Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-24 09:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подводные сети ручейников

Живущие в волжских водах ручейники Hydropsyche плетут подводные тенета и ловят в них рачков и насекомых. Сидя около ловушки совсем как паук, личинка настороженно ждет, пока сеть не задергается. Тогда она выскакивает и вцепляется в добычу челюстями - паучьего яда у них нет, и схватка идет честная.


Хорошо изучено поведение близкого вида ручейника Plectrocnemia conspersa. Личинки этого вида также строят ловчие сети, а если в сеть долгое время не попадается добыча, личинка бросает ее и идет искать более «удачное» место. Поэтому в богатых пищей участках реки возникают скопления личинок ручейников - ну и конечно без воровства и конфликтов не обходится. Личинки стремятся занять «хорошую» сеть, кому бы она ни принадлежала. Побеждают обычно более крупные личинки, но без членовредительства.


Куколка у ручейников свободная, она помещается в чехлике личинки. У куколки есть мощные челюсти (специальный орган куколки! ни у личинки, ни у взрослого насекомого таких нет), которыми она прорывает чехлик. Потом куколка быстро плавает (на спине, как клоп-гладыш http://ivanov-petrov.livejournal.com/286870.html), причем гребет длинными средними ногами. Добравшись до берега, она выбирается на сушу и превращается во взрослое насекомое.

Появившиеся из куколок самцы и самки сидят около водоема, где они жили, когда были личинками. Они прячутся среди прибрежной растительности, сидят на траве, кустарниках и ветках деревьев. Далеко от родной речки не улетают - самые отважные первопроходцы встречаются не далее километра от ее берегов. Полет у ручейников медленный, не быстрее 2,5 м/с, летают они не высоко, слабоманевренны.

Под вечер ручейники сбиваются в стайки, роятся, спариваются. Рои у ручейников довольно примитивные: стайки их нестабильны, по сути каждое насекомое летает взад и вперед, пока не встретит полового партнера. После спаривания самки некоторых видов предпринимают попытку разлететься подальше от места выплода - расселиться, некоторые и этого не делают, а сразу откладывают в воду студенистые комочки яиц. Взрослые ручейники похожи, пожалуй, на невзрачных бабочек, вроде молей, но у бабочек крылья покрыты чешуйками, а у ручейников - волосками. Складывают они крылья не как бабочки, вместе, а кровлеобразно. В остальном «волосатая бабочка» ничем таким не примечательна - крупная голова с фасеточными глазами, довольно длинные нитевидные усики.

Ручейники - насекомые с полным превращением, у них активно питается личинка, а взрослые ручейники (и в этом они похожи на поденок http://ivanov-petrov.livejournal.com/77610.html), не питаются (только воду иногда пьют), и ротовые органы у них редуцированы: челюстей нет, из остальных ротовых органов «построен» короткий хоботок. Интересно, что у некоторых ручейников имеется что-то вроде гиперметаморфоза жуков-маек http://ivanov-petrov.livejournal.com/528323.html: личинки первого возраста подвижны, свободно живущие, а с поздних возрастов становятся более «солидными» и живут в домиках.

Под водой, помимо прочих хищников, на ручейников нападают подводные наездники (Agriotypus armatus) из семейства ихневмонид. Самки их ныряют в воду и могут находиться там до 10 минут. Под водой они находят чехлики ручейников и откладывают в них яйца. Личинка наездника позволяет ручейнику пройти развитие до конца, запечатать домик и окуклиться, и тут-то она его и пожирает. Потом паразит в свою очередь окукливается, зимует под защитой домика ручейника, а весной выходит из воды и вливается в рой своих собратьев.

Наземным из всех ручейников является всего один род (Enoicyla), личинки которого обитают во влажном мху и под опавшими листьями. Домик они тоже делают из листьев.




Cледом за ручейниками пойдут бабочки - динозавры мира насекомых


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sachse@lj
2007-04-02 05:45 (ссылка)
где они жили, когда были личинками
Фраза очень понравилась, в стилистическом отношении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-02 06:37 (ссылка)
Ну, что же теперь делать... Понравилась - и отлично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -