Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-28 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычаи страны
Мне довелось работать одновременно в разных коллективах, оба - устоявшиеся со своими привычками. на одной работе принято здороваться за руку, на другой - голосом. Пустяк... но я, разумеется, иногда ошибался. Приветливо кивал и проходил мимо, когда надо было руку жать, и хватал руку, этого не ожидавшую. Интересно, что эти мелочи существенно влияли на отношения. Конечно, находились люди поумнее, которые удивлялись, но далеких выводов не делали - ну, чудит... своих забот по горло. Но многие обижались, причем - конечно - несимметрично.

Там, где привычно за руку, отказ воспринимается как крайняя степень зазнайства. Это знаковый отказ - человек о себе возомнил, брезгует... а сам-то... тоже мне... Там, где привычно голосом - рукопожатие понимается как фамильярность невежливая, непозволительная. Человек, наконец, проявил себя, показал, что у него обычаи низшей социальной среды, он только притворялся раньше - а вот вылезло. Здоровающиеся рукой при нарушении обижаются - то есть голосом ими воспринмается как более высокий статус, холодный, отказ от сердечности в отношениях. Здоровающиеся голосом видят в пожимании руки низкий статус, неумение себя вести - и при попытке ручкаться включают фальшиво-презрительную доброжелательность, спешно натягивая маску, привычную для других контактов. То есть рукопожатие маркировано как форма приветствия более сердечная и искренняя - и при этом относящаяся к более низкому социальному статусу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]trout@lj
2007-02-28 04:56 (ссылка)
А я ловлю себя, что на посты, написанные только строчными буквами (есть жж-юзеры, пишущие исключительно таким манером), норовлю ответить такими же комментами! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 05:07 (ссылка)
А НА ПРОПИСНЫЕ РЕАКЦИЯ ТОЖЕ СИММЕТРИЧНАЯ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trout@lj
2007-02-28 05:23 (ссылка)
Редко кто пишет посты ТОЛЬКО прописными.

Но можно сказать, что сетевой этикет коснулся и написания текстов. Не буду сейчас рассматривать особые языки: падонкафф, системщиков - скажу только о попытке выделения слов интонацией.
Так, выделение ПРОПИСНЫМИ часто приравнивается к крику, с выпученными глазами. Теперь модно выделять слова вот _так_.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 05:36 (ссылка)
Понятно. То есть на обилие прописных надо отвечать: ААААА!!!! А на строчные - строчными... кажется, это должно означать что-то вроде тихого, очень спокойного, даже нарочито спокойного голоса. Разумеется. возникает желание ответить в той же тональности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]trout@lj
2007-02-28 05:43 (ссылка)
Все это я к тому, что рукопожатия/нерукопожатия имеют свои аналоги и при сетевом общении.
Например, с кем-то необходимо начать разговор с Привет! - а с кем-то можно просто продолжить вчерашний разговор; кто-то не обращает внимания на разницу.

Еще тема - употребление вы и ты с незнакомыми людьми в сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 06:08 (ссылка)
да, про вы и ты встречал целые дискуссии. кто со всеми на ты, кто на вы, кто различает вы и Вы... И всё - принципиально. Да, это тоже манеры общения.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -