Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-19 12:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об исторической правде и полезной лжи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/581071.html

[info]antoin@lj
создаётся впечатление, что автор патологически ничего хорошего видеть не может, зато грязью пообливать это всегда пожалуйста. Плюс нарассказать про "а вы знаете, евреев задвигалиии..."

[info]irishka_shi@lj
Вам не кажется, что рассказывать про хорошее - это много других охотников найдется?

[info]antoin@lj
мне кажется, что у нас охотников про хорошее в разы меньше сейчас
и что в британии, хотя и отменили карточки после войны намного позже, всё равно смаковать не особо любят.

А главное, есть предчувствие, что все-все трудности подаются, как "целенаправленная политика партии и Вождя".

Не хватает рассказа о том, как специально склады аппельсинов закопали, чтоб людям не давать.
а всех, кто знал, где закапывали апельсины, казнили.
И тех, кто их казнил, тоже казнили.
И так далее.
А последнего казнил лично Сталин.
И никто-никто не знал, что апельсины закопали и где закопали тоже не знали.
А чтобы случайно место не нашли, маршал Жуков там скинул бомбу.
Атомную.
И прогнал по эпицентру пять армий.

[info]antoin@lj
в наше время появилось чтолько лживых книг, что списки литературы и научность -- необходимый минимум для подобных тем.

[info]ivanov_petrov@lj
видите ли, я встречал лживые книги со списками литературы. Так что - без гарантии. С другой стороны, книг множество - и изучать историю послевоенного СССР всерьез лучше по другим книгам, эта, конечно - "популярная". И я догадываюсь, что обилие "негативных" сведений о истории СССР и России может раздражать - особенно по сравнению с историями других стран, не менее грязных и кровавых, но умудряющихся себя подать. Востребованность позитивной истории России тем не менее не должна переходить в забвение - и эта книга, конечно, не для тех, кто "знает" - ничего особенно нового там нет, но может быть полезна для людей, которые выросли. уже ничего не зная о том времени - и веруюсщих (хотя бы от противного - поскольку столкнулись с массой критики), что тогда было "нормально"

[info]antoin@lj
Ну, понимаете ли, многие годы занятия наукой вырабатывают способность оценивать логику построения исторической книги и её источники. Все лживые книги лживы в первую очередь логикой -- как Суворов-Резун, который глуп даже без того, что ссылается, как на достоверные сведения на юмористические рассказы в газетах.

Я, как и большинство западных историков относительно их стран, не вижу ничего плохого в забвении плохого. Русская традиция конечно состоит в том, что наша интеллигенция обожает свою страну ругать, но я уж лучше буду следовать тут приверу Запада.

[info]ivanov_petrov@lj
Мне бы казалось неприятным повторить пройденное, забыв плохое. Или ВЫ считаете, что прошлое все равно ничему не учит, а потому хоть помни, хоть забывай, а как прижмет - всё повторится?

[info]antoin@lj
История учит тому, что она ничему не учит, да.
Знать прошлые ошибки должны те, кто непосредственно принимает управляющие решения. А остальным это незачем, лучше Long live the Queen! & Britain rule the waves!
Я жутко завидую такому настрою у иностранцев :)

[info]ivanov_petrov@lj
http://realcorwin.livejournal.com/139445.html
"Жители исторической России (практически до 1917 года!) оставались счастливыми и уверенными в себе безотносительно к тому, что сегодня именуют "объективными показателями". 350 лет назад уже упомянутый здесь Адольф Лизек писал, что русский простой народ "в делах торговых хитер и оборотлив, презирает все иностранное, а все свое считает превосходным". Генерал Патрик Гордон, проведший на русской службе 38 лет (с 1661 по 1699), в своем "Дневнике" находил русских надменными ("insolent"), высокомерными ("overweening") и "ценящими себя выше всех народов". Дословно того же мнения австрийский посол барон Августин Мейерберг, называющий русских "высокомерными от природы" и ставящими себя "в любых смыслах превыше всех на земле".

От века к веку этот настрой менялся мало. Он продолжал преобладать даже в XIX веке. Хотя его поколебало поражение России в Крымской войне, тем не менее, когда Этнографическое бюро Императорского Русского Географического общества занялось в 1899 изучением вопроса о патриотизме простого народа (это был, по сути, социологический опрос), преобладающий тон ответов был обобщен так: "В народе существует глубокое убеждение в непобедимости России". [М.М.Громыко, "Мир русской деревни", М., 1991, с.229.] По-настоящему всерьез чувство превосходства над остальным миром было подорвано в России лишь русско-японской войной. Счастье заканчивалось."

____
Да, настрой англичан весьма победителен, и по сравнению с многими "ужастиками" о России может вызвать зависть. Хотя со временем мне стало казаться... Всё же я бы предпочел позитивность иной ценой. Есть чем гордиться - и для этого не обязательно умалчивать и врать. Как-то противно иметь настрой такого рода путем умолчаний. А вот иметь силу быть позитивным, зная и об ошибках, и о преступлениях - это действительно хорошо.

[info]antoin@lj
конечно хорошо. В идеале. Но человек слаб. И намного больше тех, кто узнав например о пороках Пушкина с радостью кинется его ругать, чем просто подумает о том, что все мы человеки.

[info]ivanov_petrov@lj
Я согласен, что человек слаб. Но выводы несколько иные... Вода дырочку найдет. Обычно бывает, что инфа распространяется - и те, кто поймет. что их обманывали. не поверят уже и правде из уст обманщика. Потому что слаб, и трудно прощать семижды семьдесят... и трудно верить тому, кто уже 99 раз солгал. Так что лучше бы - мне кажется - не делать ставку на забвение. По крайней мере мне лично так кажется удобнее и достойней. А судить других - и что им надобно - не той мерой, что себя - как-то неудобно.

[info]antoin@lj
Так смысл не в полном забвении а ретушировании -- как это делают на Западе. У них пока что всё получаетсЯ, население лояльно. Всё в порядке. Правда, там есть проблема в появлиением политкоректности и связанным с ней изменением истории -- но это установка сверху, а не спонтанное открытие правды, потому что и правды-то в политкорректных версиях нет.

[info]ivanov_petrov@lj
Как я понял, мы говорим на разных уровнях. Я пытаюсь сказать об отношении человека к правде и истории - вот что я хотел бы для себя и вот чего я не вправе лишать других. Вы же говорите с позиции государственного человека - вот что хорошо для страны, вот от чего она спокойна и население лояльно.

[info]antoin@lj
Просто для меня это одинаковое. Чего бы я хотел для себя -- да, полноты информации. Для работы надо и для профессиональной глубины. А вот других я считаю себя очень даже вправе лишать того, что мне не нравится и что с моей точки зрения государственным интересам не соответствует. Вполне цивилизованная и западная точка зрения.

[info]leo_l_leo@lj
Вот я тоже думаю про это.
Ответьте, если не трудно: храниться где-то под семью замками одна из тысяч и тысяч - папка №ххх, совершенно секретная. В ней материалы о том, как складывалось дело такого-то такого Икс. При вынесении папки на свет оказывается, что все происходило весьма драматично. Мягко говоря, не очень законно. Кроваво. Лживо. Грязно.
И вот историк Игрек взял и этот материал опубликовал. Опубликовал потому, что материалы рано или позно должны быть обнародованы, для истории. Потому, что это голые факты, что всегда важно для исторической науки.
Потому что, чем лучше мы будем знать историю, тем нам лучше в современности. И т.д.

Разумеется, в этой папке нет ровном счетом "ничего хорошего", в этой папке все исключительно - ад.

Уточните, пожалуйста, если , конечно, не трудно: "патологически ничего хорошего" - в этом случае на совести историка, который опубликовал материал, или все-таки - на совести "авторов" этой папки?
А или Б? Спасибо.

[info]antoin@lj
это будет на совести историка, если он на основании это одной (или даже десяти) папок сделает общий вывод, что ВО ВСЕХ случаях так было или почти всегда. Типичный пример, мол.

Правда, чаще всего так пишут авторам типа Суворова, у кого доступа к таким папкам и нет, что не мешает им писать целые тома.

[info]leo_l_leo@lj
"это будет на совести историка, если...", " ..типа Суворова"..

Все-таки А или Б ?
Вопрос об исторических фактах, в которых "патологически ничего хорошего", ни о чем ином.

[info]antoin@lj
видите ли, оторванные от остальных элементы не могут быть сами по себе хорошими или плохими. Так что А или Б это не для этого примера.

Тут важно то, как именно рассказывается. Если кто-то будет мне рассказывать гадости о моих родителях, мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду. И буду абсолютно прав. В европейском и американском праве есть такой институт, пока, к сожалению, отсутствующий у нас -- добросовестная диффамация. То есть когда о человеке рассказывают нечто, его порочащее, но являющееся правдой, на Западе это считается оскорблением. Так что надо следовать здесь этому примеру.

[info]leo_l_leo@lj
Все-таки речь идет о выборе: имеет ли историческая правда право на существование, на обнородование, безотносительно того, какова она. В контексте этой темы - если она даже ужасна. Согласитесь, нет правды, которая приятна всем. Не бывает.

"Оторванные от остальных элементы" - это все же касается анализа. Анализ всегда имеет контекст, но невозможно сопоставлять факты, если их нет, они скрыты.

И да, есть личность анализирующего, это важный фактор, но не первый в этой цепи. Первый - опять же сам факт. Анализирующий же действительно часто субъективен, нравится/не нравится. Как вы пишете, "мне наплевать будет, правда это или неправда -- я просто дам в морду". Я полагаю, в европейском и американском праве до этого еще не дошло.
И здесь речь идет о фактах истории. Существует и срок давности для публикации документов, во многом для того, чтотбы угасли страсти.

Но, что касается контекста самого вопроса, если я правильно вас понимаю, вы условно делите факты на две категории: упоминание о которых вас оскорбляет, и остальные. Спасибо.

[info]met0@lj
На совести авторов, конечно. Только кто же это отрицает? Просто, наша склонность к полному самообнажению и самосуду резко контрастирует с таковой же англо-саксов, на которых и крови, и преступлений, и цинизма столько же. И служит наш самосуд целям, далеким от наших.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]uxus@lj
2007-02-19 13:09 (ссылка)
Мнѣ кажется, на одно логическое противорѣчiе въ позицiи [info]antoin@lj'а указать можно.

Его вѣдь заботятъ послѣдствiя для самоуваженiя членовъ даннаго соцiума -> репутацiи данной общности -> лояльности къ ней? Но совѣтская практика извѣстно же чѣмъ закончилась. Миѳъ о тотальномъ превосходствѣ нездѣшняго надъ здѣшнимъ сложился имеено въ совѣтскiя времена, и однажды оказалось, что отъ чисто идеологическаго краха эту систему (во многихъ другихъ отношенiяхъ функцiонировавшую вполнѣ сносно) не спасутъ ни любое количество людей въ штатскомъ, ни водородныя бомбы на подлодкахъ.

Т. е. лѣкарство горше болѣзни, классическiй образецъ. Можно вникать въ подробности, но качественно экспериментальный результатъ мы уже обоняемъ. Не такъ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 15:54 (ссылка)
Смотря в какой позиции. Тут же как всегда - мы говорим про Сидорова, что он подлец, потому что заныкал триста и не отдает. И понятно - судить поступок, а не личность. Иначе можно очень крупно наколоться. У Антуана было сделано крайне провоцирующее и по форме и по содержанию высказывание - про закрытую "от всяких там" информацию. Оно - да, бьется, именно советским опытом: эксперимент уже состоялся. И тут можно сказать одно: что же это за опыт такой, который шел над сотней миллионов 70 лет - и за 15 лет забыт к такой-то матери, так что тривиальнейшие вещи, которые азбучно были ясны всем мало-мальски, - теперь надо сложно объяснять? И это начало очень долгого и тяжелого разговора: о мирном окончании периода СССР, - может быть. это плата за бескровность - забвением, о том, что надо делать и т.п.
И были другие высказывания, где Антуан объяснял свою позицию: можно найти в тредах - что он высказался столь резко, имея в виду (ох, и коварная это штука - иметь в виду...) невозможность профессиональному историку объяснить положение дел - и тут разговор о разной высоты оградок у разных наук, о тяжелом положении наук, пронизанных любителями, где мало профессионального жаргона и мало математики. и это совсем другой разговор - тоже долгий и очень многоповоротистый.
Мне кажется, что тезис о закрытой информации - довольно болезненный, но надо вопрос ставить не в смысле цензуры, запрещения и т.п. - с этим все известно: инфа утечет и будет только хуже. Я бы сказал иначе: да, следует признать, что сейчас закончилось время, когда можно было всенародно верить в Библию, которая написана на неизвестном народу языке. Те времена прошли, теперь люди хотят все знать. Что должно измениться в устройстве общества, чтобы социальные и культурные институты пришли в соответсвие с этим новым (ну... относительно) настроем людей? Мне представляет, что нынешние институты - профессионализма и профессий, элит и парламентарности. медиа и выборов - вовсе не соответствуют этой необходимой открытости. И серьезных идей - что же делать, как должно быть устроено открытое общество - весьма мало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2007-02-19 16:11 (ссылка)
Возможно, мой комментарiй получится совершенно перпендикулярнымъ, но.

Вѣрить въ непонятную Библiю нельзя (можно подумать, отъ перевода она станетъ понятнѣе...) - а во врачей? а въ юристовъ? а въ программистовъ? Во всю эту таинственную галиматью, каковой набиты головы любыхъ спецiалистовъ, съ которыми мы ежедневно сталкиваемся? Я ужъ не говорю - въ основанiя ихъ профессiональной этики... Этого всего - что, стало меньше? а можетъ стать меньше? Что-то не такъ въ этомъ разсужденiи, мнѣ кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-19 16:29 (ссылка)
Вот об этом я и говорю - устройство нашего общества, его институты, ситуация с профессиями и отношения профессионалов и непрофессионалов наследуют ТУ ситуацию. А собственные взгляды людей изменились. Дело не в том, что большинство не осознает зависимости от врача/юриста как такой же по сути веры в авторитет, абсолютно непрозрачной. Желания и осознания часто расходятся. Я о том, что желание открытости есть - и мы вроде согласны по факту: закрытым держать нельзя. Но устройство - противоречит, имеется масса вещей, куда заглянуть нельзя - не потому, что запрет (хотя и это есть - проф. тайны и проч) а потому что - ну как же этов сё выучить?.. Поэтому я и сказал - разговор выходит на изменение устройства общества, которое живет страыми институтами, но уже использует противоречащие их функциональности практики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2007-02-20 17:08 (ссылка)
У меня что-то не получается такъ увидѣть. Скорѣе, ТА ситуацiя просто нормальна (въ обществѣ есть минимумъ довѣрiя къ спецiализированнымъ группамъ), и эта нормальность во многихъ сферахъ сохраняется.

Я бы вмѣсто того задалъ вопросъ вотъ какъ: почему профессiональныхъ историковъ воспринимаютъ иначе, чѣмъ прочихъ спецiалистовъ? Почему у нихъ нѣтъ того же естественнаго авторитета людей, хорошо разбирающихся въ необщепонятныхъ вещахъ? Давно ли такъ стало?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-20 17:17 (ссылка)
думаю, ошибка в выделении историков как особых. Тут по тредам об этом говорили... Примерно на равных с ними правах - психологи. социологи. Есть отличия - ну, психология (массовая) востребована, а социологи - нет, но барьер с неспециалистами в плачевном состоянии. Считается, что исторрики всё врут. и социологи. Они идут в одну масть с журналистами. которые тоже, как считается, всегда врут в чью-то пользу. психологи ближе к медикам - эти врут в пользу своего кармана. Экономисты и лингвисты - в ином положении, там барьер специальности выше. Ну и дальше начинаются игры естественников. там свои границы... Так что нет "прочих специалистов". Есть проблема выделенности специального знания из обыденного - и она различны лля разных. Кроме выделенности оградой спецтерминологии и знаний. есть еще, понятное дело. общие знания о предмете. о многом люди не имеют никакого понятия - и не хотят иметь. А в психологии. законах поведения коллектива и истории они сами все специалисты.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -