Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-18 08:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Синдром Гутенберга
Книжный потоп XV века. Волна типографий; В каком-нибудь Нюрнберге, где населения было 2000 - к 1475 году было 20 типографий, одна - математическая. В иных городах к 16 в. - сотни типографий... Славная Венеция. В ЕВропе к сер. XV известно 100 тыс. рукописей. А к середине 16 в. - 20 млн. изданий. Писатели; графоманы; библиотеки; дешевеющие книги; потоп страниц.

И чем это отличается? О, блоги, блоги, за что караете вы меня... Ну, просто еще один потоп.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zbarassky@lj
2007-05-18 05:31 (ссылка)
Цифры, вообще-то, завораживают. То есть, «отвал башки» просто, на своременном жаргоне. Но откуда эти цифры?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-18 06:28 (ссылка)
Из книжечек разных. Из хороших книжечек, не абы каких... Так что если будут встречаться иные цифирки - так не по злобе, а, значит. ученые мужи, специалисты-историки, в оценках расходятся. Ну а чего же хотите, коли уже в 16 веке газеты появились... Правда, еще рукописные, но уже. И журналюги проклятые, и поставщики "историй" (новостей) для этого рынка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wolf_kitses@lj
2007-05-18 06:57 (ссылка)
Я прошу прощения, но Нюрнберг не "какой-нибудь", а крупнейший город тодашней германии, уступающий только Кёьну. И наслеения там по-моему 10000, а не 2 тыс. Центр книгопечатания, да но авторы и печатники по преимуществу были не местные, и книжечки развозлись на всю Европу. Вот сейчас Оксфорд Юниверсити Пресс какое пр-во покрывает? А вот в Бресте первые типографии появились только в 1531 г., и было их всего 2, к 1569 стало по-моему - 5. Во Львове в 16 в. - 8, в 17 - 3 или 4. Это уже ближе к отечественным реалиям. Мне каежтся, "пространственная плотность плизводства новых смыслов" для соотв. потребителя - тех, кто нуждается в постоянном чтении новых книг, блогов и т.п. если и выросла, то не сильно. Вед скорость освоения всего этого добра не сильно выросла или не выросла вообще - читать новое а тем более понимать новое мы быстпрее не стали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-18 07:15 (ссылка)
Ну, что на восток эта волна типографий доходила с запозданием и была пожиже - это понятно.

Насчет скорости потребления... Ну, не корысти ради, но можно и немного поспорить. Я запомнил эпизод из каких-то там писем Гете ... или заметок Эккермана, не помню. Так вот - он списался с неким хозяином, графом-чего-то-там. и - списавшись - поехал к нему гостевать, крюк был несколько дней от его дороги - пожил там несколько дней - обеды, беседы, ночевки - и через приличествующие 4-5 дней поехал дальше. Цель визита: он хотел посмотреть картину знаменитого художника, которая была у этого графа.
Книги, как Вы помните - выписывали. Приходила посылка... Не такое уж частое событие.

Я все же думаю, что объем просматриваемого текста - каждоутренний проьег по новостям - ленте друзей - форумам... кому башорг, кому лж - это много больше, чем было. То есть Вы говорите о физиологических пределах восприятия - да, думаю, с 17-18 веков мы не сильно изменились. Но скорость чтения - это еще и культурный феномен, одно дело читать вслух и стоя, другое дело - лететь глазами по тесту на экране. Возможно, что и выросла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-05-18 13:54 (ссылка)
Я периодически на пару недель уезжаю в Бишкек и для полноты ощущений меняю там образ жизни - смотрю новости по телевизору и читаю газеты. Так вот, от корки до корки читать одну ежедневную газету и 3 еженедельных занимает у меня не меньше двух часов в день - вполне сравнимо со временем, затрачиваемым на ЖЖ. Хотя в советское время газеты вроде тоньше были... Теперь вот другая беда - никак не догоню, что успели понаписать за две недели моего небрежения виртуальностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -