Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-24 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тупик
Демократия попала в тупик. Высказал это Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Сказано с иронией: ирония и держит в тупике. Чтобы перевести это в утвердительное суждение, надо снять иронию. Обычно это делают так: говорят, что смысл тут простой: демократия - лучшая форма правления. Далее следует улыбка, долженствующая подчеркнуть несовершенство "этого мира". Тут самое время подумать о высоком - и не приставать с вопросами о форме правления.

Но там иной смысл: демократия - неудовлетворительна, и следует придумать нечто иное. Ирония обращает тупик в комнату смеха, где можно тонко улыбаться перед глухой стенкой. Тем более, что плату за вход взять уже озаботились - а где такой дурак, который откажется - если деньги уже плочены?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nature_wonder@lj
2007-04-24 23:23 (ссылка)
надо же. одновременно по тому же поводу (http://extra-line.livejournal.com/12487.html)

[info]lauerz@lj: "...Это печальный факт, но сегодня несколько сотен транснациональных корпораций лишают свободы и независимости практически все государства и правительства. Если три корпорации скажут правительству Франции, что через месяц в стране будет 200 тысяч человек новых безработных, там примут любое решение, нужное этим корпорациям." (цитата из интервью А.Михалкова-Кончаловского)
Но в этом смысле ничего исторически нового как будто бы не происходит, не правда ли? Я так понимаю, в ходе всей истории человечества меньшинство контролировало большинство. Или я где-то ошибаюсь?

nature-wonder: согласен, нового в этом ничего нет, по факту. - Разница лишь в том, что раньше это не сопровождалось риторикой о демократии (власти народа, сиречь большинства). Вот тем, кто заблуждается на этот счет, и адресован пассаж Кончаловского...
Вы не заблуждаетесь. Но многие искренне верят в выборную демократию и т.п.

[info]lauerz@lj: Бывает ли хорошая демократия?
И еще - вот как это - власть народа? Ведь народа очень много, одни люди хотят того, другие сего. Все никогда не будут довольны.
Как Вы представляете себе идеальное общество? Похоже на Швейцарию, где по каждому вопросу собирают референдум, и каждый человек голосует? Или как-то по-другому?

nature-wonder: Как Вы представляете себе идеальное общество?
Скажу честно: я его не представляю никак, просто не верю в такую возможность. Естественно, движение к большей свободе выбора, правам человека, раскрытию таланта и потенций, учете интересов и т.п. приветствуется. Но на практике возникает такое множетсво "но", что все равно в итоге глобальные решения принимаются "элитой", даже если есть видимость конкуренции (демократы-республиканцы). При любом строе и общественной организации. - Соответственно, я лишь могу мечтать о совершенствовании механизмов формирования "элит".

Идеальных общественных устройств можно нарисовать много, в т.ч. где элита будет отсутствовать вовсе. Но я не верю в их реализацию. Просто я тщу себя надеждой, что иллюзий насчет социального поведения людей у меня не так много. Всегда самые активные будут скапливаться в узлах управления потоками (информации, энергии, денег). А "активные" - далеко не тождественно "порядочные", "грамотные" и т.п. И наоборот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 00:36 (ссылка)
Да, в самом деле очень похожий диалог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2007-04-25 00:54 (ссылка)
коллективное бессознательное, туды его в качель...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -