Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-01 16:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настоящее умение
Не раз были разговоры - кто что умеет действиельно хорошо делать. В совершенстве. Поскольку я ничего не умею в совершенстве, приглядывался... Получается довольно занятно. Люди признаются, что умеют совершенно исполнять некое практическое умение, оцениваемое по результату - ну, неважно - точить ножи, делать презентации, печатать на клавиатуре, жарить мясо... Поэтому можно видеть разницу между учеными и людьми, занимающимися практикой - человек, работающий "не-теоретически", может даже и в области, связанной с работой, похвалиться - вот такие-то компоненты я умею делать совершенно. Ученые-теоретики чаще не имеют совершенных умений вовсе - или, в качестве компенсации, говорят о совсем отделенных от работы вещах - кто дом умеет срубить, кто еще чего... Умения "внепрактические" обычно не называются. Ну, не говорят - я удивительно совершенно умею теоретизировать, ставить эксперименты, создавать гипотезы, понимать глубинный смысл... Хотя последнее слышать доводилось, там была всё же особая история. В области свершений душевных или ментальных люди обычно сознают, что то, что они умеют - далеко от сознаваемого ими же совершенства. А вот то, что делается в том числе телесно (конечно, с привлечением и ума, и души) - вот здесь бывают совершенные действия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-05-01 17:19 (ссылка)
А как это можно оценить объективно? Усредняя оценки значительного числа специалистов? Или значительного числа зрителей? Вот Вам уже две разных шкалы, причём корректно пересчитать из одной в другую скорее всего не выйдет. Да, тут есть понятие "школы", но мало того, что это весьма нестрого, но относится как раз к ремесленной составляющей творческой профессии, действительно формализуемой, но фиксирующей достигнутое, в противоположность творческой, создающей новое. Пример: система Станиславского - скорее рецепт режиссёру для работы с весьма средним актёрским составом, а там, где речь шла о новом, а актёры были выдающимися, ни о каких системах разговора нет. В том числе и когда сам Станиславский с такими людьми работал. У художников то же самое - даже в самом разакадемическом академизме сначала студента учат строить линейную перспективу и анатомию человеческой фигуры, а потом он, став самостоятельным художником, и то и другое намеренно перевирает (степень вранья только подбором и на глаз) для достижения своих выразительных задач. Или кино: чудное скандинавское движение "Догма" не выдало ни одного сильного фильма, построенного в полном соответствии с его постулатами, всё правильно, носкучно, а действительно хороший режиссёр Ларс фон Триер, который, собственно эти принципы сформулировал, только и делает, что их нарушает, причём на пользу снимаемому им кино. Формализуется и может быть хоть как-то стандартизовано только уже признанное и достигнутое, а новое - никак. Теоретические изыскания - такое же творчество, так что не думаю, что там как-то принципиально иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-01 17:26 (ссылка)
_А как это можно оценить объективно?_

Вы знаете, до этого мне нет дела. Я бы считал это псевдопроблемой, как сейчас иногда выражаются. (Это не значит. что этим нельзя заниматься - я просто не понимаю, зачем обю этом думать мне)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-05-01 18:07 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -