Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-10 17:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О грязи, свойственной
Сейчас Жж полунеработает, так что без ссылок - realcorwin писал среди мифов о России, что, мол, очень мы чистые. В Европе плавали в грязи, когда мы сидели в банях. И это правда. Просто не вся правда. Мода на бани стала исчезать в Европе с XV в. - до того сохранялись традиции римских бань, повсеместно были распространены купальни, у богатых - в полуподвальных помещениях, беднота ходила в общественные купальни. А с 15 в. купаться стало все менее можно, грязь перестала казаться особенной и предосудительной - далее известно, ко временам Луи XIV стало совсем уже плохо дышать.

При этом существует явление противоречия моде. Церковные наряды сохраняют, замораживают моды минувших столетий. Одежды низших служащих церкви еще в 19 в. копировали средневековый наряд (речь о католиках). Манера носить бородки сохранялась французским духовенством, когда все светские дворяне давно уж брились. Те же явления - на окраинах культурного ареала, куда мода "не доходит", встречает противодействие. В Восточной Европе "мода на грязь", если можно так сказать, не привилась в 15, 16 веке - когда Западаная Европа сидела в грязи (не "от века", а как раз от новомодных влияний), в Восточной Европе продолжали мыться.

Собственно, это не означает, что кто-то хуже. Моды меняются по не слишком понятным причинам, приходят и уходят, всегда встречают сопротивление и часто побеждают. Но было не так просто. что была искони грязная Европа и искони чистая Русь - немного не так. Но и так тоже бывало.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2007-03-10 17:48 (ссылка)
Ну вроде как мыться снова начали примерно как раз тогда, когда освоили каменный уголь. То есть фактор малодоступности топлива, похоже, корректно работает в обе стороны: появилось топливо - стали мыться :-)

(Кстати, мне нравится употребление слова "рационализация" с оттенком осуждения :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-10 17:53 (ссылка)
Еще бы в это объяснение вставить такой пустяк, как немытость элит. Если есть нечто ценное и дорогое... Корроче. приходится считать. что жертвенная натура Людовика 14, сочувствую немытому народу, возглавила процесс... И король стал мучеником грязи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-03-10 18:04 (ссылка)
Ну конкретно во Франции все можно списать на многолетнюю гражданскую войну, в ходе которой обе стороны одичали, а королем стал наваррец, почти что чеченец, с соответствующей свитой. А если не получится - то на войну Столетнюю. И т.д. :-)

Вероятно, идея "дворянство во главе с королем - прежде всего воины, которые всю жизнь в походах и по уши в пыли и грязи, чем и горды" тоже сыграла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-11 03:39 (ссылка)
Ну да, конечно. Учитывая. что этот Луи был едва не первым монархом. который как раз отказался от старого стандарта - "король впереди на лихом коне"...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2007-03-11 12:09 (ссылка)
Кстати: то-то французы - законодатели в области парфюмерии.

Да и биде придумали, чтобы пореже мыться целиком:).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -