Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-04-24 12:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тупик
Демократия попала в тупик. Высказал это Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Сказано с иронией: ирония и держит в тупике. Чтобы перевести это в утвердительное суждение, надо снять иронию. Обычно это делают так: говорят, что смысл тут простой: демократия - лучшая форма правления. Далее следует улыбка, долженствующая подчеркнуть несовершенство "этого мира". Тут самое время подумать о высоком - и не приставать с вопросами о форме правления.

Но там иной смысл: демократия - неудовлетворительна, и следует придумать нечто иное. Ирония обращает тупик в комнату смеха, где можно тонко улыбаться перед глухой стенкой. Тем более, что плату за вход взять уже озаботились - а где такой дурак, который откажется - если деньги уже плочены?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

тупик демократии
[info]tom_i_lina@lj
2007-04-25 02:26 (ссылка)
Россия, в самом деле, женственная страна. Женщина редко и без интузиазма говорит о том. что знает, и что прочувствовала на собственной шкуре, но много и со страстью -о предметах мечтаний. Популярность идеи демократии в сегодняшнем, скажем, культурологическом, пространстве напоминает одержимость гегельянством в позапрошлом веке. И с Гегелем (которого никто толком не читал), и, собственно, его философией,произраставшей на чуждой русскому ланшавту почве (разве только а пределах оранжереи, - выращивали же персики богатые помещики в Сибире, выписывая, ради своего каприза иностранных садовников)никто не считался,но о своем, доморощеннном - спорили с остервенением.
Противопоставляя историю Древней Греции (проматерь демократии) с историей Древнего Востока Оскар Йегер видел главное различие в принципах построения государства и власти: "на Востоке - Сверху, вследствии чего создается общественный строй, обычно приводящий к непомерному развитию власти того, кто в этом строе составляет главную опору, то есть царя", и где права народа ничтожны перед волей монарха и не существует понятие о законе, о государственном праве в западном значении этого слова;и - "на Западе, где сила созидающая государство, идет СНИЗУ, от единицы", и где единичное благо есть постоянная и главная цель, созидающая и связующая общество. Здесь только "и могло сложится понятие о личной свободе". Аппелирование к "верхам" по поводу недостаточной демократии в нашей стране говорит об абсурдности самой идеи о демократизации нашего общества.
Что же касается Черчилля, то его чрезвычайная страсть к говорению и письму была и осталась в Англии поводом для насмешек. "Как презирали мы его разглагольствования", - Ивлин Во. Эттли спросили: "Что именно сделал Уинстон для того, чтобы выиграть войну?". Тот ответил:"Говорил об этом". Говорил прекрасно, и всегда - в соответстветствии с политической конъюктурой.( говорил и о необходимости сотрудничества с Гитлером, пока не понял, что война неизбежна).
А что касается его отношения к демократии - то не повезло сэру с местом рождения: характер
у него был тиранический. Его министров сравнивали с кучкой школьников,запуганных строгим учителем; даже его поклонники не отрицали его диктаторские манеры, а его привычка работать до трех-четырех утра, доводя до изнеможения своих сотрудников, объясняет в некой мере его симпатии к Усатому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: тупик демократии
[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 03:49 (ссылка)
Спасибо. Как я понял, демократия в тупике только в России, по причине ее несказуемой природы, а на Западе - раз Йегер сказал - понятие о личной свободе связует общество. Это очень хорошо. Я легко согласен отдать Вашему рассуждению Россию - нет так нет, что ж теперь... Лишь бы знать, что есть такие страны, где уровень нетупиковой демократии гораздо выше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тупик демократии
[info]dobryj_manjak@lj
2007-04-25 06:34 (ссылка)
У этого Йегера отвлечённые построения на грани мифотворчества. Перед прочтением сжечь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тупик демократии
[info]ivanov_petrov@lj
2007-04-25 07:12 (ссылка)
нечто вроде я почувствовал. теория ясная и четкая. но...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -