Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-17 15:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Детские науки (и искусства)
Есть вундеркинды - и есть области знания, в которых нет-нет да и происходит удивительное: ребенок (подросток) совершает значительное открытие, или создает значительное проиведение. Везде ли так бывает?

Предполагаю, что - нет. Скажем, молодые крупные математики - расхожий сюжет, бывают "часто". Музыканты... Кажется, когда-то видел статистику - средний возраст "крупного ученого" в математических науках раза в полтора меньше, чем в некоторых естественных. Думаю, объяснение простое: есть области, где достаточно ума и фантазии. Ну, конечно, надо освоить некоторую технику, но по освоении - возможны очень далекие прорывы. Дело не в том, что математика так уж легка - но некоторые ("гении") могут. А есть и другие области - где самой спецификой знания обязательно надо владеть большой совокупностью фактов. Тем, что не придумаешь ни при каких способностях. Там выдающихся "открывателей" в детском возрасте не бывает.
это мы где-то говорили с [info]bogopas@lj, забыл где
Так что - утрируя - можно сказать, что науки и искусства делятся на взрослые и детские.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2007-04-17 16:22 (ссылка)
Действительно любопытно - "что-то было с самого начала". Видимо, врожденное. Недаром у И-П упоминание музыкантов: слух врожден, что бы ни говорили. Также врождено, получается, вИдение структуры (языка в том числе, если говорить о вундеркиндах-полиглотах), своего рода "логический слух".


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibirets@lj
2007-04-17 16:58 (ссылка)
Да, какое-то специфическое чутье присутствует. Получится ли из этого что-то большое еще неизвестно, но в голове все сложилось уже подобающим образом.

Опять же, Колмогоров в 17 лет сделал работу по истории (доклад на семинаре по древнерусской истории насколько я понимаю). Доклад по математике, вошедший в библиографию, в 18. Первую серьезную работу по математике он опубликовал в 20 лет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -