Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-02-28 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычаи страны
Мне довелось работать одновременно в разных коллективах, оба - устоявшиеся со своими привычками. на одной работе принято здороваться за руку, на другой - голосом. Пустяк... но я, разумеется, иногда ошибался. Приветливо кивал и проходил мимо, когда надо было руку жать, и хватал руку, этого не ожидавшую. Интересно, что эти мелочи существенно влияли на отношения. Конечно, находились люди поумнее, которые удивлялись, но далеких выводов не делали - ну, чудит... своих забот по горло. Но многие обижались, причем - конечно - несимметрично.

Там, где привычно за руку, отказ воспринимается как крайняя степень зазнайства. Это знаковый отказ - человек о себе возомнил, брезгует... а сам-то... тоже мне... Там, где привычно голосом - рукопожатие понимается как фамильярность невежливая, непозволительная. Человек, наконец, проявил себя, показал, что у него обычаи низшей социальной среды, он только притворялся раньше - а вот вылезло. Здоровающиеся рукой при нарушении обижаются - то есть голосом ими воспринмается как более высокий статус, холодный, отказ от сердечности в отношениях. Здоровающиеся голосом видят в пожимании руки низкий статус, неумение себя вести - и при попытке ручкаться включают фальшиво-презрительную доброжелательность, спешно натягивая маску, привычную для других контактов. То есть рукопожатие маркировано как форма приветствия более сердечная и искренняя - и при этом относящаяся к более низкому социальному статусу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2007-02-28 14:33 (ссылка)
Интересно, а куда сплыло приподнимание шляпы? Впрочем, не трудно предположить, что ровно туда же, куда и шляпы :)

Чуть призадумавшись, понял, что рукопожатие для меня не кажется ценным, с ближайшими повседневными друзьями - причём в самых разных группах - о нём просто не вспоминаю. Первым же я подаю руку только заведомо более младшим (видимо, в машинальном желании избежать обиды якобы неравенством). В остальных случаях всегда играю "вторую скрипку", причём тоже машинально и не задумываясь отвечаю на пожатие примерно с той же силой, с какой жмёт собеседник, и в той же динамике).

О реакциях на мои привычки (одежду и т.п.) давно уже завоевал светлую иллюзию не задумываться, поскольку практически не вхожу в отношения, когда это мне от собеседников что-то нужно. А если нужно от меня - так и "волноваться" другим :)
Вот в детстве - да, ох не сразу распознал, что моя привычка на улицах не фокусироваться на лицах и прохожих (да и плохая память на облик, прежде чем разделю с человеком реальное дело) - формирует обо мне нелестное представление. Пожалуй, и до сих пор эта забывчивость на лица и имена "случайных знакомых" (прежде чем, как ещё раз скажу, "преломлю с ними дело в личностном взаимодействии") - единственный мой, не давящий, правда, комплекс в сфере контактов и мимолётных встреч.

Вот в чём действительно ощущаю себя не вполне естественным пока - это в итальянских двоекратных "поцелуях щеками". (Интересно, почему это в Голландии они троекратны как в России? Я, грешным делом, распространял на всю Европу эту двоекратность - по разу на каждую щёку:)).
К другой же тематике из постингов выше - итальянские жесты, они настолько значимы в общении и настолько противоречат порой тем же русским (Причём, видимо, русским искажённо заимствованным. Например, "фига" - это и по смыслу, если вглядеться, неприлично-фривольный намёк, да и само слово заимствовано, похоже, от названия женского причинного органа:)), - что в хороших учебниках и курсах языка итальянским жестам порой отводится целая отдельная тема.

Rainaldo

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-02-28 15:18 (ссылка)
шляпы - да, туда же. Рукопожатие - и у меня было чужим, пока не оказалось, что ну просто никак без того. О желании избежать обиды неравенством - напишу, есть смешные вещи, вот только выберу время и место. чтоб написать. Там тоже забавные механизмы есть. И с именами у меня то же... Это просто горе. Годами не могу запомнить имена сотрудников, если не было этого самого личного дела. Неудобно - но никак. Путаются все эти лены-тани-наташи. пети-сережи-коли - ну просто одно и то же лицо с одними повадками. как уследить, когда оно вдруг меняет имя, и оказывается, что вовсе это не наташа, а уже таня.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -