Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-24 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тупик
Демократия попала в тупик. Высказал это Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Сказано с иронией: ирония и держит в тупике. Чтобы перевести это в утвердительное суждение, надо снять иронию. Обычно это делают так: говорят, что смысл тут простой: демократия - лучшая форма правления. Далее следует улыбка, долженствующая подчеркнуть несовершенство "этого мира". Тут самое время подумать о высоком - и не приставать с вопросами о форме правления.

Но там иной смысл: демократия - неудовлетворительна, и следует придумать нечто иное. Ирония обращает тупик в комнату смеха, где можно тонко улыбаться перед глухой стенкой. Тем более, что плату за вход взять уже озаботились - а где такой дурак, который откажется - если деньги уже плочены?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 00:33 (ссылка)
создание пассивного электората, мощных медиа и партий, не зависящих ни от чего, создает автономный механизм демократии без народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]watertank@lj
2007-04-25 01:51 (ссылка)
Отсюда, из Калифорнии, это выглядит совершенно по-другому. Во-первых, выборы проходят на очень многих уровнях: от районного школьного коммитета до президента страны. Кроме того, прямым общим голосованием решаются вопросы местных налогов, абортов, фондов развития инфраструктуры и многое другое. Для примера - страница перечня пунктов голосования на уровне штата в прошлом году. http://www.ss.ca.gov/elections/sov/2006_general/contents.htm О пассивности электората говорить не приходится, особенно, когда речь идет о местных вопросах.
Партии, безусловно, мощные, но решающие голоса, как правило, принадлежат независимым гражданам (independents), потому что они определяют балланс голосов ( swing vote). Последние выборы в Конгресс это еще раз подтвердили. Кроме того, на местном уровне, партийные симпатии играют гораздо меньшую роль, чем на общегосударственном.
То есть, говорить о демократии без народа просто не приходится. Если мы к этому добавим революцию в медиа, то слухи о тупике демократии кажутся несколько преувеличенными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 03:45 (ссылка)
Спасибо. Рад узнать, что независимые граждане активны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -