Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-24 09:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подводные сети ручейников

Живущие в волжских водах ручейники Hydropsyche плетут подводные тенета и ловят в них рачков и насекомых. Сидя около ловушки совсем как паук, личинка настороженно ждет, пока сеть не задергается. Тогда она выскакивает и вцепляется в добычу челюстями - паучьего яда у них нет, и схватка идет честная.


Хорошо изучено поведение близкого вида ручейника Plectrocnemia conspersa. Личинки этого вида также строят ловчие сети, а если в сеть долгое время не попадается добыча, личинка бросает ее и идет искать более «удачное» место. Поэтому в богатых пищей участках реки возникают скопления личинок ручейников - ну и конечно без воровства и конфликтов не обходится. Личинки стремятся занять «хорошую» сеть, кому бы она ни принадлежала. Побеждают обычно более крупные личинки, но без членовредительства.


Куколка у ручейников свободная, она помещается в чехлике личинки. У куколки есть мощные челюсти (специальный орган куколки! ни у личинки, ни у взрослого насекомого таких нет), которыми она прорывает чехлик. Потом куколка быстро плавает (на спине, как клоп-гладыш http://ivanov-petrov.livejournal.com/286870.html), причем гребет длинными средними ногами. Добравшись до берега, она выбирается на сушу и превращается во взрослое насекомое.

Появившиеся из куколок самцы и самки сидят около водоема, где они жили, когда были личинками. Они прячутся среди прибрежной растительности, сидят на траве, кустарниках и ветках деревьев. Далеко от родной речки не улетают - самые отважные первопроходцы встречаются не далее километра от ее берегов. Полет у ручейников медленный, не быстрее 2,5 м/с, летают они не высоко, слабоманевренны.

Под вечер ручейники сбиваются в стайки, роятся, спариваются. Рои у ручейников довольно примитивные: стайки их нестабильны, по сути каждое насекомое летает взад и вперед, пока не встретит полового партнера. После спаривания самки некоторых видов предпринимают попытку разлететься подальше от места выплода - расселиться, некоторые и этого не делают, а сразу откладывают в воду студенистые комочки яиц. Взрослые ручейники похожи, пожалуй, на невзрачных бабочек, вроде молей, но у бабочек крылья покрыты чешуйками, а у ручейников - волосками. Складывают они крылья не как бабочки, вместе, а кровлеобразно. В остальном «волосатая бабочка» ничем таким не примечательна - крупная голова с фасеточными глазами, довольно длинные нитевидные усики.

Ручейники - насекомые с полным превращением, у них активно питается личинка, а взрослые ручейники (и в этом они похожи на поденок http://ivanov-petrov.livejournal.com/77610.html), не питаются (только воду иногда пьют), и ротовые органы у них редуцированы: челюстей нет, из остальных ротовых органов «построен» короткий хоботок. Интересно, что у некоторых ручейников имеется что-то вроде гиперметаморфоза жуков-маек http://ivanov-petrov.livejournal.com/528323.html: личинки первого возраста подвижны, свободно живущие, а с поздних возрастов становятся более «солидными» и живут в домиках.

Под водой, помимо прочих хищников, на ручейников нападают подводные наездники (Agriotypus armatus) из семейства ихневмонид. Самки их ныряют в воду и могут находиться там до 10 минут. Под водой они находят чехлики ручейников и откладывают в них яйца. Личинка наездника позволяет ручейнику пройти развитие до конца, запечатать домик и окуклиться, и тут-то она его и пожирает. Потом паразит в свою очередь окукливается, зимует под защитой домика ручейника, а весной выходит из воды и вливается в рой своих собратьев.

Наземным из всех ручейников является всего один род (Enoicyla), личинки которого обитают во влажном мху и под опавшими листьями. Домик они тоже делают из листьев.




Cледом за ручейниками пойдут бабочки - динозавры мира насекомых


(Добавить комментарий)


[info]lus_granny@lj
2007-03-24 05:10 (ссылка)
Спасибо! Читаю с неслабеющим интересом! Эх, Фабра бы найти! В переводе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 06:11 (ссылка)
Рад, что Вам нравится. А Фабра же переиздали недавно, в 2003 http://yafanat.ru/good/64236
Причем там сделаны, коли не вру, современные примечания, распутывающие многие темные места

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lus_granny@lj
2007-03-24 06:56 (ссылка)
Еще раз спасибо - просто огромное. Заказала книжку!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prostomimoshla@lj
2007-03-24 06:42 (ссылка)
А ручейники давно существуют? А они были, когда жили динозавры? А если вас спросить "Как выглядит ручейник?", то вы опишете волосатую бабочку, или ту страшилку, что под водой живет, или все его метаморфозы? Ну, я понимаю, вопрос звучит глупо, но вот если вам скажут слово "ручейник", вы представляете весь цикл его развития, поскольку его знаете, или, допустим, волосатую бабочку, поскольку это взрослый ручейник? Это про вас вопрос, а не про ручейника :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 08:31 (ссылка)
Это вопрос примерно такой: Вам называют имя человека и спрашивают - а Вы вспоминаете его усы, или его руки, или голос? Конечно, бывает так. что вспоминается какая-то часть человека. При поверхностном коротком знакомтсве одна черточка только и запоминается. Но если знать о человеке многое, они как-то все вместе идут. В одной ситуации прежде всего вспомнится голос, в другой - выражение лица или походка, но нельзя сказать, что при сигнале "имя человека" обязательно всегда вот только этот признак.
Ну, с ручейниками именно так. Поскольку я чаще видел взрослых, вспоминается облик взрослого. поскольку меня больше иентересовало поведение личинок, вспоминаю о плетении сетей, домиках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostomimoshla@lj
2007-03-24 08:44 (ссылка)
Кстати, вопрос и про человека вполне правомерный :) Была такая передача по телевизору, где люди должны были угадать какой ответ на какой-то вопрос дало большинство прохожих... Так вот на вопрос "Ленин был какой?", - большинство ответило: "Лысый". :)
А на первую половину вопроса не ответили :) Я понимаю, что вопрос тоже глупый, но мне правда интересно, когда жили динозавры, ручейники уже были? Находят ли археологи ископаемых ручейников?
Я вообще беспредметно любопытна, извините...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 09:42 (ссылка)
Ручейники древнее динозавров. Сотни миллионов лет, на которые - не важны. Всё развитие рептилий, весь подъем динозавров, последующее вымирание - всё это происходило, когда ручейники уже были. Палеонтологи вымерших ручейников, конечно. находят - иначе бы я не мог сказать предыдущую фразу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostomimoshla@lj
2007-03-24 09:59 (ссылка)
Спасибо. Готова беспрерывно просить прощения за любопытство, но мне интересно еще.
А почему от ручейников никто не произошел? Или кто-то произошел?
Я, по-моему, у вас же в ЖЖ, прочитала, что эволюция основана не на мутациях, а на изменчивости, у них что ли изменчивости не было? Или мутаций? В них есть что-то особенно устойчивое, раз они какие были, такие и есть и ничто их не берет? Именно это называется эволюционный тупик, и они вершина весх возможных вариантов по этой линии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 10:03 (ссылка)
У них всё было, и мутации, и всё. что надо. От них произошли бабочки. Ничего сверхустойчивого в них нет - просто все насекомые очень древние, или. иначе говоря. - все привычные нам звери. птицы и пр. - очень молодые. Множество самых разных насекомых древнее динозавров. ручейники вовсе не самая древняя группа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prostomimoshla@lj
2007-03-24 10:16 (ссылка)
Все, последний вопрос, и буду ждать историю про бабочек :)
То есть, бабочки произошли от ручейников, но и бабочки и ручейники сейчас существуют... Это только у насекомых, или у зверей и птиц тоже есть какая-нибудь такая пара, что живы и тот, кто произошел и тот, от кого он произошел?
PS Создается впечатление, что я в школе не училась - у меня у самой создается :) Я просто школу окончила в 1970 году, забыла все... А потом в школе я была вовсе не до такой степени любопытная...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 10:25 (ссылка)
Обычное дело. Вот мы ходим, и рыбы плавают - а мы ведь с ними одного корня. И лягушки по дорожкам скачут. Это не пары. а большая такая сеть родства - живут и потомки тех предков, и предки. Но некоторые, конечно, померли, не без того. Звери, птицы и т.п. - это не организмы. у которых срок жизни ограничен. а классы - множества. Они бессмертны. Ну, при этом, правда - не живые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]partr@lj
2007-03-24 07:59 (ссылка)
Дик руЧЕЙНИк.
Ведь тоже что-то ловит в мутной воде...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 08:32 (ссылка)
Вот такие вот ассоциации... С трудом увидел. Страшно далек я всё-таки он нормального словаря.

(Ответить) (Уровень выше)

оффтопик
[info]termometr@lj
2007-03-24 10:40 (ссылка)
А можно вопрос?

Есть ли приемлемый по стоимости, но эффективный способ избавиться от тараканов в производственном помещении около 3000 м2 пищевой отрасли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтопик
[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 10:47 (ссылка)
Понятия не имею. Наверное, способ есть - я думаю, есть фирмы, которые оказывают такие услуги.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-03-24 11:35 (ссылка)
Наземные - это ручейники без ручья. Ружейник без ружья.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-24 13:48 (ссылка)
Умеют ведь... Раки в виде мокриц - и еще масса другой твари умудряется вылезти в совершенно не свою среду - и живет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinopat@lj
2007-03-25 04:56 (ссылка)
Раки в виде мокриц? Т.е. если бы мокрицы были покрупнее... мы бы их... только не это!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-25 05:42 (ссылка)
ну да. мокрицы - ракообразные. Вкусный и питательный наземный криль. А какая у них социальная жизнь - семьями живут, там чуть не индивидуальное опознание...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frau_derrida@lj
2007-03-30 07:59 (ссылка)
http://community.livejournal.com/insectophilia/profile

"Сообщество посвящено большей частью насекомым, но возможны также сообщения, касающиеся других животных, близких нам "на подвижной лестнице Ламарка". Как-то: другие членистоногие (особенно пауки), моллюски, черви."

Я поставлю, наверное, туда ссылку на Ваш тэг "энтомология", но если захотите что-то кросспостить сами - всегда welcome.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-30 08:08 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]byama@lj
2007-03-30 16:18 (ссылка)
в мемориз
ps - Ваш журнал для меня - открытие, коорого не было давно в моем путешествии по жж.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-30 16:37 (ссылка)
очень благодарен. что говорить, приятно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sachse@lj
2007-04-02 05:45 (ссылка)
где они жили, когда были личинками
Фраза очень понравилась, в стилистическом отношении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-02 06:37 (ссылка)
Ну, что же теперь делать... Понравилась - и отлично.

(Ответить) (Уровень выше)