Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-08-31 15:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Наступившие концы
Давным-давно было объявлено, что бог умер. Потом многое произошло, пока недавно не прогремел голос Фукуямы, сообщившего, что закончилась История. Это модно. Это в самом деле круто – объявить о конце чего-то этакого…
В одной из последних книг Энтони Гидденс заявил, что закончилась Природа. Разумеется, как подобает великому социологу, он снабдил это утверждение необходимыми оговорками. Не вообще закончилась, законы физики пока действуют, но вот природа как наше окружение… Не осталось неизмененной природы на планете, сообщил Гидденс.
Это правда. Еще к 1990-м гг. практически все природные сообщества были либо антропогенно измененными, либо искусственно поддерживались в неизменном состоянии. Причем эти нетронутые куски в парках и заповедниках часто отличаются большей степенью «неприродности», чем многие «загрязненные» участки».
Итак, объявлять о «концах» модно, и о многом уже объявлено. Следовательно, это не интересно. А нашелся ли кто-нибудь, объявляющий о столь же грандиозных началах?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Разворот
[info]ivanov_petrov@lj
2004-08-31 21:43 (ссылка)
Да, это верно. Чтобы возгласить конец, достаточно иметь память - и вспомнить, что было и заканчивается.
Чтобы возгласить начало, надо - каким-то образом - предвидеть будущее. Иначе - если у этого "начала" нет продолжения - то какое же это начало? Поэтому жанр "начал" весьма затруднителен. И именно поэтому абсолютно верно указывает [info]platonicus@lj на Богослова. Он (как, впрочем, и другие евангелисты) знал о будущем - потому и смог говорить о начале.
Но мне с самого начала не хотелось касаться в этом довольно легкомысленном посте такой темы - ставить имена евангелистов в один ряд с уважаемыми Фукуямой, Гидденсом и прочими современными учеными людmми. Поэтому христианский разворот темы справедлив, но калибр разговора, боюсь, не тот...
Мне было бы интересно поговорить о совсем обычных вещах. Наука (пока она является таковой) высказывается об общем и тем самым - неизбежно должна уметь говорить о будущем. Прогнозы входят в методологию науки - гипотезы, скажем. Отсюда - возможность представить будущее развитие и сказать о "началах".
Это, конечно, очень сильное требование, и большинство ученых избегает говорить такие вещи (и потому говорят о "концах" столь охотно - как сказал [info]kostaki@lj. Но все же, при всей сложности темы, в рамках научных высказываний об этом, как мне кажется. говорить легче, чем обращаясь к христианству. Потому что тогда придется сказать, что христианство началось недавно, сделано пока очень немного, и начать говорить о том, как это будет развиваться дальше. А сейчас христианство воспринимаетяс обычно как нечто данное (если не уже готовое и свершившееся), то, что пришло из прошлого, то, что является традицией, которую надо хранить. А в таком разговоре неизбежно поднимется совсем другое христианство - новое, только что появившееся в истории. с которым надо разбираться, думать, делать, изменять те несоврешенные формы, которые есть на данный момент... Скандальная тема. Есть ли настойчивое желание говорить именно об этом?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -