Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-30 11:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Успехи прошлых реформ образования
Когда собираешься нечто реформировать, очень полезно припомнить, к чему привели прежние реформы.
Реформ образования было много. Когда-то великой реформой было изобретение Яна-Амоса Коменского, который придумал уроки – деление занятий на равные промежутки времени, каждый из которых посвящен одному предмету, и ввел наглядное преподавание (пособия, дополняющие и частично замещающие живую речь учителя). Такие наглядные пособия помогают себе представить и запомнить вещь и мешают следить за мыслью.

В конце XIX века незаметно прошла еще одна реформа – классическое образование, уделявшее особое внимание древним языкам, сменилось образованием естественнонаучным, с упором на эмпирику. Эта реформа связана с именами Уэвелла, Тиндаля и Фарадея. Эти знаменитые ученые восстали против натурфилософии и нелепого теоретизирования, защитили опытное естествознание – и школьные программы изменились.
Сейчас в школе уже не проходят греческий и латынь – зачем знать языки, на которых уже чуть не две тысячи лет никто не говорит? Разумно отказаться от этого обременительного наследства. Важно только знать, от чего отказываешься. Изучая эти классические языки – греческий и особенно важный в этом смысле латинский - ученик овладевал методом построения общих понятий и мог ими пользоваться в дальнейшей жизни.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Забавно.
[info]9000@lj
2004-09-02 01:59 (ссылка)
Смотря как на экономику посмотреть. Образование -- это долговременное вложение в качество мозгов. Хорошие мозги *обычно* дают явные конкурентные преимущества, что неплохо видно по рынку труда. Но плюс к тому есть куча более тонких эффектов, не сводимых к простому уровню з/п; как их измерить (и как о них вообще продуктивно рассуждать) -- вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Забавно.
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-02 02:11 (ссылка)
Со всем согласен. Мысль такова: вложения в образование = конкурентные преимущества. Чуть глубже: что сейчас оплачивают этими вложениями? Предположение: максимум - "сегодняшнее" бытие образовательного учреждения. А сколько стоит образование хорошего преподавателя? Его мало выучить, ему ж надо много чего самому выучить, чтобы быть хорошим. Эти затраты кем оплачиваются? Проще говоря: для поддержания образования нужны не только затраты "на данный вуз", но и вложения в культуру в целом, без чего преподаватели не заводятся. А кто платит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]9000@lj
2004-09-02 04:30 (ссылка)
Культура -- вещь долгая. Т. е. вложения не "отбиваются" за одно поколение.
Но некоторые ж думают о своих детях. А то и внуках.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -