Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-05 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Победители рынка
Я несколько раз спрашивал знакомых с экономической теорией людей: чем характеризуются победители в конкурентной борьбе на рынке? Можно ли сказать, что победители выпускают более дешевые товары, или более качественные товары, или у них есть еще какие-либо специфические качества? Внятного ответа я не получил, и вопрос не показался тем, кто мне отвечал, особенно важным. Мне было сказано, что никаких таких специальных качеств не наблюдается.

Мне же вопрос представлялся весьма важным – от ответа на него зависит очень многое в формулировке теории конкуренции. Ежели побеждают фирмы «качественные», «дешевые» и проч., то ясно, куда направлен тренд развития, если ничего подобного сказать нельзя – ну, этот тренд не направлен и конкурентный рынок не производит никакого специфического влияния на экономическое развитие. Может быть, он играет совсем другую роль, скажем, гарантирует свободу экономических субъектов (?), но к обычным образом понимаемой конкуренции такое значение никакого отношения не имеет.

И вот я наткнулся на то, как когда-то решался этот вопрос в экономической теории. В 1890 г. Альфред Маршалл выпустил книгу, в которой анализировал этот вопрос и пришел к выводу, что в конкурентной борьбе побеждают не «лучшие» фирмы, а те, у которых были какие-то «особенно хорошие» условия на старте – а с точки зрения выпускаемой продукции победа в конкурентной борьбе случайна.

Не сомневаюсь, что, если бы я знал экономическую литературу, я обнаружил бы и совсем другие решения данного вопроса. Думаю, были высказаны все возможные точки зрения. И очень может быть, что с точки зрения сегодняшних взглядов на экономику этот вопрос отошел на периферию – вместе со всей теорией конкуренции. В самом деле, можно ведь думать об альтернативных потребностях потребителя, а не о конкуренции фирм, и сразу весь вопрос переходит в иную плоскость.

Однако мне всё же приятно, что был очень крупный экономист, которого этот вопрос волновал. И ответ замечательный – рынок в качестве пространства для конкуренции ничего не даёт развитию экономики, так что факторы, заставляющие экономику быть «лучше», кроются не в конкуренции.

В 1967 году об этом писал Джон Гэлбрейт (автор теории нового индустриального общества). Как я понял его мысль, конкуренция интересна тем, что субъекты стремятся уйти от нее, поделив сферы влияния, так что вместо множества игроков, конкурирующих за данный сегмент рынка, выступает единственная корпорация. Внутри корпорации действуют совсем другие правила игры: там не конкуренция правит, а администрация. В этой теории конкуренция не исчезает совсем (из-за нее делят рынок), но не она выступает движущим фактором экономики. Впрочем, сейчас, кажется, все эти вопросы для экономистов уже не современны: игра идет в другие ворота и на другом поле.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-02-06 14:07 (ссылка)
Боюсь, мы злоупотребляем терпением хозяина журнала. Он просил привести примеры и возможный механизм выживания производителей некачественных/недешевых продуктов, несмотря на конкуренцию. Я попытался. Попробуйте теперь Вы.

Я только хотел сказать, что находясь "внутри" этого процесса улучшения и удешевления в результате конкуренции (который действительно имеет место быть), ума не приложу почему это происходит. Исключений больше чем правил. Например в Вашем примере - замените пылесосы на паровозы. Ваша гипотетическая фирма работала в убыток, выжила на инвестициях, но прибыли так никогда и не принесла, ибо потом все равно рынок исчез и она занялась ну ... парогенераторами для хим.заводов. Т.е. конкуренция не смогла очистить популяцию паровозостроителей от неэффективного производителя. Я же говорю - "здесь и сейчас". Да, "Портал" может обанкротится, работая много лет в убыток, но это будет через много лет. А к тому времени или менеджеры уйдут на пенсию или сотовые отомрут или что нибудь еще изменится :-)

Из остальных вопросов отвечу только про стартапы. Мой товарищ работал в одном израильском стартапе, который уже начал продажи своего биллинга - они уже работали у заказчиков. Внезапно спонсор/владелец отказался перевести обещанные полмиллиона на текущие расходы до конца года и фирма, не имея никаких резервов и не получив кредита в банке, закрылась. Народ разбежался а продукт продали с торгов. "Формула" его купила и вроде использует.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -