Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-19 14:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об образовании
http://ivanov-petrov.livejournal.com/636332.html?thread=21732268#t21732268

[info]vladimirpotapov@lj
А как сделать, чтобы еще хуже не было? Подморозить?

[info]ivanov_petrov@lj
нет. давно уже подмораживаем - очень давно. проблемы образования не 15 лет назад начались. я бы сказал - пора думать. крепко думать. А то что-то пока ничего хорошего выдумать не получается. я несколько раз видел дискуссии педагогов - в общем, зря я их видел. грустное зрелище. там действительно жуткая проблема - и очень важная. всякие глупости по поводу внешней политики или президентских выборов - просто пустяки. Но как сделать хоть несколько шагов к решению... Рад был бы услышать что-то здравое.

[info]vladimirpotapov@lj
Возникает пугающее чувство, что здравое против этого уже бессильно. То, что Вы описали, похоже на какую-то недобрую сказку. Требуется герой с волшебным мечом в руке.
Или просто, как советуют многие, плюнуть да отойти. Частное решение.

[info]ivanov_petrov@lj
Сами понимаете - это не выход. И ежели не считать, что история закончится на этой грустной ноте - надо искать решение. Следующим поколениям будет еще тяжелее его найти. Я иногда пытаюсь просматривать тексты в спец. журналах - нет, просвета не видно. Но должны же быть те, кто всерьез ищут ответ...

[info]vladimirpotapov@lj
Боюсь даже предлагать Вам продолжение марафона. Но когда будет настроение, не засеять ли Вам отдельные грядки? А то очень уж все тут сразу (понятно, наболело). Не попробовать ли потом разобрать частные вопросы:
1. Кризис начался давно. Когда и почему? Это естественное одряхление той формы образования, которую мир дожевывает уже много веков? Что-то в ней умерло? Тогда нужно констатировать омертвение отдельных частей.
2. Денег на образование не хватает нигде, заискивать перед "партнерами" начали в благополучных американских университетах (очень убедительные главы в NO LOGO Наоми Кляйн. Вы читали эту книгу?). Теперь и у нас. Чтобы сдерживать натиск корпораций, нужны публичные дискуссии (при всей их неэффективности), обеспечение, в т.ч. законодательное, независимости университетов. Нужен закон о высшей школе (помимо прочего прописывающий процедуру отношений с заказчиками исследований, права сторон). А будет ли он исполняться - вопрос следующий.
Может быть, это уже обсуждалось у Вас в журнале? Может быть, это слишком мелко, газетный уровень? Вы лучше можете поставить вопросы. Но говорить об этом надо, несомненно.

[info]ivanov_petrov@lj
Я с удовольствием. Тяжело, поскольку я не специалист, но отчего не попробовать.
1. Начало кризиса вычленить трудно. Начаало современного этапа образования - с чего вести? С Коменского, который ввел урочную систему (безусловно, хорошую на тот момент)? С середины-конца 19-го в., когда школы стали государственными, и единая программа сменила частные инициативы? Не думаю, что в самой школе что-то умерло. Измнился мир вокруг - а школа осталась прежней. Надо искать формы, подходящие современному миру - по известному правилу: если хочешь хотя бы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил. Высшая школа - распад правил германского университета. Опять же, нужно анализировать, что потеряно зря, по непониманию, а что следует добавить.
2. Да, деньги... Нет, Кляйн не читал (или забыл). Вероятно - дифференциация. Разные школы с разными типами источников... Независимость университетов - очень нужна, безумно давно.

Как-нибудь попробую вспомнить этот наш разговор - спрошу, какие еще вопросы следует ставить, что еще необходимо сказать... Насчет того, что уже было в этом журнале - есть тэг Образование - там это и собрано, что было.

[info]vladimirpotapov@lj
1. Да, я об отставании и говорю, "смерть" - это, может быть, слишком эмоционально окрашено. Я бы даже сказал: сегодняшний университет - это руины средневекового. Вы биофаковец, помните коллоквиумы? Ничего против не имею, но почему - коллоквиумы? Насколько коллоквиумы? В этой форме какое содержание? Или она страшно важна, а мы не пользуемся возможностями?
2. Наоми Кляйн: http://no-logo.front.ru/04.html , особенно две последние подглавки. Это публицистика, и ангажированная, но сочувствовать хочется. Особенно хорошо, как заказчики требуют не публиковать результаты исследований.
По тэгу пройдусь, спасибо. Хотя я тоже не педагог.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

глоболизация, не денешься никуда
[info]neo_der_tall@lj
2007-06-18 16:03 (ссылка)
нынче у нас не такой большой глобус, чтоб кто-то мог быть сильно уединенным.
А на счет того, что можно удержать от скатывания в социалку более высоким уровнем жизни у меня большие сомнения. Тут какая фишка, реальное производство на 1 час идеальной работы чела растет (прогресс вроде как), соответственно эффективность труда может падать, но при этом благосостояние будет расти. Учитывая то, что при плановых механизмов эффективность выигрывает (да, за счет гибкости) и то что большинство людей предпочитают надежность возможностям... В общем, я бы не поставил на то что США удержится от скатывания в социализм даже 10 лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: глоболизация, не денешься никуда
[info]ext_45179@lj
2007-06-18 16:20 (ссылка)
> А на счет того, что можно удержать от скатывания в социалку более высоким уровнем жизни у меня большие сомнения. Тут какая фишка, реальное производство на 1 час идеальной работы чела растет (прогресс вроде как), соответственно эффективность труда может падать, но при этом благосостояние будет расти. Учитывая то, что при плановых механизмов эффективность выигрывает (да, за счет гибкости) и то что большинство людей предпочитают надежность возможностям...

Это ну уловил. Почему эффективность выигрывает при плановых механизмах?
Зато могу привести пример нонешнего развития фарминдустрии в америках - мелкие стартапы делают формулу, аппрувят, после чего скупаются на корню гигантозаврами индустрии. Сами гигантозавры практически ничего не развивают. - неэффективно у них это получается.
Ну и вы просто не представляете количество мелкого и среднего бизнеса, далеко не все предпочитают синицу.
Канада была приведена как пример сравнительно близкой страны с несколько отличным социальным устройством. А вот эффективность труда ниже. ЕМНП на 20%.

> В общем, я бы не поставил на то что США удержится от скатывания в социализм даже 10 лет.
Ну уж долго не скатывается. Я не вижу, почему это изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не то посмотрели.
[info]neo_der_tall@lj
2007-06-18 16:50 (ссылка)
то что Вы привели как пример, это и есть гибкость. И эффективность за счет нее. Я не верно употребил слово. Не эффективность, а максимизация отдачи от активов. 1 большая электростанция дешевле на МВт, чем две маленькие конкурирующие. Нет, человеческий фактор и кривизна реализации все еще сглаживают это эффект очень не плохо, но с ростом автоматизации от этого не уйти.

Про 10 лет возможно я опять переоценил кризисность ситуации. поглядим. Но ящик пива поставить готов. 8)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не то посмотрели.
[info]ext_45179@lj
2007-06-18 17:15 (ссылка)
Вот тут мы и расходимся. Я считаю, что децентрализация необходима, носится в воздухе, и, более того, уже в процессе.
Как раз те самые электростанции - большая гидроэлектростанция эт хорошо, но все основные реки уже застроены, более того, такие плотины приносят едва ли не больше вреда, чем пользы, передача энергии дорога, нуитд. Две маленькие электростанции, возможно, невыгодны при постоянной работе на полную мощность, но та самая гибкость куда лучше, чем моща одного большого Непобедимого.

А фазовые изменения, конечно, грядут, тут то и я прозаложу ящик виски. Но не первые ведь, далеко не первые, чего уж там. Посмотрим.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -