Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-10 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свитки сети
Вспомнил, что распространенным типом книги в античности были свитки - папируса, пергамена. Читая, перематывали. Книга в виде кодекса, со страницами и перелистыванием, появилась потом. Дошло: а ведь страницы в сети - возврат к свитку.

А есть ли общее? Ну вроде что-то набирается. Как я понимаю, кодекс можно раскрыть на определенной странице и сослаться на страницу - а свиток вроде бы позволяет в лучшем случае ссылаться на раздел и оставить его для дочитывания можно на определенном месте только приблизительно. Вроде аналогия существует - закладка или ссылка на многие страницы сети устроена именно так. А еще какие-то общие черты есть?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-10 01:44 (ссылка)
Да, верно. Там было мало копий - книги со временем стали тиражнее. А Интернет - вещательная система, а не тиражная, так что копий "не много" - хотя тут, конечно, много всего, все ж не материальный носитель. Не знаю, что нужно сделать, чтобы уничтожить всю "вот эту" инфу. Ну и правки... Что там свидетельство Флавия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]philtrius@lj
2007-04-10 02:22 (ссылка)
Копiй было достаточно много — при переписыванiи подъ диктовку (чѣмъ занимались спецiально обученные рабы Аттика) съ ними проблемъ не возникаетъ. Сгоритъ Александрiйская библiотека — есть весьма богатая въ Пергамѣ, есть частныя въ Аѳинахъ, очень богатыя частныя (а съ Августа публичныя) въ Римѣ и т. д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-10 03:42 (ссылка)
Когда-то, в 2000-2001, я пытался понять. с какой частотой дохнут сайты в сети. На выборке в десятки тысяч сайтов. У меня получалось довольно много - до трети адресов пропадали за год-два, то есть период полураспада тысячи примерно 2 года. Но то адреса. Было бы интересно узнать, не смотрел ли кто частоту полупропадания текстов в сети, причем не когда-то, а сейчас. Занимаясь подобной штукой прямо в последние меясцы (на другой выборке, около 10000, и тематической - определнный пул научных статей, по одной большой области знания) увидел, что тексты исчезают примерно 1 на 10 в год. При этом 9 из 10 пропавших находятся на другом адресе. Понять бы, насколько эти среднепотолочные применимы...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -