Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-19 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об образовании
http://ivanov-petrov.livejournal.com/636332.html?thread=21732268#t21732268

[info]vladimirpotapov@lj
А как сделать, чтобы еще хуже не было? Подморозить?

[info]ivanov_petrov@lj
нет. давно уже подмораживаем - очень давно. проблемы образования не 15 лет назад начались. я бы сказал - пора думать. крепко думать. А то что-то пока ничего хорошего выдумать не получается. я несколько раз видел дискуссии педагогов - в общем, зря я их видел. грустное зрелище. там действительно жуткая проблема - и очень важная. всякие глупости по поводу внешней политики или президентских выборов - просто пустяки. Но как сделать хоть несколько шагов к решению... Рад был бы услышать что-то здравое.

[info]vladimirpotapov@lj
Возникает пугающее чувство, что здравое против этого уже бессильно. То, что Вы описали, похоже на какую-то недобрую сказку. Требуется герой с волшебным мечом в руке.
Или просто, как советуют многие, плюнуть да отойти. Частное решение.

[info]ivanov_petrov@lj
Сами понимаете - это не выход. И ежели не считать, что история закончится на этой грустной ноте - надо искать решение. Следующим поколениям будет еще тяжелее его найти. Я иногда пытаюсь просматривать тексты в спец. журналах - нет, просвета не видно. Но должны же быть те, кто всерьез ищут ответ...

[info]vladimirpotapov@lj
Боюсь даже предлагать Вам продолжение марафона. Но когда будет настроение, не засеять ли Вам отдельные грядки? А то очень уж все тут сразу (понятно, наболело). Не попробовать ли потом разобрать частные вопросы:
1. Кризис начался давно. Когда и почему? Это естественное одряхление той формы образования, которую мир дожевывает уже много веков? Что-то в ней умерло? Тогда нужно констатировать омертвение отдельных частей.
2. Денег на образование не хватает нигде, заискивать перед "партнерами" начали в благополучных американских университетах (очень убедительные главы в NO LOGO Наоми Кляйн. Вы читали эту книгу?). Теперь и у нас. Чтобы сдерживать натиск корпораций, нужны публичные дискуссии (при всей их неэффективности), обеспечение, в т.ч. законодательное, независимости университетов. Нужен закон о высшей школе (помимо прочего прописывающий процедуру отношений с заказчиками исследований, права сторон). А будет ли он исполняться - вопрос следующий.
Может быть, это уже обсуждалось у Вас в журнале? Может быть, это слишком мелко, газетный уровень? Вы лучше можете поставить вопросы. Но говорить об этом надо, несомненно.

[info]ivanov_petrov@lj
Я с удовольствием. Тяжело, поскольку я не специалист, но отчего не попробовать.
1. Начало кризиса вычленить трудно. Начаало современного этапа образования - с чего вести? С Коменского, который ввел урочную систему (безусловно, хорошую на тот момент)? С середины-конца 19-го в., когда школы стали государственными, и единая программа сменила частные инициативы? Не думаю, что в самой школе что-то умерло. Измнился мир вокруг - а школа осталась прежней. Надо искать формы, подходящие современному миру - по известному правилу: если хочешь хотя бы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил. Высшая школа - распад правил германского университета. Опять же, нужно анализировать, что потеряно зря, по непониманию, а что следует добавить.
2. Да, деньги... Нет, Кляйн не читал (или забыл). Вероятно - дифференциация. Разные школы с разными типами источников... Независимость университетов - очень нужна, безумно давно.

Как-нибудь попробую вспомнить этот наш разговор - спрошу, какие еще вопросы следует ставить, что еще необходимо сказать... Насчет того, что уже было в этом журнале - есть тэг Образование - там это и собрано, что было.

[info]vladimirpotapov@lj
1. Да, я об отставании и говорю, "смерть" - это, может быть, слишком эмоционально окрашено. Я бы даже сказал: сегодняшний университет - это руины средневекового. Вы биофаковец, помните коллоквиумы? Ничего против не имею, но почему - коллоквиумы? Насколько коллоквиумы? В этой форме какое содержание? Или она страшно важна, а мы не пользуемся возможностями?
2. Наоми Кляйн: http://no-logo.front.ru/04.html , особенно две последние подглавки. Это публицистика, и ангажированная, но сочувствовать хочется. Особенно хорошо, как заказчики требуют не публиковать результаты исследований.
По тэгу пройдусь, спасибо. Хотя я тоже не педагог.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-19 18:16 (ссылка)
Не успел к началу разговора и теперь уже не наверстаю. Зато видно, в какую сторону он клонится.

О критериях. Это, извините, снобизм. "Поставьте задачу строго, тогда мы подумаем, заслуживает ли она рассмотрения". Вообще-то для этого хватит малого - поискать школу для ребенка или пережить его поступление в ВУЗ.
Критерии-то как раз найдутся, интернет у всех под рукой - проводятся регулярные международные соревнования, где оценивают, как школьники из разных стран понимают текст, решают задачи, умеют экстраполировать знания на конкретную ситуацию и т.д. Насколько помню, результаты наши школьники показывают стабильно неутешительные. (Попутно: это к разговору о честности и вере в торжество справедливости, которые решат все проблемы - в недостатке того и другого подростков подозревать труднее, чем чиновников. И что это вообще за противопоставление - знания и честность?).
А поголовная неграмотность - не критерий? Не хочу распространяться на эту тему, думаю, это очевидно. Или нет?

Мне кажется, бессмысленно ставить частные задачи второго и третьего порядка, если нет ясности с базовыми вещами, с основами. От всеобщего обязательного среднего образования мы на деле отказываемся или нет? Это жизненно важно - или так, просто риторика, клише, которое повторяют как заклинание? Если важно, то чем это обеспечивается, кроме упоминания в законе? Тут ведь требуется государственная политика - для начала признание важности самой проблемы, а потом - подготовка учителей и так далее, заканчивая немалыми, относительно государственного бюджета, деньгами.
Или обучение - это дело рук самих утопающих (родителей) - и нечего огород городить?

Я надеюсь, что от одного из главных достижений мировой цивилизации мы все же не отказываемся. Тогда возникают вопросы содержательные. Как сделать так, чтобы "миновать" обучение в школе было невозможно? Чтобы оно действительно происходило? Не секрет ведь, что у нас и среднюю школу и многие ВУЗы можно благополучно закончить, оставшись при этом, как говорил Воланд Безродному, "человеком девственным"? И это началось уже давно, на злосчастных российских министров образования это не спишешь. Если это не кризис, тогда что кризис?

Это все "не строгая" постановка вопроса. Но судя по вялости обсуждения, его строго никто ставить и не собирается. Тогда говорить не о чем, пусть все идет, как оно идет, а каждый из нас будет зарабатывать деньги, чтобы устроить своего ребенка в хорошую школу, желательно за пределами России.
Можно, конечно, и так. И еще не факт, что к этому не сведется. Люди здесь просвещенные, умеющие мыслить логически - выводы сделают легко.
Боюсь, тон у меня несколько озлобленный. Надеюсь, меня поймут и простят. Есть, дорогие друзья, вещи, которые могут и подождать. Есть вещи, которые касаются только специалистов. Это - касается всех. Или коснется в ближайшем будущем, и весьма болезненно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-20 05:55 (ссылка)
Критерии - снобизм. Согласен.

Среднее образование. Я бы перевернул вопрос. Обучение - дело прежде всего родителей (и детей), атакже учителей. И государство идет навстречу их интересу, именно потому, что в государстве очень много родителей и они могут договориться о своих интересах. Если родители не считают такое образование жизненно важным - закон не поможет и не нужен. Достижения мировой цивилизации надо подтверждать - люди должны быть цивилизованными. Это может оказаться иллюзией.

Нет, не думаю, что там упор на "невозможно". Это не делается законом и принуждением. Не потому. что "нехорошо", а потому, что средства не подходят к цели. Да, это кризис. и такого масштаба. что - ой.

За пределами России - не думаю, что это выход, по большому счету. всегда есть разница уровней, и все ищут, где лучше. Однако, думаю, будет падать 9и падает) и общий уровень.

Вы правы, вяловато. Вопрос выболел - всем ясно. что дело плохо, но говорится много. а делается непонятно что. Вероятно, люди не хотят болтать попусту. Никаких очевидных ходов - общеочевидных, с которыми все были бы согласны - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-20 06:31 (ссылка)
Я понимаю, что основания для ухода от разговора имеются. Это и печально.
Но, как наивно это ни прозвучит, государство следует понимать как механизм выражения интересов "всей суммы" родителей и детей. Наивно - но иначе просто нельзя. Законы уже потом, формальная констатация.
За пределами России - никакой не выход. Безумное чаепитие заканчивается тем, что тебе рано или поздно достается чашка, из которой уже кто-то пил. Возможно, ты сам.
А один общеочевидный ход, кажется, все же назрел: школу нужно избавить от необходимости зарабатывать деньги. Ими там пахнуть не должно. Школа - не про это. Деньги должно выделять государство, и не жаться. (Зато именно про это должны быть марши несогласных: а ну пересмотрите расходную часть бюджета!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-20 06:35 (ссылка)
_государство следует понимать как механизм выражения интересов "всей суммы" родителей и детей_
согласен

_За пределами России - никакой не выход_
да, я в этом согласился

_школу нужно избавить от необходимости зарабатывать деньги_
конечно. Я только уверен. что это не решит проблемы. Это - только один из гвоздей в крышке гроба. а их не мало. Другое дело. что и этот надо вынимать, конечно, что же еще делать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-05-20 16:55 (ссылка)
Это - только один из гвоздей в крышке гроба.

Но в нашем гробу это самый толстый и длинный гвоздь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-20 17:13 (ссылка)
Может быть. Просто дело в том. что советское бесплатное образование совсем не представляется мне идеалом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -