Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-23 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грехи наши...
Когда-то говорили о списках грехов - какие тяжелее и когда это так было определено. И еще когда-то говорили (с Платоником) о разных этиках - я чего-то бормотал о релятивизме, мол, всяко бывает, какие только чудные племена не живут, а он указывал, что скажем трусость нигде положительно не оценивалась - не бывает такого.

А вот как у японцев была шкала ценностей устроена. Это в окрестностях начала эры: -300+300 годы; Грехи делилсь на две группы - небесные и земные. Небесные - тяжелее. Самыми тяжкими небесными грехами считалось разрушение межей, завал оросительных каналов, втыкание вех в чужое поле. Дальше шли такие ужасы, как сдирание шкур (живодерство - задолго до буддизма), сброс нечистот (надо полагать, - не туда).

А вот земные грехи, неприятные, конечно, но не столь ужасные: любодейство с матерью, дочерью и скотоложество.

К Х в. эти грехи были записаны в "норито" (молитвах-заклинаниях), вошли в свод "Энги сики". Инфу о грехах взял из книги "История Японии", 1988

Список грехов из Шах-Намэ
http://ivanov-petrov.livejournal.com/490485.html
Грехи по исповедным книгам
http://ivanov-petrov.livejournal.com/553020.html
Исповедь в России
http://ivanov-petrov.livejournal.com/550942.html
Список чувств и список грехов
http://ivanov-petrov.livejournal.com/503041.html
Соблазнение добром
http://ivanov-petrov.livejournal.com/399260.html
Иерархия грехов на Западе и в России
http://ivanov-petrov.livejournal.com/293832.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-02-24 11:51 (ссылка)
Нет, крысы убивают других крыс не из-за сбоя в распознавалке. По умолчанию для животных все чужие. А конкурирующие особи не просто чужие, а активно "ненавидимые". Эту агрессию призван сдерживать принцип "не убей своего", одновременно (видимо) с ним возникает и "распознавалка", без которой он бесполезен.

Просто когда мы говорим о людях, то им для убийства необходимо снять уже существующий запрет.
Убийство в процессе конкуренции - крайне редкая вещь. Бои подчиняются ритуалу, есть специальная система "капитуляции", но чаще побежденный спасается бегством, причем, как правило, его не преследуют (почему даже бойцовых собак не только ограничивают вольером, но еще и натравливают).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-02-25 19:46 (ссылка)
> Убийство в процессе конкуренции - крайне редкая вещь.

Так вот в том-то и дело, что получается, что не такая уж редкая. Крупные травоядные дерутся за самку ритуально, а какие-нибудь зяблики -- вполне до смерти. Некоторые животные (не помню, какие именно, кошачьи какие-то вроде) убивают чужих детёнышей своего вида, не "иногда", а систематически. Можно ещё процесс размножения богомолов вспомнить.

Я это к тому, что никаких "общеприродных" морально-этических норм нет, как получается выгодней с точки зрения выживания вида, такое поведение и наблюдается, а наблюдаются самые разнообразные варианты. Причём даже если взять каких-нибудь человекоподобных обезьян и вывести нормы из их поведения (подразумевая, что в этом случае картина получается не искажённой культурой), то далеко не факт, что они окажутся "родными" и для хомо сапиенс сапиенс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-02-25 20:48 (ссылка)
Зяблики (и, кажется, некоторые другие вьюрковые), насколько я знаю, могут в процессе поединка "перейти в партер" и кататься по земле, но смертельные случаи бывают редко (опять же, насколько я знаю). Более того, впоследствии победивший самец отгоняет проигравшего просто своей песней. Вот уже и нормальный ритуал, выполняющий функцию минимизации травм.

А инфантицид у кошачьих (в основном львы, хотя и некастрированные домашние коты тоже могут) в контексте нашей темы совершенно не отличается от случая с крысами.
И в любом случае я не вижу оснований говорить о "самых разнообразных" вариантах. Вы правильно напоминаете о том, с чего начался разговор. Я сам тоже хотел об этом напомнить, потому что выступаю именно против концепции неограниченной гибкости морали, которая, на мой взгляд, основана не на анализе, а на зрительно воспринимаемой дисперсии свойств системы. Мне просто сам этот подход не нравится, потому что это - сознательный отказ от попыток систематизации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -