Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-28 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычаи страны
Мне довелось работать одновременно в разных коллективах, оба - устоявшиеся со своими привычками. на одной работе принято здороваться за руку, на другой - голосом. Пустяк... но я, разумеется, иногда ошибался. Приветливо кивал и проходил мимо, когда надо было руку жать, и хватал руку, этого не ожидавшую. Интересно, что эти мелочи существенно влияли на отношения. Конечно, находились люди поумнее, которые удивлялись, но далеких выводов не делали - ну, чудит... своих забот по горло. Но многие обижались, причем - конечно - несимметрично.

Там, где привычно за руку, отказ воспринимается как крайняя степень зазнайства. Это знаковый отказ - человек о себе возомнил, брезгует... а сам-то... тоже мне... Там, где привычно голосом - рукопожатие понимается как фамильярность невежливая, непозволительная. Человек, наконец, проявил себя, показал, что у него обычаи низшей социальной среды, он только притворялся раньше - а вот вылезло. Здоровающиеся рукой при нарушении обижаются - то есть голосом ими воспринмается как более высокий статус, холодный, отказ от сердечности в отношениях. Здоровающиеся голосом видят в пожимании руки низкий статус, неумение себя вести - и при попытке ручкаться включают фальшиво-презрительную доброжелательность, спешно натягивая маску, привычную для других контактов. То есть рукопожатие маркировано как форма приветствия более сердечная и искренняя - и при этом относящаяся к более низкому социальному статусу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]intensio@lj
2007-02-28 03:19 (ссылка)
Ага, в некоторых кругах "поближе к народу" каждый входящий может и тридцати человекам подряд руку пожать. Если просто скажешь им "всем привет" - натолкнёшься на взгляды изподлобья.

А ещё есть различия в силе рукопожатия. В тех кругах, где руки жмут "в промышленных масштабах", принято ручкаться со всей мочи, символическое, лёгкое рукопожатие считается профанацией. Как следствие, некоторые как бы интеллигенты, черпающие духовные силы "у народе", т. е. в культурном отношении сидящие меж двух стульев, пугают окружающих подчёркнуто сильным рукопожатием, не делая поблажки и женщинам. Помню, даже один академик РАО этим удивлял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ascir@lj
2007-02-28 03:44 (ссылка)
Ну не знаю. Я не сторонник обязательного массового рукопожатия, но если уж жму руку, то делаю это твердо. И сам терпеть не могу, когда мне дают вялую котлету, а не мужскую руку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intensio@lj
2007-02-28 03:54 (ссылка)
Ну... у людей разные руки. и то, что вам кажется просто крепким рукопожатием, для кого-то может оказаться болезненным. Хотя бы поэтому стоит проявлять тут некоторую сдержанность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ascir@lj
2007-02-28 04:14 (ссылка)
Ну, я не стараюсь показать, какой я сильный. Тем более что я не очень сильный, бывают сильнее. Но руку жму твердо - на мой взгляд, в разумных пределах.

А еще иногда мужчины дают руку, держа ладонь не вертикально, а почти горизонтально. В результате непонятно, ее как - пожимать надо или целовать, как священнику? Такие товарисчи на меня тоже не лучшее впечатление производят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 04:41 (ссылка)
Там есть еще различие - не только вялое/твердое, но и специальное усиливание для пережатия другого. Микросоперничество - кто поморщится и станет выдергивать руку. првиыкнув, начинают до лома костей жать. Сам грешен - опять же, случайно оказавшись в таком окружении, где это было привычно. сначала поддавался - не понимая, зачем мне причиняют боль и почему я должен это делать, а потом привык. И на автомате потом здоровался так в других кругах - не с дамами. конечно. не до такой степени... Особенно забавны были взаимодействия с полуусвоившими эту манеру. то есть крепкий с налетом агрессивности в поведении мужичок жестко жмет мне руку - у меня срабатывает рефлекс и я жму "на лом кости", мужик ойкает и изумляется - а я оказываюсь в странном положении - он думает. что я решил ему показать. экий я резкий и посоперничать. я же просто забылся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intensio@lj
2007-02-28 04:50 (ссылка)
кто бы мог подумать :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -