Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-10 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отряд Ручейники Trichoptera
Ручейники живут в пресных водоемах - ручьях и прудах. Это одна из самых крупных групп водных насекомых: в отряде ручейников насчитывают более 3000 видов и около 500 из них обитает в России.

Ручейники лишь немного уступают по числу видов стрекозам.


Собственно, в воде обитают только личинки ручейников, но именно личинки наиболее интересны у этих насекомых. Они - замечательные строители. Личинки ручейников строят трубчатые домики (по форме своего вытянутого тела) для маскировки и защиты от врагов. Домики строятся у разных видов из различного материала - сплетаются из обрывков листьев, склеиваются из песчинок, камешков, обломков раковин, веточек. Экспериментаторы дали одной личинке цветные стеклянные бусинки - и та приноровилась, выстроив себе самый сверкающий дом за историю ручейников. Ручейники скрепляют
«кирпичи» паутинными нитями, прочно и надежно. Есть и такие, что строят весь дом из производимого ими шелка, не используя посторонний материал.



Личинки ручейников имеют четкую схему постройки, состоящую из многих этапов. Они способны остроумно менять последовательность этапов или как-то иначе изменять схему, если им попадается нестандартный строительный материал или постройка почему-либо идет не как обычно (например, когда коварный экспериментатор крадет части готовой постройки). Реакции личинки при ремонте поврежденного домика столь разнообразны, что возникает впечатление, будто она следует не заранее запрограммированной схеме действий для каждого отдельного вида повреждения, а представляет себе цель работы - домик определенного вида.

Для этого она домик достраивает, укорачивает, иногда пристраивает крышу, или даже делает дополнительный вход. Действия эти улучшаются по мере того, как личинка набирается опыта: четвертый свой домик личинка строит гораздо лучше и быстрее первого. Она старательно отбирает строительный материал, придирчиво изучает его, отбрасывая неподходящий. Все эти хитрые архитектурные таланты - следствие жестокого отбора. Личинок ручейников поедают многие животные, и их ответом на «вызов среды» стало зодчество, по сути - оборонительное поведение.

Личинки одних ручейников - хищники, другие питаются подводными растениями, некоторые строят под водой ловчие сети и ходы из паутины, а иные - описанные выше защитные домики. Есть даже личинки, напоминающие подводных муравьиных львов (http://ivanov-petrov.livejournal.com/342224.html). Они делают воронки в песке, покрывающем дно ручьев и рек, и поджидают в них добычу. Общей чертой всех ручейников является любовь к воде свежей, с большим количеством кислорода.

Палеонтологам известны домики ручейников из слоев раннего мела (около 180 млн. лет назад). Особенно интересна эта группа тем, что от них, скорее всего, произошли бабочки. Сами же ручейники произошли от древних околоводных скорпионниц (http://ivanov-petrov.livejournal.com/53270.html). Так что и этот эволюционный ствол начинается сравнительно эфемерными насекомыми с водной личинкой, недаром в воде личинки ручейников играют во многом ту же экологическую роль, что и личинки поденок и веснянок. Взрослые ручейники - небольшие крылатые насекомые, самые крупные из них достигают 40 мм.

Ручейники делятся на две группы - по строению личинок. Мы уже встречались с подобным делением в отряде жуков: есть ручейники с личинкой, похожей на гусеницу бабочки, толстой, с направленной вниз головой. Они строят переносные домики. А другие ручейники имеют личинку подвижную, стройную, голова их направлена вперед. Они строят домики из паутины и ловчие сети, в которые ловят всякую подводную добычу.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-03-10 06:50 (ссылка)
> Те жирные червяки, которых я видела на деревьях, потом превращаются в бабочек!

Сами признались? Как тот фараон?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 06:56 (ссылка)
Я полагаю. что под пытливым и горячим взором азербайджанской девы произошло окукливание - а потом выход бабочки из куколки. Что же до фараона... может быть, у аспирантки он бы признался быстрее. Что он себе думает? окуклился - и всё, не зацепишь? Встанет и заговорит, как миленький. Liebchen.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -