Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-25 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хорошая практика
Найти привычные автоматизмы мышления и отключить. Перед чем-то привычно-уважительно склоняешься - отключить автоматизм. Что-то вызывает привычное брезгливое сморщивание - отключить. Дело не в том, что научишься уважать неуважаемое - да и не надо. Просто позволить себе мысленно вздохнуть свободно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 08:06 (ссылка)
Занятно, по каким бы причинам... Видимо, очень разные. Скажем - умный автор. но других взглядов, и потому. Или дурак, но смотрит с неожиданной стороны. Или - у тебя самого в этом месте слепое пятно, а он увидел. Но сколько ж времени и сил надо иметь, чтобы всю эту кучу раскапывать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-25 08:42 (ссылка)
Так ведь всегда так. Собственно, и в науке. Ну, читаешь статью. Можно (и очень приятно) ткнуть пальцем в очевидные ошибки, отметить про себя, что автор идиот, и порадоваться, какой ты сам умный, что это заметил. Многие этим и ограничиваются. А можно пропустить все эти приятные мысли как само-собой-разумееющееся и подумать о каком-то новом взгляде. Всегда что-то находится, в самых дурацких работах. В дурацких даже чаще - эффект остранения. Т.е., я думаю, это просто установка на конструктивность. Что это дает для моей собственной работы. Я к этому привык. Перенос такого подхода на ненаучные тексты уже особых психологических трудностей не создает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -