lj
в наше время появилось чтолько лживых книг, что списки литературы и научность -- необходимый минимум для подобных тем.

[info]ivanov_petrov@lj
видите ли, я встречал лживые книги со списками литературы. Так что - без гарантии. С другой стороны, книг множество - и изучать историю послевоенного СССР всерьез лучше по другим книгам, эта, конечно - "популярная". И я догадываюсь, что обилие "негативных" сведений о истории СССР и России может раздражать - особенно по сравнению с историями других стран, не менее грязных и кровавых, но умудряющихся себя подать. Востребованность позитивной истории России тем не менее не должна переходить в забвение - и эта книга, конечно, не для тех, кто "знает" - ничего особенно нового там нет, но может быть полезна для людей, которые выросли. уже ничего не зная о том времени - и веруюсщих (хотя бы от противного - поскольку столкнулись с массой критики), что тогда было "нормально"

[info]antoin@lj
Ну, понимаете ли, многие годы занятия наукой вырабатывают способность оценивать логику построения исторической книги и её источники. Все лживые книги лживы в первую очередь логикой -- как Суворов-Резун, который глуп даже без того, что ссылается, как на достоверные сведения на юмористические рассказы в газетах.

Я, как и большинство западных историков относительно их стран, не вижу ничего плохого в забвении плохого. Русская традиция конечно состоит в том, что наша интеллигенция обожает свою страну ругать, но я уж лучше буду следовать тут приверу Запада.

[info]ivanov_petrov@lj
Мне бы казалось неприятным повторить пройденное, забыв плохое. Или ВЫ считаете, что прошлое все равно ничему не учит, а потому хоть помни, хоть забывай, а как прижмет - всё повторится?

[info]antoin@lj
История учит тому, что она ничему не учит, да.
Знать прошлые ошибки должны те, кто непосредственно принимает управляющие решения. А остальным это незачем, лучше Long live the Queen! & Britain rule the waves!
Я жутко завидую такому настрою у иностранцев :)

[info]ivanov_petrov@lj
http://realcorwin.livejournal.com/139445.html
"Жители исторической России (практически до 1917 года!) оставались счастливыми и уверенными в себе безотносительно к тому, что сегодня именуют "объективными показателями". 350 лет назад уже упомянутый здесь Адольф Лизек писал, что русский простой народ "в делах торговых хитер и оборотлив, презирает все иностранное, а все свое считает превосходным". Генерал Патрик Гордон, проведший на русской службе 38 лет (с 1661 по 1699), в своем "Дневнике" находил русских надменными ("insolent"), высокомерными ("overweening") и "ценящими себя выше всех народов". Дословно того же мнения австрийский посол барон Августин Мейерберг, называющий русских "высокомерными от природы" и ставящими себя "в любых смыслах превыше всех на земле".

От века к веку этот настрой менялся мало. Он продолжал преобладать даже в XIX веке. Хотя его поколебало поражение России в Крымской войне, тем не менее, когда Этнографическое бюро Императорского Русского Географического общества занялось в 1899 изучением вопроса о патриотизме простого народа (это был, по сути, социологический опрос), преобладающий тон ответов был обобщен так: "В народе существует глубокое убеждение в непобедимости России". [М.М.Громыко, "Мир русской деревни", М., 1991, с.229.] По-настоящему всерьез чувство превосходства над остальным миром было подорвано в России лишь русско-японской войной. Счастье заканчивалось."

____
Да, настрой англичан весьма победителен, и по сравнению с многими "ужастиками" о России может вызвать зависть. Хотя со временем мне стало казаться... Всё же я бы предпочел позитивность иной ценой. Есть чем гордиться - и для этого не обязательно умалчивать и врать. Как-то противно иметь настрой такого рода путем умолчаний. А вот иметь силу быть позитивным, зная и об ошибках, и о преступлениях - это действительно хорошо.

[info]antoin@lj
конечно хорошо. В идеале. Но человек слаб. И намного больше тех, кто узнав например о пороках Пушкина с радостью кинется его ругать, чем просто подумает о том, что все мы человеки.

[info]ivanov_petrov@lj
Я согласен, что человек слаб. Но выводы несколько иные... Вода дырочку найдет. Обычно бывает, что инфа распространяется - и те, кто поймет. что их обманывали. не поверят уже и правде из уст обманщика. Потому что слаб, и трудно прощать семижды семьдесят... и трудно верить тому, кто уже 99 раз солгал. Так что лучше бы - мне кажется - не делать ставку на забвение. По крайней мере мне лично так кажется удобнее и достойней. А судить других - и что им надобно - не той мерой, что себя - как-то неудобно.

[info]antoin@lj
Так смысл не в полном забвении а ретушировании -- как это делают на Западе. У них пока что всё получаетсЯ, население лояльно. Всё в порядке. Правда, там есть проблема в появлиением политкоректности и связанным с ней изменением истории -- но это установка сверху, а не спонтанное открытие правды, потому что и правды-то в политкорректных версиях нет.

[info]ivanov_petrov@lj
Как я понял, мы говорим на разных уровнях. Я пытаюсь сказать об отношении человека к правде и истории - вот что я хотел бы для себя и вот чего я не вправе лишать других. Вы же говорите с позиции государственного человека - вот что хорошо для страны, вот от чего она спокойна и население лояльно.

[info]antoin@lj
Просто для меня это одинаковое. Чего бы я хотел для себя -- да, полноты информации. Для работы надо и для профессиональной глубины. А вот других я считаю себя очень даже вправе лишать того, что мне не нравится и что с моей точки зрения государственным интересам не соответствует. Вполне цивилизованная и западная точка зрения.

[info]leo_l_leo@lj
Вот я тоже думаю про это.
Ответьте, если не трудно: храниться где-то под семью замками одна из тысяч и тысяч - папка №ххх, совершенно секретная. В ней материалы о том, как складывалось дело такого-то такого Икс. При вынесении папки на свет оказывается, что все происходило весьма драматично. Мягко говоря, не очень законно. Кроваво. Лживо. Грязно.
И вот историк Игрек взял и этот материал опубликовал. Опубликовал потому, что материалы рано или позно должны быть обнародованы, для истории. Потому, что это голые факты, что всегда важно для исторической науки.
Потому что, чем лучше мы будем знать историю, тем нам лучше в современности. И т.д.

Разумеется, в этой папке нет ровном счетом "ничего хорошего", в этой папке все исключительно - ад.

Уточните, пожалуйста, если , конечно, не трудно: "патологически ничего хорошего" - в этом случае на совести историка, который опубликовал материал, или все-таки - на совести "авторов" этой папки?
А или Б? Спасибо.

[info]antoin@lj
это будет на совести историка, если он на основании это одной (или даже десяти) папок сделает общий вывод, что ВО ВСЕХ случаях так было или почти всегда. Типичный пример, мол.

Правда, чаще всего так пишут авторам типа Суворова, у кого доступа к таким папкам и нет, что не мешает им писать целые тома.

[info]leo_l_leo@lj
"это будет на совести историка, если...", " ..типа Суворова"..

Все-таки А или Б ?
Вопрос об исторических фактах, в которых "патологически ничего хорошего", ни о чем ином.

[info]antoin@lj
видите ли, оторванные от остальных элементы не могут быть сами по себе хорошими или плохими. Так что А или Б это не для этого примера.

Тут важно то, как именно рассказывается. Если кто-то будет мне рассказывать гадости о моих родителях, мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду. И буду абсолютно прав. В европейском и американском праве есть такой институт, пока, к сожалению, отсутствующий у нас -- добросовестная диффамация. То есть когда о человеке рассказывают нечто, его порочащее, но являющееся правдой, на Западе это считается оскорблением. Так что надо следовать здесь этому примеру.

[info]leo_l_leo@lj
Все-таки речь идет о выборе: имеет ли историческая правда право на существование, на обнородование, безотносительно того, какова она. В контексте этой темы - если она даже ужасна. Согласитесь, нет правды, которая приятна всем. Не бывает.

"Оторванные от остальных элементы" - это все же касается анализа. Анализ всегда имеет контекст, но невозможно сопоставлять факты, если их нет, они скрыты.

И да, есть личность анализирующего, это важный фактор, но не первый в этой цепи. Первый - опять же сам факт. Анализирующий же действительно часто субъективен, нравится/не нравится. Как вы пишете, "мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду". Я полагаю, в европейском и американском праве до этого еще не дошло.
И здесь речь идет о фактах истории. Существует и срок давности для публикации документов, во многом для того, чтотбы угасли страсти.

Но, что касается контекста самого вопроса, если я правильно вас понимаю, вы условно делите факты на две категории: упоминание о которых вас оскорбляет, и остальные. Спасибо.

[info]met0@lj
На совести авторов, конечно. Только кто же это отрицает? Просто, наша склонность к полному самообнажению и самосуду резко контрастирует с таковой же англо-саксов, на которых и крови, и преступлений, и цинизма столько же. И служит наш самосуд целям, далеким от наших.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]antoin@lj
2007-02-19 10:53 (ссылка)
No offence. Я просто говрю, что буду иметь в виду: перед комментированием сюда надо прочесть самому себе формулу Miranda warning.

С точки зрения восприятия история интересно было то, как я допытывался у одного коментатора, почему он считает, что прочитав один сборник документов, то есть ознакомившись с маленьким набором частичек, он может судить о целом. Ответа я так и не получил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 11:36 (ссылка)
Подобный вопрос я в этой дискуссии в разной форме задавал многим. Дело не в отдельных комментаторах, дело в самой установке, что для понимания "нечто" хватит здравого смысла. Некоторые науки сумели внушить окружающим почтение, и те опасаются противоречить специалистам. а другие находятся на стадии "общего разговора" - каждый полагает вправе судить. В этом смысле легко возразить генетикам: ген лысости записан как доминантный, а у меня прадеды лысые. деды и отец - а я не лысый. значит. врет генетика, и нечего тут - у меня конкретный опыт, я-то знаю. Этого не происходит по причине социального статуса науки - а вот почему историки такого статуса не имеют и их используют как сундуки с фактами - что у них ничего и быть не может за душой, кроме пачки украденных и не показываемых фактов - это для меня вопрос интересный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2007-02-19 11:45 (ссылка)
у юристов та же фигня.
На практике встречаю огромное количество людей, которые сначала решают, что сами себе классные юристы, потом делают массу юридических глупостей, а потом зовут в конце юриста и просят, можно ли тут что-нибудь сделать. Они как-то не думают, что юриспруденция это тоже наука, и чтобы не ошибаться, надо учиться годами.

С врачами примерно то же самое, из-за чего врачи терпеть не могут, когда где-то пропагандируют самолечение, могущее привести к опасным последствиям.

А историки - это тоже учёные. Просто там круг собственно научных знаний уже, чем где-то в другом месте. И строгость упала сильно: я вот например не люблю книги, где ссылаются не на первоисточники, а на другие книги, это уже информация из третьих-четвёртых рук. Как тут кто-то писал, это кошмарная затея: когда специалист по Ивану Грозному пытается что-то доказать человеку, который одну статью о нём прочитал. Или когда человек просто здравым смыслом старается оценить достоверность того или иного источника без применения познаний в источниковедении -- возникают курьёзные случаи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 12:13 (ссылка)
про Ивана это я и написал... Пытался это самое и объяснить. А вот почему строгость меньше. почему круг знаний уже - причем мне бы сравнительно... Потому что "хуже всех" себя чувствуют многие. а мне интересно - в самом деле это специфика истории? А на чем оторвались от других гуманитарных лингвистика и экономика? А не в том же ли положении. что история - психология и социология? Ну вот такими вот вещами хочется хоть прикидочно понять - что же там за штука происходит и как выстраиваются представления о доступности или недоступности наук для простого суждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2007-02-19 12:31 (ссылка)
у истории есть во-первых та специфика, что она большему числу непрофессионалов интересна.
Во-вторых, в неё относительно мала область специальной терминологии, а те термины, что есть, упорно размываются либо от незнания, либо в пропагандистских целях, как это было с абсолютизмом например.
В-третьих, изучить надо будущему учёному-историку не конкретные формулы, с которыми всё ясно -- не знаешь основных этих понятий, дальше ничего не поймёшь, -- а по большей части принципы. Надо воспитать в себе специальный образ исторического мышления. Системность знаний и подходов к ним. Этому специально трудно научить, это постепенно приходит.
В-четвёртых, фальсифицировать результат проще. Есть около пятнадцати только самых основных способов мухляжа со ссылками например. Плюс если что -- вытаскивается удобная защита "а это моя точка зрения, моя гипотеза, которая имеет равные права на существование", и этой защитой злоупотребляют.

С другими гуманитарными науками то же самое, не в лучшем они все положении. Везде, где есть правило "одну глупость можно опровергунть только целой книгой", будет именно так. Главная причина меньшего количества халтурщиков-физиков в том, что физика сразу приструнят. См. Никифиоров, "Философия науки" -- про истинность и рациональность.
Мне сегодня написали так - нельзя сравнивать историка, пишущего чушь о праве, с физиком, говорящим чушь о химии, потому что такого физика быстро раскусят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 15:22 (ссылка)
Всегда одна и та же ситуация. Наука интересна многим - любители - снижение барьера - низкий уровень работы - зато несколько бОльшие возможности финансирования по сравнению с "башней из моржовой кости". Но фундаментальность страдает в обоих случаях - у высокоогражденных отбирается "мандат общества" - как говорила Тэтчер. если не ошибаюсь - зачем изучать средневековые грамоты, ну и богатый же у вас университет... У низкоогражденных - понятное дело, в размытых границах, где масса любительских публикаций, трудно выстроить специальную фундаментальность. Интересно, как из этой дилеммы можно выползти...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoin@lj
2007-02-20 04:18 (ссылка)
государственным финансированием "ненужных" исследований. Альтернатива -- развитым институтом меценатства.
Моё сугубое убеждение в том, что профессионалам надо помогать всемерно. Гранты и т.д. Развитая система бесплатной помощи одарённым детям. И т.д. Потому что нет ничего хуже ситуации как в 90-х, когда наша наука умирала: от того, что люди неприкладных направлений остались без денег вообще, а прикладные -- пошли в бизнес и науку забросили. Критерием финансирования должна быть культурная ценность исследования, а не коммерческое использование или массовое увлечение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-20 04:41 (ссылка)
Кажется, государство... не того. И не хватит его, и если возьмется - то за престижные. Скажем. пушкинистику, может поддержит - раз "наше всё", а кроме таких символьных вещей - нет, пожалуй. Меценатство... Видимо, эту штуку надо организовывать в институт. В смысле, социальный. Возможно, через систему фондов, в свою очередь договорившихся о едином образе действий и стратегиях. Фантазии, конечно... и следа нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -