Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-21 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Страшное

Либертарианцы очень чутки к ценности свободы. Свою замечательную чуткость они применяют там, где ценность свободы ограниченно применима - в экономике. Между тем нигде, кроме как в сфере культуры, их ценность не может быть полностью развернута. Демократы очень чувствительны (ну, по крайней мере - должны...) к ценности равенства и справедливости. И строят экономические программы - хотя дальше государства им судить нельзя. Есть еще социалисты, как бы они себя сегодня не называли. Эти заботятся (опять же - должны, в соответствии с названием) о ценностях общего бытия, совместной жизни людей. Хуже всего у них получается экономика, и они пытаются говорить не о ней, сорвавшись в кровавые ошметки на опыте. Между тем, нигде, кроме как в экономике, эта совместность не может быть развита без ограничений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-21 09:48 (ссылка)
Отчего-то вспомнил про сексистов... Но это, видимо. от жары. Случанйые ассоциации. Ну, мне кажется. ценность знания - в иной плоскости. Либо думу думать, либо работу делать. Не одновременно... Так что практически исполняемые ценности вроде свободы или справедливости. и знание о них - это особь статья

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-05-21 10:28 (ссылка)
Ну ценности ведь вводятся как понятия именно чтобы ввести сравнительную меру находящихся в разных плоскостях явлений - соотнести знание и любовь, государство и искусство - и так далее. Т.е. утверждение ценность знания в иной плоскости звучит как утверждение - стоимость книги в иной плоскости. Стоимость и ценность, я думаю, понятия обмена - и сводят все в одну плоскость. Можно конечно вывести знание из этой плоскости вообще, но тогда оно окажется изолировано от всех остальной жизни, выбор знания не будет рациональным.

(Ответить) (Уровень выше)

то-то Ванька он речист, то-то Ванька он сексист
[info]caeiro@lj
2007-05-21 17:44 (ссылка)
Израиль Моисеевич Гельфанд любил на семинарах произносить многозначительно выражение "Я знаю плавать". Имелось в виду, что плавать надо, все же, уметь. Чтобы работу делать уметь и научиться этому нужно, я чай, думать-то куда больше, чем для того чтобы знать, нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: то-то Ванька он речист, то-то Ванька он сексист
[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-21 17:48 (ссылка)
Всяко бывает. Я примерно о том. что действие и рефлексия разнесены во времени. Не касаюсь - что многие работы усваиваются вообще без думания. О том, что для многих надо сначала долго учиться - я немного в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кто действовал, того тревожит призрак невозвратимых
[info]caeiro@lj
2007-05-21 17:59 (ссылка)
То-есть Вы имеете в виду мысли о совершенном (в прошлом то-есть)? Они безусловно разнесены во времени с поступком, но коли опять на дело пошел надобно все же наперед подумать, а? даже если фаланстеру строить решил или счастье общее устроить другим неизвестным жизни образом

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -