Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-19 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об образовании
http://ivanov-petrov.livejournal.com/636332.html?thread=21732268#t21732268

[info]vladimirpotapov@lj
А как сделать, чтобы еще хуже не было? Подморозить?

[info]ivanov_petrov@lj
нет. давно уже подмораживаем - очень давно. проблемы образования не 15 лет назад начались. я бы сказал - пора думать. крепко думать. А то что-то пока ничего хорошего выдумать не получается. я несколько раз видел дискуссии педагогов - в общем, зря я их видел. грустное зрелище. там действительно жуткая проблема - и очень важная. всякие глупости по поводу внешней политики или президентских выборов - просто пустяки. Но как сделать хоть несколько шагов к решению... Рад был бы услышать что-то здравое.

[info]vladimirpotapov@lj
Возникает пугающее чувство, что здравое против этого уже бессильно. То, что Вы описали, похоже на какую-то недобрую сказку. Требуется герой с волшебным мечом в руке.
Или просто, как советуют многие, плюнуть да отойти. Частное решение.

[info]ivanov_petrov@lj
Сами понимаете - это не выход. И ежели не считать, что история закончится на этой грустной ноте - надо искать решение. Следующим поколениям будет еще тяжелее его найти. Я иногда пытаюсь просматривать тексты в спец. журналах - нет, просвета не видно. Но должны же быть те, кто всерьез ищут ответ...

[info]vladimirpotapov@lj
Боюсь даже предлагать Вам продолжение марафона. Но когда будет настроение, не засеять ли Вам отдельные грядки? А то очень уж все тут сразу (понятно, наболело). Не попробовать ли потом разобрать частные вопросы:
1. Кризис начался давно. Когда и почему? Это естественное одряхление той формы образования, которую мир дожевывает уже много веков? Что-то в ней умерло? Тогда нужно констатировать омертвение отдельных частей.
2. Денег на образование не хватает нигде, заискивать перед "партнерами" начали в благополучных американских университетах (очень убедительные главы в NO LOGO Наоми Кляйн. Вы читали эту книгу?). Теперь и у нас. Чтобы сдерживать натиск корпораций, нужны публичные дискуссии (при всей их неэффективности), обеспечение, в т.ч. законодательное, независимости университетов. Нужен закон о высшей школе (помимо прочего прописывающий процедуру отношений с заказчиками исследований, права сторон). А будет ли он исполняться - вопрос следующий.
Может быть, это уже обсуждалось у Вас в журнале? Может быть, это слишком мелко, газетный уровень? Вы лучше можете поставить вопросы. Но говорить об этом надо, несомненно.

[info]ivanov_petrov@lj
Я с удовольствием. Тяжело, поскольку я не специалист, но отчего не попробовать.
1. Начало кризиса вычленить трудно. Начаало современного этапа образования - с чего вести? С Коменского, который ввел урочную систему (безусловно, хорошую на тот момент)? С середины-конца 19-го в., когда школы стали государственными, и единая программа сменила частные инициативы? Не думаю, что в самой школе что-то умерло. Измнился мир вокруг - а школа осталась прежней. Надо искать формы, подходящие современному миру - по известному правилу: если хочешь хотя бы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил. Высшая школа - распад правил германского университета. Опять же, нужно анализировать, что потеряно зря, по непониманию, а что следует добавить.
2. Да, деньги... Нет, Кляйн не читал (или забыл). Вероятно - дифференциация. Разные школы с разными типами источников... Независимость университетов - очень нужна, безумно давно.

Как-нибудь попробую вспомнить этот наш разговор - спрошу, какие еще вопросы следует ставить, что еще необходимо сказать... Насчет того, что уже было в этом журнале - есть тэг Образование - там это и собрано, что было.

[info]vladimirpotapov@lj
1. Да, я об отставании и говорю, "смерть" - это, может быть, слишком эмоционально окрашено. Я бы даже сказал: сегодняшний университет - это руины средневекового. Вы биофаковец, помните коллоквиумы? Ничего против не имею, но почему - коллоквиумы? Насколько коллоквиумы? В этой форме какое содержание? Или она страшно важна, а мы не пользуемся возможностями?
2. Наоми Кляйн: http://no-logo.front.ru/04.html , особенно две последние подглавки. Это публицистика, и ангажированная, но сочувствовать хочется. Особенно хорошо, как заказчики требуют не публиковать результаты исследований.
По тэгу пройдусь, спасибо. Хотя я тоже не педагог.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-19 16:12 (ссылка)
Я рад услышать - если такие есть. Пока вроде не видно. Что до меня, то мало того, что я не специалист, тут еще и такое дело - в сильном противоречии с тенденциями современного научного мышления я не полагаю, что критерии здесь - это важная вещь. которая позволит продвинуться в решении. Критерии - это для измерения. С этого сейчас привычно начинать думать. Пока, мол, не измерено и нет критериев - вообще и говорить невозможно, нет ничего, голое место. Мне кажется, строго наоборот - после выдвижения кртериев разговор обычно становится пустым. Рад буду убедиться в обратном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Критерии: попытка разработки
[info]dobryj_manjak@lj
2007-05-20 15:39 (ссылка)
Критерий - то, как система справляется со своими задачами. Задачи: Во-первых, подготовка требующихся обществу специалистов, обладающих нужными для выполнения их функций знаниями. Во-вторых - сортировка, обеспечение социального лифта людям с нужными качествами, блокировка людей с ненужными качествами. При этом критерий качеств зависит от общества, а не системы образования - хоть личные заслуги, хоть происхождение, хоть цвет волос или глаз. В третьих, укрепление социальной структуры, создание условий для гармоничного включения в неё человека в той роли, которую эта структура может ему предложить. Если это только мытьё полов - значит он должен быть доволен тем, что моет полы. Помимо этих целей существуют ещё второстепенные - например, необходимо выполнять эти функции с минимально необходимым расходом средств. А заодно ещё обеспечить политикам возможность набрать очки. Список можно продолжить.
Так вот, ИМХО западная система образования со всеми этими функциями прекрасно справляется. Если конкретная форма тех или иных потребностей общества (можно сказать и циничнее - элиты) меня или вас не устраивает, то надо начинать менять общество/элиту, а не систему образования.
Другой вопрос, конечно, сможет ли из нынешней искалеченной системы образования получится что-то, что будет отвечать потребностям нового общества. Но тут мы уже входим в такие дебри...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Критерии: попытка разработки
[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-20 16:09 (ссылка)
Я не согласен. Критерии "выдуманные" - то есть они кажутся ясными, на деле ничего не дают. Никто не знает. какие специалисты требуются обществу, это не предмет рационального знания. Никто не знает. что укрепляет социальную структуру. О западной системе нет возможности говорить. что справляется - именно потому, что нет критериев. Это все пустые оценки. скажите, что Вам нравится западная система образования - я равнодушно соглашусь. нравится - и ладно. Но не надо придавать этому вид обоснованности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Критерии: попытка разработки
[info]dobryj_manjak@lj
2007-05-20 17:06 (ссылка)
Какие специалисты требуются обществу? Это определяется государством и/или бизнесом. А что укрепляет общество - это я написал.
Что касается западной системы образования, то она мне не нравится. Но я признаю её эффективность. Целям общества она соответствует. Просто мне ещё меньше нравится западное общество.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -