Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-03 12:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Справедливость
одна из самых обманчивых ценностей. Справедливость может использоваться для оценки отношений только между равными. Однако равенство подменяется. Например, есть такая точка зрения: все люди равны перед Богом - значит, Он обязан вознаграждать и карать равным за равное (по справедливости). То, в чем равны - распространяется и на то, в чем не равны: спекуляция на единстве личности. Не только в "метафизике" - при банальном разводе та же логика: кто больше пострадал? и потому отдай мне больше, чтобы мы сравнялись. Спекуляции на справедливости - обыденны.

Говорили уже когда-то http://ivanov-petrov.livejournal.com/403862.html?thread=11467414#t11467414
а, и здесь тоже http://ivanov-petrov.livejournal.com/443782.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-05-03 09:45 (ссылка)
Лично я для себя ответ нашёл.
http://nadeljaew.narod.ru/_N_D_Uolsch.html

"Когда вы стремитесь «исправить неправильное», вам кажется, что частью этого процесса является наказание. Вы считаете это «неправильное» моральным проступком, а не ошибкой функционирования.
С другой стороны, когда вы стремитесь не наказать, но просто заставить заработать то, что не работает, вы просто вносите коррективы. Вы меняете курс. Вы находите новый способ. Вы меняете свои мысли, слова или поступки. Вы приспосабливаетесь.
Так что, мы видим, справедливость — это, на самом деле, приспособляемость . Система, которая называется жизнью, приспосабливается, чтобы продолжаться таким способом, который работает."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-03 09:50 (ссылка)
Да, и приспособляемость — это синоним урегулирования. Жизнь всегда выражает принцип Приспособляемости. Во-первых, жизнь функциональна. Это ее основное качество. Она функционирует. И она функционирует определенным образом, который помогает ей продолжать функционировать.

Когда функционированию что-то угрожает, жизнь находит способ приспособиться или отрегулироваться, чтобы продолжать функционировать.

В теории эволюции этот принцип приспособляемости называется избирательностью. Жизнь избирает и закрепляет в процессе самой жизни те качества или функции живых существ, которые способствуют их выживаемости.

Так развивается вид. При этом. выражается третий Основной Жизненный Принцип: Жизнеспособность. Жизнь непрерывна благодаря способности приспосабливать своё функционирование к изменяющимся условиям. Жизнь повсюду выражает эти три принципа, которые поддерживают друг друга, и это позволяет ей длиться вечно.

Жизнь функциональна, как и всё, что есть в ней, а если что-то не может больше функционировать определенным образом, оно приспосабливается, корректирует то, что нужно подкорректировать, чтобы стать жизнеспособным. Жизнеспособность замыкает круг, жизнь снова становится функциональной, цикл продолжается бесконечно.

Используя систему, которую вы называете системой правосудия, ваше общество пытается выразить принцип приспособляемости, честно регулируя спорные вопросы и соответствующим образом определяя награду или наказание.

Ну, оно пытается это делать.

Что это значит? Делает или не делает?

В большинстве случаев. Нам хочется думать, что так происходит в большинстве случаев.

В большинстве случаев?

Правда в том, что ваша система правосудия имеет столько изъянов — не самым маленьким из которых является ее чувствительность к влиянию богатых и могущественных и абсолютная недоступность для бедных, слабых и угнетенных, — что любая схожесть того, что происходит в ваших обществах, и того, о чём вы мечтаете, как о справедливости, слишком часто является чистым совпадением.

Я спрашиваю тебя, где тут “справедливость”?

Хотя, всё это может быть истинной правдой, но это не аргумент для того, чтобы даже не стремиться к справедливости. Послушай, мы не можем просто игнорировать преступления. Мы должны “исправить” то, что “неправильно”.

А почему бы вам не стремиться к тому, чтобы “заработало” то, что “не работает”? Когда вы стремитесь “исправить неправильное”, вам кажется, что частью этого процесса является наказание. Вы считаете это “неправильное” моральным проступком, а не ошибкой функционирования.

С другой стороны, когда вы стремитесь не наказать, но просто заставить заработать то, что не работает, вы просто вносите коррективы. Вы меняете курс. Вы находите новый способ. Вы меняете свои мысли, слова или поступки. Вы приспосабливаетесь.

Так что, мы видим, справедливость — это, на самом деле, приспособляемость. Система, которая называется жизнью, приспосабливается, чтобы продолжаться таким способом, который работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-03 12:41 (ссылка)
Нет, мы не видим этого. Мы видим иное: Вы вмыслили в слово новый смысл, и он Вам помогает что-то понять и что-то сделать. Это замечательно и я ничего не имею против. Это поэзия - назвать справедливость приспособляемостью. Дело вполне почетное. Только - поскольку рифмы. аллитераций и прочих достоинств тут нет - это такая внутренняя. индивидуальная поэзия. Неслышная внутренняя песня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-05-03 12:55 (ссылка)
Я ж говорю: для себя я ответ нашёл. Мне этот ответ на данный момент всё объясняет. Этот новый смысл есть расширенное отношение к тем смутным образам, которые связывают со словом "справедливость". Кто-нибудь почитает и тоже поймёт, как и я.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -