Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-24 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тупик
Демократия попала в тупик. Высказал это Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Сказано с иронией: ирония и держит в тупике. Чтобы перевести это в утвердительное суждение, надо снять иронию. Обычно это делают так: говорят, что смысл тут простой: демократия - лучшая форма правления. Далее следует улыбка, долженствующая подчеркнуть несовершенство "этого мира". Тут самое время подумать о высоком - и не приставать с вопросами о форме правления.

Но там иной смысл: демократия - неудовлетворительна, и следует придумать нечто иное. Ирония обращает тупик в комнату смеха, где можно тонко улыбаться перед глухой стенкой. Тем более, что плату за вход взять уже озаботились - а где такой дурак, который откажется - если деньги уже плочены?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dennett@lj
2007-04-24 06:58 (ссылка)
но ведь проблема же явно не в демократии. демократия есть лишь выражение определенным образом сложившейся и сформировавшейся общности людей, общины - и склада каждого ее участника. у другой общности естественным образом возникает другая форма самоуправления. просто придумать некую альтернативу демократии и навязать ее обществу - есть по определению утопическая идея. и недовольство демократией, которое высказывает Черчиль, есть тоже просто выражение некоего более глубокого недовольства общества собой - уровнем мышления, типом связей между людьми, целями... европейские общества об этом много пишут. ну и в России я думаю недовольство складывающиейся структурой (самоу)правления тоже связано с общим критическим моментом, с переработкой альтернативных идеалов, с самоосознанием, со поисками своего пути.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-24 07:02 (ссылка)
Если я Вас правильно понимаю - формы правления должны складываться "сами", естественно - и делать тут ничего нельзя и не надо. Так?

Потому что альтернатива - навязывание.

Я думаю, Вам не надо объяснять про силу идей. Вы идеи тоже относите к навязыванию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-04-24 07:07 (ссылка)
говорить нужно не об изменении формы самоуправления, а об изменении всего общества, причем каких-то более фундаментальных его форм, нежели форма самоуправления. нельзя, меняя прическу, серьезно рассчитывать на изменение характера (хотя иногда можно :) что нужно менять? ну это общество должно само решить, исторгая из себя пророков с идеями - может быть нужно менять образование - а может быть насаждать веру - а может быть менять семью - а может быть ставить какие-то новые цели - не знаю - я думаю нет единого идеала общества - и нет идеальной абстрактной формы самоуправления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-24 07:17 (ссылка)
Согласен - изменение всего общества. Но - вспоминая Вашу настойчивую мысль про то, что все "идеальные" изменения обязаны иметь проекции на материальном плане - добавлю: изменение всего общества будет проявляться и в его частных аспектах, в т.ч. таких важных. как форма правления. Я всего-то и сказал банальность: мол, подумать надо. Ничего. считай, не достигнуто, надо умищем упереться.

(Ответить) (Уровень выше)

Осторожно соглашусь
[info]leonid_b@lj
2007-04-24 07:04 (ссылка)
Главное, как мне кажется, заключается в том, что это говорит Черчилль, т.е., представитель и историк культуры и цивилизации, для которой демократия - это дело внутреннее, семейное. Они её придумали, они её отладили, они же её и оценивают. Для них такой счёт - гамбургский.

Когда же это высказывание цитируется извне - то и смысл его меняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Осторожно соглашусь
[info]dennett@lj
2007-04-24 07:10 (ссылка)
да, я именно это имею в виду. если навязать несвойственную обществу форму самоуправления она сама скоро слезет как сухая шкурка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тонкое дело, однако
[info]leonid_b@lj
2007-04-24 07:18 (ссылка)
Я думаю, что это всё не абсолютно. Сложно определить, что есть навязывание, а что привнесение нового, сиречь развитие. Особенно в обществе, где люди все несколько совсем разные...
В общем, я считаю, что всё определяется методом. Бывает, что и из потомственных язычников удаётся сделать добрых христиан, скажем - и это как считать?
Договариваться надо, в общем. Как только все договорятся о том, что надо договариваться - так окажется, что договориться можно о столь многом, что...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -