Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-10 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отряд Ручейники Trichoptera
Ручейники живут в пресных водоемах - ручьях и прудах. Это одна из самых крупных групп водных насекомых: в отряде ручейников насчитывают более 3000 видов и около 500 из них обитает в России.

Ручейники лишь немного уступают по числу видов стрекозам.


Собственно, в воде обитают только личинки ручейников, но именно личинки наиболее интересны у этих насекомых. Они - замечательные строители. Личинки ручейников строят трубчатые домики (по форме своего вытянутого тела) для маскировки и защиты от врагов. Домики строятся у разных видов из различного материала - сплетаются из обрывков листьев, склеиваются из песчинок, камешков, обломков раковин, веточек. Экспериментаторы дали одной личинке цветные стеклянные бусинки - и та приноровилась, выстроив себе самый сверкающий дом за историю ручейников. Ручейники скрепляют
«кирпичи» паутинными нитями, прочно и надежно. Есть и такие, что строят весь дом из производимого ими шелка, не используя посторонний материал.



Личинки ручейников имеют четкую схему постройки, состоящую из многих этапов. Они способны остроумно менять последовательность этапов или как-то иначе изменять схему, если им попадается нестандартный строительный материал или постройка почему-либо идет не как обычно (например, когда коварный экспериментатор крадет части готовой постройки). Реакции личинки при ремонте поврежденного домика столь разнообразны, что возникает впечатление, будто она следует не заранее запрограммированной схеме действий для каждого отдельного вида повреждения, а представляет себе цель работы - домик определенного вида.

Для этого она домик достраивает, укорачивает, иногда пристраивает крышу, или даже делает дополнительный вход. Действия эти улучшаются по мере того, как личинка набирается опыта: четвертый свой домик личинка строит гораздо лучше и быстрее первого. Она старательно отбирает строительный материал, придирчиво изучает его, отбрасывая неподходящий. Все эти хитрые архитектурные таланты - следствие жестокого отбора. Личинок ручейников поедают многие животные, и их ответом на «вызов среды» стало зодчество, по сути - оборонительное поведение.

Личинки одних ручейников - хищники, другие питаются подводными растениями, некоторые строят под водой ловчие сети и ходы из паутины, а иные - описанные выше защитные домики. Есть даже личинки, напоминающие подводных муравьиных львов (http://ivanov-petrov.livejournal.com/342224.html). Они делают воронки в песке, покрывающем дно ручьев и рек, и поджидают в них добычу. Общей чертой всех ручейников является любовь к воде свежей, с большим количеством кислорода.

Палеонтологам известны домики ручейников из слоев раннего мела (около 180 млн. лет назад). Особенно интересна эта группа тем, что от них, скорее всего, произошли бабочки. Сами же ручейники произошли от древних околоводных скорпионниц (http://ivanov-petrov.livejournal.com/53270.html). Так что и этот эволюционный ствол начинается сравнительно эфемерными насекомыми с водной личинкой, недаром в воде личинки ручейников играют во многом ту же экологическую роль, что и личинки поденок и веснянок. Взрослые ручейники - небольшие крылатые насекомые, самые крупные из них достигают 40 мм.

Ручейники делятся на две группы - по строению личинок. Мы уже встречались с подобным делением в отряде жуков: есть ручейники с личинкой, похожей на гусеницу бабочки, толстой, с направленной вниз головой. Они строят переносные домики. А другие ручейники имеют личинку подвижную, стройную, голова их направлена вперед. Они строят домики из паутины и ловчие сети, в которые ловят всякую подводную добычу.



(Добавить комментарий)


[info]kattrend@lj
2007-03-10 03:40 (ссылка)
Личинок ручейника еще шитиками называют.
Я их считаю родственниками: Шитик - моя настоящая фамилия.
Так что в детстве я часами могла наблюдать, как они работают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 03:52 (ссылка)
Хорошие родственники. Умные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoshkin@lj
2007-03-10 03:48 (ссылка)
Доброго времени суток!
Не смог удержаться - и вновь сослался на Ваш пост в ЮН. Дополнив, правда, цитатой из Бианки ;-)
http://community.livejournal.com/unnaturalist_ru/57453.html
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 03:53 (ссылка)
Очень приятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]antoshkin@lj
2007-03-10 03:56 (ссылка)
Взаимно!
Хорошего дня Вам!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lus_granny@lj
2007-03-10 03:49 (ссылка)
Спасибо! Безумно интересно! А я-то думала, что ручейник - личинка стрекозы. Такой особенной - с ярко-синими крыльями...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 03:54 (ссылка)
Нет, они безумно далеки друг от друга. Стрекозы - совсем отдельная ветвь насекомых, "никому не родственники" - если угодно, независимая попытка сделать насекомых... а потом пошли все остальные. и ручейники - тихие и скромные предки ярких бабочек

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mikluha_maklai@lj
2007-03-10 03:57 (ссылка)
Смутно припоминаю, что в детстве мы на личинки ручейников ловили рыбу. (Не уверен, что поймали).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 04:16 (ссылка)
А мы попросту - на червей... Ока широкая. сидели на мосту и ловили. А еще я делал кораблики. думая про себя. что они доплывут до Волги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikluha_maklai@lj
2007-03-10 04:53 (ссылка)
Названия речки моего детства не помню. Речка была маленькая. Соседняя деревня называлась Блознево. А первую рыбку, совсем маленькую, я поймал лет в восемь, на голый крючок, за брюшко. После этого много лет рыбу не ловил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2007-03-10 05:49 (ссылка)
Ага, ловят на них рыбу. В Ангаре ловится:) (по крайней мере ловилась в моем детстве...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailoyros@lj
2007-03-10 05:15 (ссылка)
Спасибо, как всегда интересно!
Я уже дергаюсь на фразы "произошли от..." (ага, сейчас кто-то прибежит и будет доказывать, что никто ни от кого не происходит).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 05:42 (ссылка)
Не поверите - я уж и сам от такого дергаюсь. Народна молвь и коньский топ - а ну как спросят: а подать сюда доказательства! Ох, я не помню уже... А если и сломаю голову - а не надобны нам такие доказательства! а подать нам сюда настоящие доказательства!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 06:23 (ссылка)
(С ужасом) Неужели и ручейники - от обезьяны?! То есть - от Адама и Евы? То есть... да, ну что же это такое, полная каша в голове. Вот как вредно сидеть в интернете.

А вообще, происхождение - слово сумнительное, а в чем-то даже, - и неприличное. Знаем. Плавали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 06:55 (ссылка)
Я лично сомневаюсь в том, что ручейники произошли от обезьяны, но готов отдать аккаунт за то, чтобы Вы могли так думать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 07:11 (ссылка)
Ну зачем же Ваш эккаунт-то? Вокруг столько юзеров, эккаунты которых я бы с наслаждением отдал за свое право думать, что ручейники произошли от обезьяны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 07:17 (ссылка)
Ну ладно. Останусь при своём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 07:31 (ссылка)
Больше того. У меня к Вам выгодное предложение. Я так понял, что у Вас самого пока еще нет права думать, что ручейники произошли от обезьяны? Хотите, я Вам свое уступлю? Недорого, так, по доброфрендовски. Договоримся...

Представляете, как это важно для зоолога? Ни у кого нет, а у Вас будет. А я обойдусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 07:34 (ссылка)
Спасибо, конечно... Растроган. Но мне вроде без надобности. Бывает нужно право считать, что человек не произошел от обезьяны - так я его явочным порядком беру, когда надо, а потом не беру, когда не надо. А с ручейниками - вроде нет необходимости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 07:39 (ссылка)
Ну, ладно. Как хотите. У нас тут скоро королевин день, когда можно беспошлинно торговать, и все тащат всякую рухлядь на рынок - толкну кому-нибудь. А то смотрите...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roni_14@lj
2007-03-10 05:57 (ссылка)
Оххх! Сколько у меня воспоминания завязано на ручейников))) На даче они все собирались и жили в моей комнате... если не закроешь окно, то они располагались непрерывным ковром по стенам комнаты... ночью шуршали... Или же занимали балконную дверь и окна.. В недолгую свою вне личиночную стадию они падали на нас ото всюду, а я наблюдала за ними часами.
Что уж говорить о личинках. Как это было жутко на практике пытаться их определить! Вся эта разница в строительстве домиков... Помню ещё, дяденька один, ими занимающийся, ночью мне Л. Гумилева пересказывал. Брр. И ведь только на 2-м курсе универа познала, что те в домиках - личинки тех, с крылышками).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 06:03 (ссылка)
_только на 2-м курсе универа познала, что те в домиках - личинки тех, с крылышками_ Совершенно по внешней ассоциации вспомнил историю... Понятное дело, только - по внешней. было это годах в 70-х, кажется. В одном азербайджанском университете. Там в лаборатории энтомологии существовала аспирантка - как все говорили. очень способная, в отличие от прочих. Просто замечательная девушка, такая активная, так любящая науку... Восходящая звезда. Занималась - конечно - чем-то около сельхозэнтомологии. Вокруг универа был сад, она там проводила наблюдения. И в одно прекрасное кавказское утро пришла в лабораторию возбужденная, глаза горят - я сделала открытие! (воспроизводить акцент пытаться не буду). Те жирные червяки, которых я видела на деревьях, потом превращаются в бабочек! Я буду писать об этом в моей диссертации!

Проклятое полное превращение, вечно с ним муки мученические. Сплошные загадки - отчего именно у этих, сколько раз произошло и вообще...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2007-03-10 06:11 (ссылка)
:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]falling_towers@lj
2007-03-10 06:20 (ссылка)
Какое красивое имя - ручейник

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 06:50 (ссылка)
> Те жирные червяки, которых я видела на деревьях, потом превращаются в бабочек!

Сами признались? Как тот фараон?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 06:56 (ссылка)
Я полагаю. что под пытливым и горячим взором азербайджанской девы произошло окукливание - а потом выход бабочки из куколки. Что же до фараона... может быть, у аспирантки он бы признался быстрее. Что он себе думает? окуклился - и всё, не зацепишь? Встанет и заговорит, как миленький. Liebchen.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2007-03-10 07:05 (ссылка)
Я про существование ручейников теоретически знал с детства (в школе прочитал пару книжек по энтомологии), но, когда, уже взрослым, гуляя по лесу под Москвой, увидел в ручье характерные "домики" -- это было настоящее открытие.

... Язык - это брод через реку времени ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 07:12 (ссылка)
Да, увидеть написанное - это дрогого стоит. До того знание какое-тотеоретическое - а тут6 вот же оно, вот они какие...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-03-10 07:07 (ссылка)
А шёлк ручейников насколько похож на паучиный?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 07:12 (ссылка)
В точности не знаю. Думаю, - довольно близок, но не уверен в идентичности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dorinem@lj
2007-03-10 07:52 (ссылка)
Да, помню, первый раз о них узнала из книжки про муравья Ферду. Просветляющая была книжка, гениальная. Спасибо, что напомнили.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 08:21 (ссылка)
очень рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prionik@lj
2007-03-10 10:24 (ссылка)
А интересно, ни кто не пытался делать из них ювелирные украшения. Так сказать на поток поставить. Или они в отсутствии влаги разваливаются быстро?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 12:05 (ссылка)
есть такая индустрия. можете поискать. Делают и из свежих, быстро примаривая и прикалывая к платью - бабочку. есть из материых - украшения из давнодохлых насекомых, есть подражания - когда делают б.м. точные подобия из разных материлов. или украшенных настоящими надкрыльями и т.п. В общем, всё это есть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prionik@lj
2007-03-10 19:08 (ссылка)
То есть ручейники, действительно могут построить себе домик, скажем, из ограненных рубинов?
Интересно как, погляжу...
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-11 03:41 (ссылка)
я говорил о изделиях из насекомых вообще. Конкретно про ручейников не уверен - не слишком взрачные... Из бисеринок стекляных домики строят в опытах - думаю, могут и из рубинов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afranius@lj
2007-03-10 14:02 (ссылка)
блин!
А почему на юзерпике у ручейников -- личинка веснянки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 14:23 (ссылка)
прощения просим обкликавшись

(Ответить) (Уровень выше)


[info]partr@lj
2007-03-14 14:49 (ссылка)
Если ты не знаешь этих стишков Олейникова - вззззгляни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-14 14:55 (ссылка)
приятно вспомнить

(Ответить) (Уровень выше)

Ручейники, гениталии и т. п.
(Анонимно)
2007-05-09 10:53 (ссылка)
Уважаемый! Я понимаю конечно что Ивановых на свете много есть, но всё же, Вы часом не тот Иванов который вот это вот написал "План строения и номенклатура мышц терминалий самцов Amphiesmеnoptera..."?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ручейники, гениталии и т. п.
[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-09 11:17 (ссылка)
Видимо, не тот.

Пожалуйста, подписывайте каким-нибудь не противным Вам образом Ваши комментарии. Так удобнее.

(Ответить) (Уровень выше)